Блог "Документ24"

Дополнительные документы в ТПП РФ

В связи с развитием международного сотрудничества и ростом экспорта в другие страны возникает много вопросов по поводу оформления коммерческих документов. В этой статье я хочу рассказать про дополнительные документы в ТПП РФ и требования к ним.

Дополнительные документы в ТПП

Представим, что вы готовите товар для экспорта в другую страну, например, в Египет. Принимающая сторона запросила сертификат происхождения. Перед легализацией в посольстве Египта, вы заверяете сертификат в Торгово-промышленной палате. Вот тут возникает вопрос: какие дополнительные документы нужно предоставить в ТПП?

Дополнительные документы в ТПП зависят от того, кто указан грузополучателем и грузоотправителем в сертификате.

Рассмотрим дополнительные документы в ТПП в разных случаях:

1. Продавец является производителем.
Как правило, если продавец производит свой товар и продает его, то никаких дополнительных документов не требуется.

2. Продавец не является производителем.
Если продавец закупает товар у завода и перепродает его в Египет, в этом случае нужно предоставить следующие дополнительные документы в ТПП:

  • договор между производителем и продавцом;
  • инвойс от продавца, если требует грузополучатель;
  • заявление от продавца*.

* В заявлении обязательно нужно указать все реквизиты договора между производителем и продавцом, все должно быть прозрачно и понятно. Только в этом случае ТПП заверяет документы без проблем.

3. Производитель не указан в сертификате.
Представим ситуацию, что продавец закупает товар у нескольких заводов и перепродает его за границу. Он получает сертификат происхождения с каждого завода, и на их основании получает свой сертификат происхождения. В этом случае производитель не указывается в сертификате. Грузоотправителем при этом может быть и иностранная компания. В таком случае дополнительные документы не нужны, также как в первом варианте.

Инвойс для экспорта

Часто для экспорта в Египет и ОАЭ вместе с сертификатом происхождения требуется легализовать инвойс. Это аналог нашего российского счета или счета фактуры, он бывает сразу на английском языке.

Если инвойс сделан сразу на нескольких листах не прошитых между собой, сшивать самостоятельно его не нужно, потому что в Торгово-промышленной палате работники сами прошивают документы и заверяют своей печатью.

Если вы находитесь в другом городе и у вас нет возможности самим заверить документы в ТПП РФ, вы можете отправить нам курьерской службой следующие документы:

  1. заявление с просьбой удостоверить ваши документы;
  2. оригиналы документов или копии, заверенные организацией;
  3. карточку партнера.

Обратите внимание, что если в документе, который вы хотите заверить, есть ссылки на другие документы (договоры, учредительные документы, бухгалтерская отчетность, приказы и т.д.) тогда нужно предоставить копии всех этих документы.

Мы проверим документы, сделаем нотариальные переводы, если это необходимо, и подадим весь пакет документов в ТПП РФ.

Смотреть видео о требованиях в Торгово-промышленной палате РФ.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации и апостилю документов


Оформить документы

Чтобы заказать услугу, напишите свой сотовый телефон и какие документы нужно оформить.

Обработано заявок: -

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=9310

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...