Блог "Документ24"

Кто выдает Health Certificate?

Для каждого документы есть свой государственный орган, который его выдает. Но для Health Certificate все по другому. В России нет государственной инстанции, которая занимается оформлением и выдачей такого сертификата. Мы обратились в Роспотребнадзор и они

Для наших клиентов мы получаем Health Certificate через Реестр Организаций-экспортеров на основании письма из Роспотребнадзора. В письме сообщается, что по Российскому законодательству не установлено оформление сертификата здоровья, но в качестве него может применяться свидетельство о государственной регистрации на отдельные виды продукции. 

Письмо из Роспотребнадзора ↓

img6 (6)

Health Certificate из Реестра Организаций-экспортеров

В сертификате обозначается наименование продукции, номер поставки, по каким стандартам изготовлен продукт (ТУ, ГОСТ), производитель, дата производства, условия хранения и спецификации. Сертификат выдается на двух языках — русском и английском.

Обновление: теперь в сертификатах здоровья будет прописано, что продукт пригоден для употребления в пищу человеком.

  

Как происходит процедура оформления: 

1) Вы отправляете нам по электронной почте сканы следующих документов:
• Декларация соответствия.
• Сертификат происхождения.
• Товарно-транспортные накладные, инвойсы.
• Протоколы испытаний.
2) Мы вносим данные в Реестр организаций-экспортеров, в точности заполняем данные об экспортере, производителе, получателе, названии продукта и данные из декларации соответствия.
3) Проверяем действительность декларации соответствия на сайте Евразийской экономической комиссии.
4) Оформляем сам сертификат на русском и на английском языке.
5) Заверяем в Реестре организаций-экспортеров.
6) Отправляем документ на удобный для вам адрес курьером.

Заказать Health Certificate.

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Добрый день. Наша компания занимается производством растительных жиров и масел. В данный момент нашли покупателя в Омане. Сертификат здоровья на такой вид продукции тоже требуется. Его мы будем получать у вас. Вопрос стоит в другом: нужно ли этот сертификат еще где-то заверять? Или можно использовать в изначальном виде?» Борис, город Сыктывкар

Борис, давайте рассмотрим этапы легализации сертификатов качества для Омана. Обычно в иностранных консульских учреждениях в России легализуют документы либо после заверения в МИД РФ, либо после ТПП РФ. Поэтому сначала нужно обязательно пройти одну из этих гос. инстанций.

Важно отметить, документы для экспорта заверяют только в Торгово-промышленной палате, в Консульском Департаменте МИД отказывают в легализации сертификатов. Поэтому схема консульской легализации будет следующая:

  1. Получить Health Certificate.
  2. Заверить в ТПП РФ в Москве.
  3. Заверить в посольстве Омана в Москве.

Посольство Омана.

Если вы не можете приехать в Москву и заверить документы самостоятельно, наши сотрудники сделают это за вас, а потом уже отправят готовый сертификат вам или принимающей стороне в Оман.

«Здравствуйте. Каким образом я могу легализовать готовый сертификат здоровья в посольстве Катара (планируем туда поставки риса и других зерновых культур). Пробовали позвонить в посольство, нам сказали, что нужна печать МИД. Так ли это?» Лариса, город Пенза

Здравствуйте, Лариса. Дело в том, что в посольстве Катара не легализуют документы после Торгово-промышленной палаты. Обязательное требование — пройти этап легализации через Министерство иностранных дел России. Сложность состоит в том, что МИД не имеет полномочий легализовать сертификаты качества, происхождения, соответствия и другие подобные документы.

Одно из решений этой непростой ситуации: можно связаться с принимающей стороной в Катаре, объяснить им это и предложить предоставить Health Certificate, легализованный через посольство Омана. Знаем много таких примеров, когда сертификат, оформленный таким образом принимали в Катаре.

«Добрый день. У вас на блоге написано, что для оформления хэлс-сертификата нужно отправить вам декларацию соответствия, сертификат происхождения, протокол испытаний и тд. Дело в том, что у нас очень большое количество наименований товара, соответственно несколько деклараций соответствия. В связи с этим вопрос — сертификат оформляется на каждую позицию товаров или же на всю поставку в целом. И можно ли оформить вообще один сертификат на все наши поставки? Жду ответа.» Игорь, город Грозный

Как видите в готовом сертификате здоровья будет указано, что данная продукция соответствует определенным техническим регламентам.

отметка о тех. регламентах

Соответственно, на каждую декларацию соответствия выдается один сертификат здоровья.

Приведу пример:

Компания хочет поставлять за границу вафли, конфеты и карамель. Это разные типы продукции, у производителя на эту продукцию 3 декларации. Следовательно для на эти позиции мы оформим 3 сертификата здоровья.

  

 

Что касается вопроса об оформлении одного сертификата на все ваши поставки, хочу обратить внимание, что сертификат здоровья имеет ограниченный срок действия и не может превышать срок действия протоколов и деклараций.

«Добрый день. Нам нужно получить сертификат здоровья для Турции. Принимающая сторона попросила добавить в сертификат строчки о том, что продукт годен для употребления в пищу и о том, что продукт не содержит ГМО. Можете ли вы их добавить?» Михаил, город Москва

Добрый день, Михаил. Что касается строчки про употребление продукта в пищу, то она уже прописана в сертификате. Вы можете увидеть это на образцах. В образце ниже срока выделена красным цветом.

Что касается строчки об отсутствии в продукте ГМО, то это может быть прописано только в случае, если вы предоставите протоколы исследования ГМО. На образце такая строчка выделена фиолетовым цветом.

Для оформления Health Certificate через Реестр Организаций-Экспортеров, свяжитесь со специалистом нашей компании по телефону, указанному на блоге, или на нашем официальном сайте dokument24.ru


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4121

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=3493

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 10, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...