Блог "Документ24"

Гражданство Италии по натурализации

Здравствуйте, сегодня мы проведем небольшой обзор на тему «Как получить гражданство Италии по натурализации». Закон об этой возможности был принят в 1992 году в Италии Закон № 91 «Nuove norme sulla cittadinanza». Правила говорят о том, что вы можете претендовать на получение итальянского гражданства, если выполнено хотя бы одно из требования.

Требования для гражданства Италии по натурализации:

  • проживание от 10 лет и более;
  • проживание от 2 лет после вступления в брак с итальянцем;
  • проживание не менее 5 лет, если не имеете другого гражданства;
  • вы беженец и проживаете в Италии от 5 лет;
  • вы гражданин Евросоюза и проживаете в Италии от 5 лет;
  • вы служите или служили на итальянское государство более чем 3 года.

Условия для детей таковы:

  • ребенок рожден в Италии и прожил там не менее 3 лет;
  • ребенок итальянского гражданина, проживший в Италии не менее 3 лет (тоже самое касается и внуков прямого родства);
  • совершеннолетний ребенок, усыновленный итальянцами и проживающий в Италии не менее 5 лет.

Ускоренное получение гражданства Италии по натурализации:

  • 3 года: если вы состоите в официальном браке с итальянцем и живете не в Италии в течении этого срока;
  • 2 года: если вы состоите в браке с итальянцем и совместно проживаете в Италии все это время;
  • 1 год: если проживая в Италии вы усыновили или родили своего ребенка.

В любом из этих случаев при рассмотрении вашего запроса на получение гражданства по натурализации будет рассмотрен уровень вашей жизни, годовой доход, наличие жилья, устройство на работе, знание родного языка, отсутствие судимостей и т.д. И если вы не дотягиваете до уровня жизни в Италии или угрожаете безопасности итальянского общества, в получении гражданства вам будет отказано.

Когда вы задумались о получении итальянского гражданства, встанет вопрос о двойном гражданстве. Между Италией и Россией нет договоренностей о двойном гражданстве, но это не мешает получению второго гражданства. То есть при положительном решении вы будите иметь как российский, так и итальянский паспорт в легальном порядке.

Документы на гражданство Италии по натурализации

С 2015 года запрос на гражданство подается не в письменном виде, а на сайте МВД Италии. Перейти на официальный сайт.
После регистрации необходимо заполнить анкету, приложить квитанцию об оплате взноса на получение гражданства в размере 200 евро и сканы следующих документов:

  1. Загранпаспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Справка о несудимости.
  4. Вид на жительство.
  5. Справка с места жительства.
  6. Справка о составе семьи.
  7. Подоходные декларации.

На свидетельство о рождении и справку о несудимости необходимо в обязательном порядке поставить Апостиль, перевести на итальянский язык и заверить перевод в консульстве Италии в России.

Добрый день. Я гражданка России. Могу ли я рассчитывать на то, что моему ребенку, рожденному от итальянца, дадут гражданство? Проблема в том, что мы с его отцом еще не расписаны. Или нужно обязательно расписаться до его рождения? Нелли, г. Воронеж

Добрый день. В вашем случае ребенок может получить итальянское гражданство, если его отец сам является гражданином Италии и официально признает отцовство. Зарегистрировать брак вы можете после, на признание гражданства ребенка это никак не повлияет.

Здравствуйте. У вас на сайте очень полезная информация. Подскажите, как быть в моей ситуации. Я живу в России, а моя мать уехала в Италию и получила гражданство по браку. Могу ли я теперь претендовать на гражданство Италии? Олеся, г. Тверь

Здравствуйте, Олеся. Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста. Если вам не более 18 лет, то ваши родители могут подать в Италии запрос на получение для вас итальянского паспорта. Если вам больше 18, то гражданство вашей матери не будет играть никакой роли. Тогда запрос необходимо подавать самостоятельно, соблюдая вышеизложенные требования.

Здравствуйте! Я проживаю в Италии полтора года, работаю, недавно вышла замуж за итальянца. Скажите, пожалуйста, могу ли я просить гражданство для моего несовершеннолетнего сына от другого брака? Сын сейчас находится в России и мне очень хотелось бы перевести его жить к себе. Жду вашего ответа. Мария, Генуя

Здравствуйте, Мария.
Вашему сыну не обязательно получать итальянское гражданство для того, чтобы вы могли забрать его к себе. Вы можете сделать это по программе воссоединения семьи в Италии. Это допускается в случае, если у вас имеется постоянный вид на жительство, либо временный вид на жительство периодом более 1 года. Также должны быть соблюдены требования по доходу и наличию жилья.

Список документов для воссоединения семьи в Италии.

Что касается вопроса о получении гражданства, то сначала вам нужно получить его самой. Для этого необходимо прожить в браке с гражданином Италии не менее 2-х лет на территории страны, либо не менее 3-х лет на территории другой страны. Затем уже можно подавать запрос на себя на вашего ребенка.

Материал подготовлен специалистом компании Документ24. Если вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы уточнить какие-то моменты, напишите нам в форме ниже. Мы подробно разберем именно вашу ситуацию.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации и апостилю документов


Оформить документы

Чтобы заказать услугу, напишите свой сотовый телефон и какие документы нужно оформить.

Обработано заявок: -

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=6628

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...