Блог "Документ24"

Интервью Жизнь в Германии

intervjuМы решили открыть новую рубрику на нашем блоге и рассказать о переезде в другие страны от лица самих иммигрантов. Теперь у вас будет возможность узнать изнутри с чем сталкиваются люди при переезде в другую страну, какие бывают трудности и как им удалось занять в другой стране свою нишу.

Сегодня нашим героем будет Евгения, которая второй год живет в Германии. Сейчас Евгении 20 лет, она покинула Россию в 18, и сейчас проживает столице Германии — Берлине. Когда она возвращается из путешествий обратно в Берлин, то говорит «Я дома». Давайте узнаем в этом интервью, что же так привлекает ее в Германии и почему она называет ее своим вторым домом. Вот что говорит о своей жизни в Германии сама Евгения:J8wrSJHcAOc

«Я живу здесь почти два года и не могу представить себе, что было бы, если бы я осталась в России. Здесь все совсем иначе и мне не хочется отсюда уезжать. Здесь я каждый раз сталкиваюсь с трудностями, но это только делает меня сильнее. Теперь я могу без страха поехать в любую страну и не задаваться лишними вопросами и не бояться того, что я там буду делать. В других странах можно жить также как в России, работать, учиться, отдыхать, искать свое призвание. Главное найти страну, где будешь чувствовать себя как дома.» 

 

Документ24: Почему вы выбрали для переезда именно Германию?

Евгения: Первым решил поехать в Германию мой молодой человек. Он уже много знал о жизни в Германии, путешествовал в этой стране и изучал немецкий язык. Я была не очень воодушевлена идеей переезда именно в Германию, хотя после переезда и после того как мы поездили по странам Европы, ничуть не жалею о нашем решении в пользу Германии. Страна, язык, люди — все просто прекрасно.

Документ24: Были ли другие варианты стран для переезда?

Евгения: Я еще с детства мечтала переехать за границу. Когда подросла выбрала Китай и даже искала варианты переезда, но потом все круто поменялось. Теперь мне очень нравится в Германии и возвращаться в Россию я не планирую, возможно в будущем мы решим переехать в тот же Китай или Индию.

1

Документ24: Как долго вы готовились к переезду? С чего начали?

Евгения: Готовилась я примерно полгода. Когда решилась на переезд начала искать какие-то программы для переезда студентов или для изучения языка. Так получилось, что самым лучшим вариантом для меня оказалась программа Au-Pair. Это программа переезда в Германию, когда ты находишь семью, в которой будешь жить и работать нянечкой для детей.  Требования по программе не высокие, главное знать немецкий язык на начальном уровне и найти семью, которая примет тебя на работу и вышлет приглашение.

Документ24: Знали ли вы немецкий язык до переезда? Были ли с этим сложности?

Евгения: За полгода подготовки к переезду я выучила немецкий на уровне А1, но этого было совсем недостаточно. Когда я приехала в Германию поняла, что я его совсем не знаю. До этого я знала только английский язык, который мне очень пригодился в самом начале.

Ead4-PsnFps

Документ24: Какие документы вы готовили для переезда по этой программе?

Евгения: Их было немного, понадобилось приглашение от семьи, страховка, мотивационное письмо с пояснением зачем ты едешь в Германию и анкета.

Документ24: Какие требования были к оформлению документов в вашем случае?  

Евгения: Для программы Au-pair требования были не очень строгие и можно вполне разобраться со всем самой. Хотя, к примеру, для получения студенческой визы из России все гораздо сложнее.

Документ24: С какими трудностями вы сталкивались первое время в Германии? 

Евгения: Самая главная трудность, с которой я столкнулась — это язык. Очень сложно общаться на иностранном языке, когда ты его плохо знаешь. Я уже год изучаю его в Германии, но все равно есть чему учиться. Также сложно найти подходящую работу, если у тебя нет рабочей визы.

Небольшая уютная квартирка в Берлине, где живет Евгения
3

Документ24: Что изменилось со временем переезда? 

Евгения: Дело в том, что по программе опэр можно было работать в течение года, а затем искать другие варианты, чтобы остаться в Германии. Поэтому я поменяла визу опэр на студенческую визу. Чтобы это осуществить понадобилось намного больше усилий. Там более строгие требования к пакету документов и к оформлению. Если подавать документы на студенческую визу через посольство Германии в России, то помимо анкеты, заявления и мотивационного письма, нужно предоставить допуск к учебе или подтверждение, что немецкий ВУЗ принял заявление о зачислении, аттестат или диплом, архивную справку из ВУЗа. Если вы успели поработать в России, то нужна трудовая книжка.

Что касается оформления документов, то все они должны быть переведены на немецкий язык дипломированным переводчиком. Паспорта и страховку переводить не нужно. На сайте посольства Германии в Москве есть специальная шпаргалка для подготовки документов, я думаю тем, кто собирается открыть студенческую визу в Германию она очень пригодится.

Перечень документов для получения visum zu Studienzwecken.pdf

Capture8777

Документ24: Какие советы вы можете дать людям, которые хотят переехать в Германию? 

Евгения: Единственный совет, который я могу дать таким людям, это то, что не нужно бояться. Все не так сложно как кажется. И никогда нельзя опускать руки. Если вы действительно хотите жить в Германии, или в другой стране, нужно делать все, чтобы это осуществить.

Документ24: Евгения, спасибо, что поделились с нами опытом. Надеюсь он будет полезен тем, кто планирует уехать в Германию.

А для наших читателей напоминаю, что мы не занимаемся помощью при переезде за границу, мы специализируемся на оформлении документов для других стран. Поэтому, если у вас возникла такая необходимость, обращайтесь к нашим специалистам.  


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3757

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=10884

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...