КНР. Легализация справки об отсутствии судимости

«У меня проблема. Я сделала справку о несудимости в Российском Консульстве в Гуанчжоу. Там меня заверили, что справка от них подходит, так как они делают часть на русском языке и часть на китайском, все заверяют и т.д. Мы доверились консульству, ведь они должны хорошо все знать. Сейчас мы пошли подавать документы, но китайская сторона нам сказали: «Извините, ребята! Нам такое не подходит. У нас есть определенная форма и мы принимает именно в таком виде». Теперь нам нужно срочно получить справку об отсутствии судимости из России. Какие наши дальнейшие действия?»

Ответ эксперта: В последнее время участилось количество подробных обращений из Китайской Народной Республики. Российские консульства действительно имеют право выдавать справки о несудимости гражданам России, но по факту такие справки не всегда и не везде принимают в Китае. Подробно про справку о несудимости.

Обычно справка о несудимости (Certificate) из посольства РФ в Китае выглядит так:
Справка о несудимости из посольства

Поставить апостиль или осуществить консульскую легализацию такой справки нельзя. Скорее всего в этом и заключается причина отказа властей КНР в принятии документа.

В большинстве случаев требуется справка из МВД России, переведенная на китайский язык и легализованная в посольстве КНР в Москве.

Я подробно разберу конкретный образец. При необходимости вы можете его распечатать и показать в гос.инстанциях. Справка, легализованная таким способом, всегда принимается, проблем не возникает.

1) Получить справку о несудимости в МВД России

Сейчас справку можно заказать через портал Госуслуги или в информационном центре МВД. Обращаться нужно по месту прописки.

Видео Как и где получить справку о несудимости?

2) Нотариус

Нужно обратиться к российскому нотариусу и сделать копию справки (обязательно нотариально-заверенную). Обычная ксерокопия для легализации не подойдет.

Если вы или ваши родственники живут в другом городе России, они смогут сделать этот этап у любого ближайшего нотариуса.

Посмотреть образец российской формы справки о несудимости: 

1

Наша организация выполняет все эти этапы: от получения справки о несудимости в Главном Управлении МВД России в Москве до последнего этапа консульской легализации в посольстве КНР. У нас большой опыт, такие документы мы оформляем еженедельно.

Смотрите 2 страницу документа: на нем отображена печать и подпись нотариуса. Российский нотариус подтверждает, что копия полностью соответсвует оригиналу.

«Можно ли сделать легализацию по оригиналу справки о несудимости?»

Ответ: Справка о несудимости не является нотариальным документом, поэтом у любом случае сначала нужно сделать копию справки у нотариуса и по ней осуществлять процедуру консульской легализации.

В случае, когда документ выдает нотариус (доверенность, согласие, соглашение и др), то есть на нотариальном бланке, тогда легализацию нужно в обязательном порядке оформлять только по оригиналу.

2

3) Перевод справки о несудимости на китайский язык

После нотариуса справку нужно перевести на китайский язык. Работу должен выполнить дипломированный специалист. Наличие диплома переводчика обязательно.

3

4) Нотариальное заверение перевода

В посольстве КНР для последующей легализации потребуется нотариально-заверенный перевод. Что это означает? После того, как китайская версия справки будет готова, переводчик должен зайти к нотариусу и подписать переводы в его присутствии. Нотариус в свою очередь будет проверять квалификацию переводчика (наличие диплома).

4

Обратите внимание, все листы должны быть скреплены ленточкой и пронумерованы. Правильно оформить документы должен нотариус, но вы тоже будьте бдительный и обязательно проверяйте все печати, подписи и скрепления.

5

5) Легализация справки о несудимости в Министерстве Юстиции РФ

К переводам добавляется дополнительный лист. В Министерстве Юстиции проверяют подлинность подписи и оттиска гербовой печати нотариуса. По времени выходит 5 рабочих дней.

Адрес: Москва, Смоленский бульвар, 3/5.

6

6) Легализация справки в Министерстве иностранных дел России

Следующий важный этап, без которого никак не обойтись в консульской легализации. По времени документы проверяются в МИД России также 5 рабочих дней.

Адрес: Москва, Неопалимовский 1-й пер., 12.
Телефон: +7 (499) 244-37-97

МИД РФ — большая государственная структура, поэтому нужно обращаться в конкретный отдел:
Консульский Департамент. Там на последнюю страницу поставят прямоугольный штамп и остальные отметки. Подписывает всегда начальник отдела.

7
7) Легализация справки о несудимости в посольстве КНР в Москве

Посмотрите внимательно образец. На последней странице стоят отметки консульского отдела посольства КНР. С этой наклейкой вашу справку об отсутствии судимости точно примут в Китае.

Адрес посольства: Москва, ул. Дружбы, д. 6
Телефон консульского отдела: +7 (499) 951-84-35

Если вы находитесь в Китае, приезжать в Россию не нужно. Оставьте заявку онлайн.
Наши специалисты осуществят всю процедуру получения и легализации справки о несудимости за вас и отправят готовые документы прямо вам домой в Китай.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3791

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=628

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...