Блог "Документ24"

Виза в Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия — закрытая страна, которую просто так не посетишь. Для россиян требуется заранее получать визу через консульство. Визы выдаются с конкретной целью поездки: паломничество (умра, хадж), бизнес, деловой визит, посещение родственников, переезд с семьей, трудоустройство или учеба.

Статья раскрывает общие вопросы получения визы в Саудовскую Аравию.

Виза для совершения хаджа/умры

Визу в Саудовскую Аравию для совершения паломничества можно получить только через специальные аккредитованные туристические компании. Стоит отметить, визы выдаются согласно выделенным на страну квотам (для России это около двадцати с половиной тысяч в год).

Кто не сможет получить визу в Саудовскую Аравию:


  • Путешественник с чисто туристической целью посещения страны.
  • Одинокая женщина без сопровождения родственника мужского пола.
  • Граждане Израиля или наличие израильских виз в паспорте.

Примерный список документов:


  • загранпаспорт нового образца;
  • фотографии;
  • справка о прививке против менингита;
  • возможные дополнительные бумаги: подтверждение родства для женщин, справка о принятии ислама.

Обратите внимание, мы не занимаемся оформлением хадж-виз. 

Рабочая виза в Саудовскую Аравию

Оформлением рабочей визы занимается сам сотрудник. Получить визу можно через посольство КСА или аккредитованный визовый центр.

Какие документы нужно подготовить:


1) получите новый загранпаспорт, срок действия должен быть не менее 6 месяцев;
2) получите трудовой договор и пришлашение от работодателя в Саудовской Аравии;
3) сделайте консульскую легализацию диплома — Посмотреть образец;
4) получите справку о несудимости и легализуйте её (для подачи на визу через визовый центр обычно достаточно сделать легализацию до МИДа России);
5) пройдите мед.осмотр и сдайте анализы на ВИЧ, гепатит, менингит, клещевой энцефалит. На бланке из поликлиники должна стоять печать и подпись главного врача, справку нужно перевести на арабский язык и заверить у нотариуса. Заказать перевод;
6) сфотографируйтесь для анкеты на визу, нужны цветные фотографии на белом фоне размера 4×6;
7) заполнить анкету.

Особенности:

  • Для легализации диплома в требуются приглашение от работодателя. В приглашении или электронной визе должно быть указано ID компании, в которую вы устраиваетесь. Если там ID не указано, нужно предоставить его дополнительно в любом виде, даже просто написать номер.
  • Если в контракте и приглашении написано «разнорабочий», то легализовать диплом или аттестат не надо. Можно сразу же подавать на визу. При этом остальные дополнительные документы точно такие же.

Семейная виза в Саудовскую Аравию

Виза для жены выдается на основании легализованного свидетельства о браке, для ребенка — свидетельство о рождении. При оформлении семейных виз требуется документ, подтверждающий родство. Если семейную визу открывают родителям жены, тогда требуется легализованное свидетельство о браке и свидетельство о рождении (жены).

Эти документы нужно легализовать в посольстве КСА в Москве.

Порядок легализации:

  1. Нотариальный перевод на арабский или английский язык.
  2. Заверение в Минюсте России.
  3. Заверение в МИД России.
  4. Заверение в посольстве Саудовской Аравии.

Подробнее про легализацию документов для Саудовской Аравии

Для открытия семейной визы также потребуется копия икамы и паспорта члена семьи, который приглашает в Саудовскую Аравию.

Коммерческая виза в Саудовскую Аравию

В КСА можно поехать по бизнес-вопросам, для этого нужно предварительно получить специальную коммерческую визу. Помимо, основных пунктов в пакете документов (паспорт, заполненная анкета, фотографии) требуется предоставить приглашение и копию регистрационной карты приглашающей стороны. Также потребуется заранее получить справку с места работы на английском языке и заверить ее в Торгово-Промышленной Палате России.

Студенческая виза в Саудовскую Аравию

Для учебы в КСА нужно получить специальную учебную визу. Отличие от других виз — вам потребуется паспорт действительный в течение не менее 12 месяцев.

Также нужно прикрепить цветные фотографии и заполнить специальную анкету (можно по-русски).

Учебная Виза КСА

Необходимые документы:

  • Приглашение (можно копию).
  • Письмо о приеме в университет.
  • Легализованный школьный аттестат и вкладыш с оценками.
  • Легализованное свидетельство о рождении.
  • Легализованная справка о несудимости Как получить справку о несудимости в России.
  • Медицинская справка (требуется нотариальный перевод на арабский).

Наша компания оформляет только рабочую визу в Саудовскую Аравию. Для оформления других виз мы можем подготовить только нотариальный перевод на арабский язык. 

Если вам нужно подготовить и легализовать документы для получения визы в Саудовскую Аравию, напишите внизу этой статьи. Наши эксперты проконсультируют вас и помогут оформить все документы правильно и быстро.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4116

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=3167

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...