Блог "Документ24"

Бразилия. Легализация. Свидетельство

Жизнь русских в Бразилии зачастую связана с предварительной подготовкой документов. Чтобы российские документы были приняты в Бразилии, нужно сделать консульскую легализацию. Бразилия не входит в список стран, подписавших Гаагскую Конвенцию 1961 года, поэтом штамп Апостиль там не принимают. (Обновление: Бразилия присоединилась к Гаагской конвенции, апостиль начнут принимать в этом году летом, начиная с 14 августа 2016 года)

Существует два варианта легализации документов для Бразилии: с переводом на португальский язык в начале процедуры, либо перевод документа после завершения легализации. Смотрите подробное видео

Свидетельство о рождении. Легализация данного документа обычно требуется почти во всех ситуациях: для учебы в Бразилии, для получения рабочей визы, воссоединение с семьей. Изучая информацию по получению длительных виз для Бразилии, вы обязательно увидите в требуемом списке документов свидетельство о рождении (легализованное через консульский отдел посольства Бразилии в Москве).

Поэтому, именно данный документ приведу в виде образца и подробно опишу каждый этап.

Этап 1: нотариальная копия свидетельства о рождении

Консульская легализация не делается на оригинал свидетельства, поэтому в самом начале нужно обратиться в нотариальную контору и сделать нотариально-заверенную копию документа. Обычно этот этап быстрый, нужно взять оригинал свидетельства, оплатить услуги нотариуса и в тот же день получить нотариальную копию.

Как проверить: в правом верхнем углу документа должна стоять печать «Копия», а внизу документа — печать и подпись нотариуса.

На данном примере вы видите свидетельство о рождении старого рукописного образца. Для легализации документа не обязательно делать технический набор, если в свидетельстве о рождении вся информация, все печати и подписи при ксерокопии отображаются четко и понятно, достаточно оформить именно таким образом.

бразилия свидетельство о рождениии

Этап 2: нотариальный перевод свидетельства о рождении для Бразилии

Перевод на португальский язык выполняет профессиональный переводчик. Как уже было отмечено в начале статьи, этот этап можно пропустить. В переводе на португальский свидетельство о рождении будет «Certidão de Nascimento». Специалист переводит все, в том числе все отметки нотариуса, включая надписи внутри печатей.

бразилия свидетельство о рождениии перевод

Если перевод осуществлять на последнем этапе, то есть на территории Бразилии, тогда можно пропустить данный этап, прохождение дальнейших инстанций будет только по нотариально-заверенной копии свидетельства.

Нотариальный перевод означает перевод и заверение у нотариуса подписи переводчика. Ниже вы можете увидеть печать временно-исполняющего нотариуса.

бразилия свидетельство перевод

Этап 3: легализация свидетельства о рождении в Минюсте РФ

Обязательный этап консульской легализации для Бразилии. К переводу прикрепляется дополнительный лист, в Минюсте заверяют подлинность оттиска гербовой печати нотариуса.

Как видно из примера, проверка данных проводилось касательно ВРИО нотариуса (ВРИО — временно исполняющий). Тут хочу остановиться и посоветовать вам на первом этапе, при оформлении нотариальной копии, постарайтесь попросить в нотариальной конторе, чтобы копию заверил сам нотариус, а не ВРИО.

Если копию заверит ВРИО, есть риск увеличения сроков легализации на 1-2 недели.

бразилия свидетельство о рождении переводчик

Этап 4: легализация свидетельства о рождении в МИД РФ

В данном образце вы видите последнюю страницу легализованного документа: перевод, нотариальная копия и информация из Минюста скреплены в единый документ. К оригиналу свидетельства о рождении ничего не прикрепляют.

Легализация свидетельства в консульском департаменте МИД РФ занимает 5 рабочих дней. На документ ставится прямоугольный штамп, небольшая наклейка, печать и подпись начальника отдела. Также указывается идентификационный номер и дата заверения.

бразилия легализация

Этап 5: легализация свидетельства о рождении в посольстве Бразилии

Заключительный этап консульской легализации документов для Бразилии. Осуществляется в посольстве Бразилии (Москва, улица Большая Никитская, дом 54).

По времени легализация в посольстве занимает 10 рабочих дней, поэтому нужно учитывать длительный срок легализации и подавать документы заранее. Если вы не успеваете, в нашей компании есть возможность отправить готовые документ напрямую в Бразилию самолетом через курьера.

На последнюю страницу в посольстве прикрепляют цветную наклейку с надписью BRA, штрих кодом, дополнительной информацией. Консул подписывает документ, после этого свидетельство можно смело использовать на территории Бразилии.

Легализацию свидетельства о рождении для Бразилии достаточно сделать один раз, документ можно будет использовать многократно.

Важные новости: с 14 августа 2016 года в Бразилии начнут принимать апостиль. Делать консульскую легализацию будет не нужно. 


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации и апостилю документов


Оформить документы

Чтобы заказать услугу, напишите свой сотовый телефон и какие документы нужно оформить.

Обработано заявок: -

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=2221

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...