Легализация документов (видео)

Тема видео: «Процедура легализации документов». Азат Надыров, эксперт компании Документ24 расскажет вам поэтапно и по шагам, как именно происходит сама процедура легализации документов.

Легализация документов делается в 4 основных этапа:

  • Первый этап — перевод на язык той страны, куда предназначены документы.
  • Второй этап — заверение в Минюсте РФ.
  • Третий этап — заверение в МИДе РФ.
  • Четвертый этап — заверение в посольстве той страны, для которой они предназначены.

Разберем подробно про каждый из этих этапов:

  1. Для каждой страны перевод делается на официальный язык. Например, для Китая на китайский язык, для Египта на арабский язык, для Чили на испанский язык. Разберем на примере нотариального перевода диплома: сначала делается нотариальная копия диплома, потом уже идёт перевод диплома, и перевод на требуемый язык. Потом опять нотариус заверяет подпись переводчика, и потом все листочки (копия диплома и перевод диплома) нотариус прошивает и заверяет (для обычного российского диплома получается 3 листа).
    Хочу обратить ваше внимание, такой нотариальный перевод можно сделать в любом городе России. Например, если вы находитесь в Хабаровске, либо в Санкт-Петербурге, вам необязательно оригиналы документов отправлять в Москву. Вы можете в своем городе сделать нотариально-заверенный перевод и именно его отправить в Москву. Соответственно, если вы находитесь в Москве или в Московской области, то вам проще, привезти оригиналы сразу к нам в офис и мы сразу по оригиналам сделаем перевод.
    Обязательно переводы должны быть сделаны и заверены именно на территории России (российским нотариусом). Если вы находитесь за границей и у вас на руках только оригиналы, вы не сможете заверить перевод у иностранного нотариуса. В России к легализации такие переводы не принимаются. В вашем случае рекомендуется отправить в Москву оригиналы документов. Наши специалисты сделают перевод, заверение у российского нотариуса и ваши оригиналы мы вернем вам в целости и сохранности.
  2. Заверение бумаг в Министерстве юстиции России: легализация документов делается только в главном управлении Министерства юстиции. Оно находится в Москве по адресу улица Кржижановского, дом 13 корпус 1, станция метро Профсоюзная.
    В Минюсте подшивают еще один лист, на котором сотрудник Минюста ставит свои отметки. Обычно на документ наносят следующую надпись: «Я, начальник отдела по вопросам легализации и апостиля, удостоверяю подлинность подписи нотариуса, уполномоченного на совершение нотариальных действий и подлинность оттиска герба и печати данного нотариуса». Как вы можете заметить в Минюсте заверяют подлинность подписи и печати нотариуса. В документе все листы снова сшивают вместе и ставят наклейку «Пронумеровано, прошнуровано» с печатью и подпись сотрудника Минюста.
  3. Заверение документов в МИДе. После заверения в МИДе на последней странице легализованной копии будет стоять номер, голограмма, штамп, печать и подпись сотрудника МИДа. Внутри печати будет написано: «Консульский департамент Министерства Иностранных Дел России удостоверяет подлинность предстоящей подписи.» На этом этапе завернется печать и подпись должностного лица Минюста РФ.
    Адрес МИДа РФ: 1-ый Неопалимовский переулок, дом 12, ближайшая станция метров Смоленская, либо парк Культуры.
  4. Осталось заверить документы в посольстве той страны, для которой они предназначены. Если для Китая, то соответственно их нужно заверять в посольстве Китая. Для Египта нужно заверять в посольстве Египта, и для Арабских Эмиратов соответственно в посольстве Арабских Эмиратов.

Обратите внимание, документы нужно легализовывать в консульском отделе посольства. В Москве у разных посольств есть несколько отделений, они могут находиться по разным адресам. Если вы делаете консульскую легализацию, вам нужно идти именно в консульский отдел.

В принципе, на этом заканчивается процедура легализации документов в российских инстанциях.

Сколько по времени занимает процедура легализации документов?

  • Нотариальный перевод занимает 1-2 дня.
  • Заверение в Минюсте займет по времени ровно неделю. То есть, если мы сдали в понедельник, то в следующий понедельник уже забираем готовые документы.
  • Заверение в МИДе тоже занимается ровно неделю.
  • Заверение в посольстве занимает так же в среднем от двух до трёх дней, в зависимости от условий работы посольства.

В целом вся процедура занимает 2.5-3 недели. Как вы видите, процедура консульской легализации довольно сложная. Поэтому рекомендуется заниматься легализацией документов заранее.

Материал был подготовлен экспертами компании Документ24, г. Москва.
Специализация организации: консульская легализация, апостиль, нотариальные переводы, заверение в посольствах.

Заказать легализацию документов

Азат
Надыров

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 4503

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=1855

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...