Блог "Документ24"

Атташе по культуре в Анкаре. Диплом для КСА

 

В этом видео я расскажу как заверить дипломы для Саудовской Аравии через атташе по культуре в Анкаре. Во-первых, почему именно в Анкаре? Дело в том, что посольство Саудовской Аравии в Москве при заверении дипломов врачей и инженеров требуется чтобы предварительно оригиналы дипломов были заверены атташе по культуре при посольстве Саудовской Аравии. Но в России такого атташе нет, и поэтому атташе, который находится в Турции в посольстве Саудовской Аравии, уполномочено за заверение российских документов. Также она может заверять документы других стран, но, в том числе и российские.

Что нужно для заверения диплома у атташе?

1. Письмо от работодателя

В первую очередь нужно получить от работодателя оригинал письма, в котором он указывает, что просит заверить дипломы такого-то человека. Это письмо должно быть заверено в Торгово-промышленной палате Саудовской Аравии. На фото справа показан перевод письма от работодателя.

письмо для атташе  письмо

2. Копия вашего рабочего контракта 

Снимок экрана 2017-02-28 в 20.18.34

2. Архивная справка из ВУЗа

Также нужно получить архивную справку из ВУЗа. Ее можно получить только одну, потому что по завершении заверения атташе возвращает оригиналы документов и вторая справка для посольства не потребуется.

Арх. справка

4. Оригиналы дипломов.

А также сами документы об образовании. То есть, если это диплом врача, то, как правило, заверяют базовый диплом и диплом ординатуры или интернатуры. При этом, имейте в виду, что атташе по культуре не заверяет приложение к дипломам, только сам диплом.

Снимок экрана 2017-03-04 в 12.26.50
Этапы заверения диплома в Анкаре

Расскажу вам подробнее как мы заверяем документы у атташе по культуре Саудовской Аравии. Можно выделить несколько этапов:

1 этап: международный отдел ВУЗа

Когда мы отправляем пакет документов в Анкару, мы прикладываем сопроводительное письмо, в котором подробно указываем на какой e-mail нужно отправить запрос в ВУЗ. Поэтому в первую очередь мы уточняем подробности в ВУЗе.

2 этап: сопроводительное письмо

Дело в том, что атташе по культуре при получении документов, несмотря на то, что есть архивная справка из ВУЗа, все равно отправляет свой запрос в ВУЗ. Поэтому наш сотрудник предварительно связывается с ВУЗом и уточняет есть ли у них международный отдел, который может ответить на запрос на английском языке. Берет контакты сотрудника международного отдела, а именно адрес электронной почты. Если нет такого отдела, то есть ли кто-нибудь, кто может ответить на иностранный запрос. После этого мы все данные прописываем в сопроводительном письме и рекомендуем атташе отправить запрос по указанным контактам.

Образец сопроводительного письма ↓

сопроводительное письмо

3 этап: курьерская пересылка в Анкару

Когда все документы готовы мы заказываем курьерскую службу для отправки документов в Анкару. Отправляем именно курьерской службой, потому что это оригиналы документов и это международная пересылка. И самый надежный вариант это отправить именно курьерской службой. Тем более всегда можно отследить где находятся документы.

4 этап: получение ответа на запрос

После того как мы убедились, что документы дошли до атташе по культуре, мы связываемся с ней и уточняем отправила ли она запрос в ВУЗ. После получения утвердительного ответа, наш сотрудник снова связывается в ВУЗом и говорит о том, что запрос был им отправлен и нужно на него ответить.

Сроки заверения у атташе зависят от ответа ВУЗа, чем быстрее ответит ВУЗ на запрос, тем быстрее атташе поставит свои печати на дипломы.

Ответ атташе требуется просто в электронной форме, не нужно отправлять никаких писем, просто нужно ответить по e-mail. Обычно она отправляет вместе с запросом сканы документов, то есть скан диплома, скан диплома ординатуры и просит заверить их. Как правило, международный отдел распечатывает сканы дипломов, заверяет их свой подписью, ставит печать ВУЗа и отправляет обратно, тем самым подтверждая, что эти дипломы действительно были выданы этим самым ВУЗом.

После получения ответа, атташе по культуре либо сама с нами связывается, либо мы ей звоним предварительно и убеждаемся в том, что документы готовы. Как правило, если ВУЗ ответил сегодня, она сегодня же все заверяет и документы можно забирать курьерской службой.

5 этап: курьерская пересылка в Москву

Мы снова заказываем курьерскую службу и забираем документы. Срок заверения, как я уже сказала, зависит от ответа вашего ВУЗа, и как правило вместе с пересылками может составлять от 10 до 30 дней.

Контакты атташе по культуре в Анкаре.

Если вам требуется, вы можете обратиться к атташе по культуре напрямую. Предоставляем вам ее контакты. Можно позвонить ей по телефону или написать по e-mail. Она достаточно быстро отвечает, но писать ей нужно на английском языке.

TURAN GUNES BULVARI NO:61
YILDIZ
ANKARA
TURKEY 06550
MS. BURCU DOGANARSLAN
+903124914914 ext. 138
burcu_d_4@hotmail.com

Ответы на наиболее частые вопросы

  • Заверение копии диплома.

При заверении дипломов у атташе по культуре часто сталкиваемся с тем, что у клиентов возникают некоторые страхи. Самое главное это то, что дипломы заверяются в оригинале и многие спрашивают можно ли заверить у атташе по культуре легализованные копии документов.

Ответ отрицательный, то есть ни в каком случае атташе не заверяет копии, печати и подписи ставятся только на оригинал. Но, при этом, если на дипломе есть пустое место, или, если документ можно перевернуть и поставить печать сзади, то атташе делает заверение именно таким способом. Но, если свободного места на документе нет, то печать ставится прямо на лицевой стороне.

Снимок экрана 2017-02-28 в 20.04.47

  • Пересылка документов.

Также возникает страх пересылки оригиналов диплома. В этом случае не стоит переживать, так как мы пользуемся курьерскими пересылками документов, чтобы избежать их потери. И за все время работы ни один документ не был потерян, все доставляется в целости и сохранности.

  • Закрытый ВУЗ.

Еще есть такой нюанс, о котором часто спрашивают: что делать если ВУЗ закрылся или был реорганизован? В этом случае наш сотрудник организует поиск инстанции, потому что архивы ВУЗов, как правило, куда-то передаются. Это либо Министерство образования, либо какой-либо другой ВУЗ, который необходимо найти. И как раз в сопроводительном письме мисс Бурджу нужно указать, что происходило с ВУЗом и куда переданы архивы и на какой e-mail можно отправить запрос. Она принимает все данные к сведению и отправит запрос туда, куда будет необходимо.

  • ВУЗ отказывается отвечать на запрос.

Также меня часто спрашивают что делать, если ВУЗ откажется отвечать, тем более если запрос приходит на английском языке. На самом на практике очень много разных ситуаций бывало с ВУЗами. Некоторые ВУЗы действительно говорят, что не будут отправлять ответ по e-mail, а только в письменном виде, или что в принципе не работают с иностранными запросами. Если возникают такие проблемы, то сроки затягиваются и мы пытаемся найти сотрудника ВУЗа, который все таким поможет это сделать, либо ищем выход через архив, через руководителя ВУЗа, через ректора. В конечном итоге, все клиенты, которые к нам обращались, получили заверенные дипломы.

  • Иностранная печать на оригинале диплома.

Как вы видите ситуаций и нюансов много, поэтому рекомендуем вам заняться документами заранее. Тем более срока заверения у дипломов не существует, то есть вы поставили один раз печати и можете им пользоваться бессрочно. При этом, опять-таки, возникает такой страх, что после того, как атташе по культуре поставит свои печати на оригинал документа, его нельзя будет легализовать или снять нотариальную копию, или что он вообще будет недействителен в России.

По этому вопросу мы звонили в МИД РФ. Они ответили, что оснований признавать диплом недействительным нет, единственный вопрос можно ли снять нотариальную копию с него. Опять же, на практике есть нотариусы, которые согласны снимать нотариальную копию при условии, что будет выполнен нотариальный перевод печати атташе. А также есть нотариусы, которые без проблем снимают нотариальную копию. Как видите в любом случае, нотариальную копию сделать можно, проблем в этим не будет.

Если вы все таки сомневаетесь и боитесь, что потом все таки не сможете заверить у нотариуса копию диплома, то лучше заранее перед отправкой в Анкару сделайте несколько экземпляров нотариальной копии.

Что в итоге мы получаем от атташе по культуре:

› оригиналы дипломов с подписью и печатью атташе по культуре;
› оригинал архивной справки из ВУЗа;
› оригинал письма от работодателя.

Все эти документы, а также легализованная копия, которая до этого была легализована для МИДа, подаются в посольство Саудовской Аравии в Москве для легализации.

Читать о посольстве Саудовской Аравии.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам на горячую линию, указанную на блоге, или оставить свой вопрос в форме ниже.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3735

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=11456

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...