Блог "Документ24"

Легализация в Минюсте — 2015 (новости)

В этом видео вы узнаете последние новости из Минюста (Министерства Юстиции РФ).

1) Оформление нотариальных переводов.
Самая важная новость связана с оформлением нотариальных переводов. Раньше было обязательно, чтобы нотариальная копия и нотариальный перевод были заверены одним и тем же нотариусом. Теперь данное требование убрали: перевод и копия могут быть заверены разными нотариусами.

Что это значит для вас? Например, вы находитесь в регионе, в городе Самара, и вам нужно отправить документы в Москву. Теперь вы можете просто отправить в Москву обычную нотариальную копию (т.е. вам не придется в Самаре делать перевод и заверять у того же нотариуса). Вы просто делаете нотариальную копию у любого ближайшего нотариуса, эту копию отправляете в Москву, и наши переводчики в Москве делают перевод и заверяют у московского нотариуса. Такие документы можно успешно сдать в Минюст на легализацию.

2) Легализация документа об образовании.
Следующая новость касается дипломов и школьных аттестатов. Теперь в Минюсте принимают данный документы в следующем виде: корочка диплома и приложение с оценками должны быть подшиты отдельно.

Например, вам нужно легализовать диплом или аттестат. У вас есть корочка и приложение с оценками. Нужно делать копии у нотариуса и нотариальные переводы по отдельности, как два разных документа. Минюст не примет их, если корочка и приложение подшиты вместе и скреплены вместе как один документ.

Исключение: дипломы или аттестаты со штампом Апостиль. Если оригинал диплома скреплен с приложением и оригиналом Апостиля в один единый документ, в этом случае можно сделать копию и перевод с нотариальным заверением, как единый документ. В таком виде Минюст примет на легализацию.

Во всех остальных случаях диплом и приложение с оценками должны быть подшиты раздельно.

Напоминаю вам, стандартный срок оформления документов в Минюсте занимает 5 рабочих дней (фактически вместе с выходными ровно неделю). Если бумаги сдать в Минюст в среду, забрать их можно только в следующую среду.

Когда срок легализации может увеличиться? Очень часто это случается, когда документы заверены новым нотариусом. Его данные, образцы его подписей и печатей ещё не поступили в Минюст. Поэтому сотрудники Минюста делают дополнительный запрос в ваш город, чтобы проверить все данные. Соответственно, это занимает дополнительное время, зачастую даже 2-3 недели.

Если для вас критичны сроки оформления документов и вам нужно сделать легализацию как можно быстрее, отправляйте в Москву оригиналы. Можно воспользоваться услугами надежных курьерских служб.  Мы работаем с проверенными нотариусами, поэтому можем гарантировать соблюдение сроков легализации.

Рубрика «Вопрос — ответ»

«Могу ли я самостоятельно заверить документы в Минюсте в нашем, который находится в Хабаровске?» Алексей, Хабаровск

Ответ: Алексей, к сожалению, заверить документы для консульской легализации в Минюсте Хабаровска нельзя. Действительно, отделения Минюста есть во многих городах России, но консульским заверением занимается только Главное Управление Минюста в Москве, которое находится на улице Кржижановского, 13/1. С 20 января 2016 года Минюст РФ принимает по новому адресу Смоленский бульвар, дом 3/5. 

С января 2017 года Минюст поменял требования к оформлению нотариальных копий:

  1. Минюст заверяет технические копии документов.
  2. Минюст НЕ заверяет копию с копии.
  3. Доверенности, соглашения и заявления Минюст принимает только в оригинале.

Присылайте свои вопросы, внизу статьи есть специальная форма.
Если у вас срочный вопрос, позвоните, работает круглосуточная горячая линия.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3757

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=1961

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...