Блог "Документ24"

Легализация диплома 📹

Легализация диплома требуется обычно людям, которые уезжают за границу работать или учиться. Легализованный диплом требуют предъявить в большинстве стран: Европа, США, арабские или азиатские страны.

Существует два способа легализации документов: апостиль и консульская легализация.

Апостиль диплома(Apostille)

Специальный штамп размером примерно 10 на 10 см. На диплом его можно поставить в Министерстве образования или в Департаменте образования.

Диплом считает апостилированным, если он, вкладыш с оценками и сам штамп Апостиль (отдельный лист) скреплены вместе.

Вопрос: «Нужно ли проставлять апостиль на приложение к диплому?»

Ответ:
Я рекомендую всем апостилировать все вместе, и корочку диплома и приложение с оценками. В этом случае их подошьют вместе. Если вы поставите апостиль только на корочку, есть опасность, что в будущем не получится поставить апостиль на вкладыш с оценками.

Консульская легализация диплома (Embassy Attestation)

Данный вид легализации требуется для стран, в которых не принимают апостиль. Как правило, это страны Южной Америки, Африки, страны Азии и Арабского мира.

При консульской легализации ситуация немного отличается. Корочка диплома и приложение с оценками считаются как отдельные документы. Их можно легализовывать отдельно.

Вопрос: «Достаточно легализовать только сам диплом или нужно вкладыш с оценками легализовывать тоже?»

Ответ:
В большинстве случаев требуется легализовать сам диплом и приложение с оценками, если вы планируете учиться за границей. Потому что, нужно подтверждать количество часов пройденных предметов, которые указываются только во вкладыше. Если у вас именно такой случай, тогда мы рекомендуем делать легализацию диплома и приложения одновременно.

Если вы планируете работать за границей, как правило, бывает достаточно корочки диплома. Вкладыш с оценками требуется не часто (15-20 % случаев). Поэтому, если вы сомневаетесь насчет приложения с оценками, рекомендуется уточнить у работодателя потребуется ли приложение или достаточно будет легализовать только корочку диплома. Когда нет возможности уточнить этот вопрос у работодателя, многие поступают так: кто хочет сэкономить, делают легализацию только корочки диплома; кто хочет перестраховаться делают консульскую легализацию диплома вместе с приложением.

Также хотелось бы разобрать одну из нестандартных ситуаций, с которой нам пришлось столкнуться в своей работе. Клиент отправил нам диплом и он уже был апостилированный (т.е. корочка диплома, приложение с оценками и штамп апостиль были подшиты все вместе). Задача состояла в том, чтобы сделать консульскую легализацию для Арабских Эмиратов. Специалисты разобрались в этой ситуации и нашли оптимальное решение. Так как диплом и приложение скреплены вместе и сшиты ленточкой, их нельзя разделять, поэтому консульскую легализацию в данном случае нужно было делать как единый документ.

Посмотреть образцы легализованных дипломов

Задать свой вопрос можно внизу этой статьи.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации и апостилю документов


Оформить документы

Чтобы заказать услугу, напишите свой сотовый телефон и какие документы нужно оформить.

Обработано заявок: -

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=2411

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...