Блог "Документ24"

Кто выдает Health Certificate?

Законодательством РФ не предусмотрено оформление сертификатов здоровья или Health/Quality Certificate на экспортируемую продукцию. То есть выдача сертификата не предусмотрена и не контролируется ни одним государственным органом.

Для наших клиентов мы получаем Health Certificate через Реестр Организаций-экспортеров на основании письма из Роспотребнадзора. В письме сообщается, что по Российскому законодательству не предусмотрено оформление сертификата здоровья, но в качестве него может применяться свидетельство о государственной регистрации на отдельные виды продукции. 

Письмо из Роспотребнадзора ↓

img6 (6)

Health Certificate из Реестра Организаций-экспортеров

В сертификате обозначается наименование продукции, номер поставки, по каким стандартам изготовлен продукт (ТУ, ГОСТ), производитель, дата производства, условия хранения и спецификации.

  

Вы можете оформить Health Certificate сами на бланке своей организации, или обратиться в нашу компанию.

Как происходит процедура оформления: 

1) Вы отправляете нам по электронной почте сканы следующих документов:
• Декларация соответствия.
• Сертификат происхождения.
• Товарно-транспортные накладные, инвойсы.
• Протоколы испытаний.
2) Мы вносим данные в Реестр организаций-экспортеров, в точности заполняем данные об экспортере, производителе, получателе, названии продукта и данные из декларации соответствия.
3) Проверяем действительность декларации соответствия на сайте Евразийской экономической комиссии.
4) Оформляем сам сертификат на русском и на английском языке.
5) Заверяем в Реестре организаций-экспортеров.
6) Отправляем документ на удобный для вам адрес курьером.

Заказать Health Certificate.

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Добрый день. Наша компания занимается производством растительных жиров и масел. В данный момент нашли покупателя в Омане. Сертификат здоровья на такой вид продукции тоже требуется. Его мы будет получать у вас. Вопрос стоит в другом: нужно ли этот сертификат еще где-то заверять? Или можно использовать в изначальном виде?» Борис, город Сыктывкар

Борис, давайте рассмотрим этапы легализации сертификатов качества для Омана. Обычно в иностранных консульских учреждениях в России легализуют документы либо после заверения в МИД РФ, либо после ТПП РФ. Поэтому сначала нужно обязательно пройти одну из этих гос. инстанций.

Важно отметить, документы для экспорта заверяют только в Торгово-промышленной палате, в Консульском Департаменте МИД отказывают в легализации сертификатов. Поэтому схема консульской легализации будет следующая:

  1. Получить Health Certificate.
  2. Заверить в ТПП РФ в Москве.
  3. Заверить в иностранном посольстве в РФ.

Нужно обратиться в консульский отдел посольства по адресу: Москва, Старомонетный пер., 14/1. Желательно в первой половине дня, ведь именно тогда принимают документы. Консульский сбор зависит от типа документа, в нашем случае за сертификат качества нужно оплатить 45 долларов (наличными). Следует заранее приготовить нужную сумму в долларах, без сдачи. Срок оформления: 1 рабочий день.

Если вы не можете приехать в Москву и заверить документы самостоятельно, наши сотрудники сделают это за вас, а потом уже отправят готовый сертификат вам или принимающей стороне в Оман.

«Здравствуйте. Каким образом я могу легализовать готовый сертификат здоровья в посольстве Катара (планируем туда поставки риса и других зерновых культур). Пробовали позвонить в посольство, нам сказали, что нужна печать МИД. Так ли это?» Лариса, город Пенза

Здравствуйте, Лариса. Дело в том, что в посольстве Катара не легализуют документы после Торгово-промышленной палаты. Обязательное требование — пройти этап легализации через Министерство иностранных дел России. Сложность состоит в том, что МИД не имеет полномочий легализовать сертификаты качества, происхождения, соответствия и другие подобные документы.

Одно из решений этой непростой ситуации: можно связаться с принимающей стороной в Катаре, объяснить им это и предложить предоставить Health Certificate, легализованный через посольство Омана. Знаем много таких примеров, когда сертификат, оформленный таким образом принимали в Катаре.

«Добрый день. У вас на блоге написано, что для оформления хэлс-сертификата нужно отправить вам декларацию соответствия, сертификат происхождения, протокол испытаний и тд. Дело в том, что у нас очень большое количество наименований товара, соответственно несколько деклараций соответствия. В связи с этим вопрос — сертификат оформляется на каждую позицию товаров или же на всю поставку в целом. И можно ли оформить вообще один сертификат на все наши поставки? Жду ответа.» Игорь, город Грозный

Как видите в готовом сертификате здоровья будет указано, что данная продукция соответствует определенным техническим регламентам.

отметка о тех. регламентах

Соответственно, если в декларациях будут указаны разные регламенты, мы не сможем прописать их в одном сертификате. Вы можете отправить нам декларации и протоколы на продукцию, мы сами сгруппируем их.

Приведу пример:

Компания хочет поставлять за границу вафли, конфеты и карамель. Это разные типы продукции, соответственно на них будут три отдельные декларации соответствия. В первой декларации соответствия на вафли указаны технические регламенты ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Вторая декларация соответствия оформлена на кондитерские изделия, в частности на конфеты. Технический регламент для этой продукции в точности такой же как и в предыдущей декларации. Это регламенты ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Следовательно для на эти позиции мы сможем оформить один сертификат здоровья.

  

А вот в третьей декларации на леденцы помимо предыдущих двух ТР указан еще и третий, это ТС 029/2012 «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Следовательно на эту позиции необходимо будет оформить другой Health Certificate.

 

Что касается вопроса об оформлении одного сертификата на все ваши поставки, хочу обратить внимание, что сертификат здоровья имеет ограниченный срок действия и не может превышать срок действия протоколов и деклараций.

Для оформления Health Certificate через Реестр Организаций-экспортеров, свяжитесь со специалистом нашей компании по телефону, указанному на блоге, или на нашем официальном сайте dokument24.ru


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3791

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=3493

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 10, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...