Блог "Документ24"

Апостиль на решение суда о разводе

Решение суда в разводе дается в том случае, когда развод происходит через суд. После того, как документ получен, его можно предъявить в ЗАГС для получения самого свидетельства о разводе. Апостиль на свидетельство о разводе можно поставить в ЗАГСе того региона, где документ был выдан. Но мы часто на практике встречаемся с ситуациями, когда принимающая сторона просит легализовать именно решение суда о разводе. Как быть в том случае?

Рассмотрим реальную ситуацию…

К нам обратилась Карина из города Свердловск со следующим вопросом: «Добрый день. Мне необходимо легализовать для Италии решение суда в разводе. Как правильно поступать с такими документами? Где поставить апостиль? Можно это сделать в моем городе или отправить вам в Москву? Заранее спасибо за помощь».

Чаще всего наши клиенты задаются вопросом ставить апостиль на решение суда о разводе в Минюст или в ЗАГСе? Ответ: В ЗАГСе можно ставить апостиль только на документы, выданные в ЗАГСе. Решение суда о разводе не является таким документом, поэтому поставить на него апостиль в ЗАГС невозможно.

Апостиль на оригинал решение суда

Несмотря на то что решение суда в разводе это не нотариальный документ, апостиль на оригинал документа можно поставить в Министерстве Юстиций. Но то можно сделать только в Минюст того региона, где документ был выдан.

То есть, в случае Карины апостиль на решение суда в разводе можно поставить в Минюст Свердловской области. В Москве на оригинал решения суда о разводе поставить апостиль можно только о том случае, если документ выдан московским судом.

Апостиль на нотариальную копию решения суда

Еще одним вариантом решения этой ситуации может быть апостиль на нотариальную копию решения суда. Нотариальную копию можно сделать в любом регионе России, и соответственно апостиль ставится в Минюст того региона, где нотариус поставил апостиль.

То есть, если нотариальную копию снять в у московского нотариуса, то апостиль необходимо ставить в Министерстве юстиции по адресу Смоленский бульвар, дом 3/5.

Обязательно уточните у принимающей стороны, подойдет ли им нотариальная копия документа.

Образец оформления решения суда (апостиль проставлен на нотариальную копию документа)

img11 (1) img15 (1)  img17

Вам будут интересны статьи:

Апостиль для Италии
Министерство Юстиции РФ
Апостиль Минюст в регионе
Легализация перевода в консульстве Италии

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Добрый день. Хотела поставить апостиль на решение суда в Минюст и мне отказываются ставить апостиль по причине отсутствия отметки о вступлении решения суда в силу. Как мне быть в этом случае?» Михаил, Москва

Добрый день, Михаил. Да, действительно. Апостиль на решение суда можно поставить только в том случае, если на нем стоит отметка о вступлении в силу. Эту отметку должен поставить судья или исполняющий обязанности. Для этого необходимо подать в суд заявление в свободной форме с просьбой поставить отметку о вступлении решения в силу. После того как отметка будет поставлена, можно ставить апостиль либо на оригинал документа, либо на нотариальную копию.

Сроки: если в Минюст есть образец подписи судьи, то срок проставления апостиля составит 3 рабочих дня. Если образца подписи нет, то Минюст отправляет запрос в суд на получение образца подписи. Таким образом срок оформления составит 30 календарных дней + 3 рабочих дня на проставление апостиля.

Задать вопрос нашему специалисту вы можете в форме ниже. ↓

Эльвина
Назмутдинова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 4506

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=9867

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...