Блог "Документ24"

Как получить рабочую визу в Китай?

Многие россияне едут работать в Китай, и в последнее время сталкиваются с новыми требованиями для оформления рабочей визы. Дело в том, что за последний год уже несколько раз менялись требования по поводу работы иностранцев в Китае, и всё чаще стали требовать легализацию документов.

Если раньше хватало перевода, то теперь требуют именно заверение в посольстве Китая. Документы могут отличаться в зависимости от провинции, от типа работы, от работодателя. И поэтому часто возникают следующие вопросы: Нужно ли легализовать диплом? Нужна ли справка о несудимости? Какие документы требуются для получения рабочей визы? Как всё это оформить?

Основным требованием для получения разрешения на работу в Китай является легализация диплома и справки о несудимости. При этом часто спрашивают, нужна ли справка о несудимости? Здесь однозначный ответ дать не получится, потому что это зависит от провинции. Обычно справка о несудимости всегда нужна, но требования тоже отличаются.

Иногда могут потребовать справку из МВД России обязательно легализованную, иногда бывает достаточно справки, полученной в консульстве России в Китае. В консульстве тоже могут дать на русском языке справку, а могут сразу на английском или на китайском языке. Каждый раз по-разному. К нам обращалось много клиентов у которых принимали и на русском языке с переводом, и на английском языке, которую выдали в консульстве. Но большинство работодателей всё-таки требуют справку, полученную в России и легализованную через посольство Китая.

Как получить рабочую визу в Китай?

Получение визы состоит из нескольких этапов:

1. Легализация диплома и справки о несудимости.
Легализация делается следующим образом:

  • Сначала снимаем нотариальную копию с документа и переводим на китайский язык дипломированным переводчиком с заверением у нотариуса.
  • Дальше этот заверенный перевод заверяется в Министерстве юстиции России.
  • После этого заверяется в МИДе России.
  • И под конец в посольстве Китая в Москве.

Легализация может занять от 2,5 до 3,5 недель, поэтому позаботьтесь заранее об оформлении документов.

2. После того как документы легализованы, отправляете их работодателю в Китай.
На практике работодателю в первое время достаточно сканов легализованных документов, чтобы ускорить процесс получения разрешения. И потом уже вы пересылаете заверенные оригиналы.

3. Работодатель подаёт документы в Министерство труда Китая.
В Министерстве труда Китая рассматривают документы и оформляют разрешение на работу. Этот этап может занять от 2 недель до нескольких месяцев.

4. После рассмотрения документов выдается разрешение на работу в Китае.
Это такой документ на китайском и на английском языке со штрих-кодом. Этот документ очень важен для получения визы. Его можно предоставить в скане, то есть оригинал не обязательно посылать в Россию, потому что в посольстве Китая всегда достаточно копии.

5. Далее идёт этап получения рабочей визы.
Для того чтобы получить визу в посольстве Китая нужно предъявить:

  • оригинал загранпаспорта с копией;
  • анкета с приклеенной фотографией;
  • разрешение на работу.
  • квитанция об оплате госпошлины.

Госпошлины посольства Китая озвучивать не буду, так как они периодически меняются. Смотреть актуальные на сегодняшний день пошлины.

Сроки оформления рабочей визы в Китай: 

  1. Получение справки о несудимости в МВД — от 2 недель до месяца в зависимости от способа получения;
  2. Легализация справки о несудимости и диплома через Минюст, МИД и посольство КНР в Москве — 2-3 недели;
  3. Прохождение медосмотра в российской или китайской клинике — 1-3 дня;
  4. Оформление разрешения на работу в Министерство труда КНР — 1-4 недели;
  5. Получение визы Z в посольстве Китая в Москве — от 1 дня до недели;
  6. Получение резидентской визы в Китае — 1 месяц;

Как вы видите, получение рабочей визы в Китай занимает достаточно много времени, поэтому рекомендую вам заранее получить справку о несудимости, легализовать её и диплом, отправить всё это работодателю, чтобы он смог оформить вам разрешение на работу. И как только получили разрешение, подавать документы в посольство Китая на визу.

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Можете ли вы мне подготовить все документы, если я живу в другом городе?»

Конечно, мы можем подготовить за вас документы, легализовать их и, как только разрешение будет готово, получить визу в посольстве Китая. Вам для этого будет достаточно прислать нам весь пакет документов курьерской службой.

«Что если мои документы потеряются?»

У клиентов часто возникает страх, что документы могут потеряться, так как приходится отправлять оригинал загранпаспорта, а иногда оригинал диплома. Хочу вас успокоить, если вы отправите документы надежной курьерской службой, то они не потеряются и дойдут в целости и сохранности.

«Можно ли отправить загранпаспорт из другой страны?» 

Раньше с этим были небольшие проблемы, потому что курьерские службы не принимали на пересылку паспорта. Но сейчас уже принимают, поэтому спокойно можно их отправлять. Готовые документы мы возвращаем также курьерской службой или по России, или напрямую в Китай.

«Где проходить медосмотр для рабочей визы в Китай

При оформлении рабочей визы в Китай работодатель часто просит медицинскую справку от аккредитованных клиник, которые якобы есть в посольстве Китая в Москве. С этим вопросом мы обращались несколько раз в посольство Китая и лично и по телефону. Нам ответили, что никаких аккредитованных клиник у посольства Китая нет, можно обратиться в любую клинику.

Главная проблема в том, что не все больницы и не все клиники соглашаются заполнять форму, которую присылают работодатели из Китая. Здесь нужно поискать такую клинику, и скорее всего она будет частная. Что делать дальше:

  • Нужно распечатать медицинский бланк. Смотреть подробнее.
  • Пойти в клинику и попросить заполнить все пункты этого бланка.
  • Проследить, чтобы в клинике на справку поставили печать.
  • Сделать перевод на китайский язык и он будет принят.

Иногда бывает, что проходят медосмотр прямо в Китае, если вы там находитесь. Такой документ тоже подходит.

Рекомендация по заполнению анкеты

Ещё хочу отметить важный момент по поводу анкеты, которая подается в посольство Китая при получении визы. Анкету нужно заполнять максимально полно, то есть указывать все данные: кто будет спонсировать ваш приезд, где вы будете проживать, кто берёт на себя все расходы, длительность пребывания.

Образец рабочей визы в Китай.

как получить рабочую визу в китай

Не удивляйтесь, что в визе не указана длительность пребывания в Китае. В посольстве Китая её не указывают, потому что при въезде в Китай вам в течение 30 дней нужно будет поменять визу на резидентскую. Это делается в местных органах Китая, и в визе они уже пишут весь период пребывания в Китае по контракту.

иммиграционная-карта-китай

Заказать получение визы Z вы можете в форме ниже. 

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 4512

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=14420

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...