Блог "Документ24"

Легализация документов ОАЭ. Изменения 2015

Новости: в посольстве Арабских Эмиратов снова нововведения: повысились пошлины и появились небольшие коррективы в процедуре легализации и оформлении переводов.

Повышение пошлин в посольстве ОАЭ

Внимание: в апреле 2017 года посольство ОАЭ разместило информацию о том, что стоимость консульской легализации документов будет меняться каждый месяц. Чтобы узнать актуальный на сегодняшний день размер пошлины, пройдите по ссылке.

Изменилось оформление документов

Если раньше на документ приклеивали марки с изображением соколов (см. видео), то теперь прикрепляют наклейку (на ней есть штрих-код, голограмма с соколом и размер пошлины в рублях).

Обратите внимание, если вы уже успели сделать документы и у вас вместо данной наклейки стоят марки с соколами, эти они также продолжают действовать, легализацию переделывать не нужно, вы сможете спокойно использовать их на территории Арабских Эмиратов.

Другие нововведения

Напомню про другие нововведения, которые произошли в этом году:

1. Справка с места учебы

Как вы помните, для легализации дипломов нужно предоставить справку с места учебы. Раньше в посольстве Эмиратов принимали сканы справок в электронном виде, теперь появилось новое требование — справки должны быть представлены только в оригиналах. 
Вы уже знаете, что апостиль не действует для Арабских Эмиратов и не принимается там. Но, если вдруг вы когда-то вы поставили апостиль на оригинал диплома, тогда в вашем случае при легализации апостилированого диплома, справка с места учебы не потребуется. Подведу итог: чтобы легализовать дипломы без апостиля, обязательно нужен оригинал справки с места учебы. Диплом с апостилем можно легализовать без справки.

2. Перевод документа


Также напоминаю вам, с 2015 года посольство Арабских Эмиратов требует, чтобы переводы документов выполнялись на арабский язык. На практике, иногда встречаются случаи, когда посольство ОАЭ легализует бумаги, переведенные на английский язык. Но мы рекомендуем всем оформлять изначально документы на арабском языке, т.к. легализация с английским переводом не гарантируется. 
Если вы раньше успели сделать легализацию документов на английском языке, не переживайте, они сохраняют силу и продолжают действовать. Переделывать их не нужно.

3. Оригинал документа


Для легализации оригинал документов предъявлять не обязательно. Достаточно отправить в Москву обычную нотариальную копию, наши специалисты сами сделают перевод на арабский язык и пройдут все необходимые гос. инстанции. Всю процедуру консульской легализации для ОАЭ можно пройти без оригинала.

Исключение: нотариальные документы (нотариальная доверенность, согласие, т. е. любые документы, которые составляются у нотариуса). Их необходимо легализовать по оригиналам, копии в данном случае не подойдут.

Повторюсь, если у вас нотариальный документ, вам надо отправить в Москву оригинал, если документ не нотариальный (например, диплом, свидетельство о браке, рождении), мы рекомендуем вам отправить нотариальную копию, а оригинал сохранить у себя.

Чтобы избежать задержек в оформлении, обязательно проконтролируйте, чтобы нотариальную копию заверил лично сам нотариус, а не ВРИО (временно-исполняющий) и не заместитель.

4. Сокращенная легализация

Раньше можно было сделать сокращенную легализацию (т.е. только Минюст и МИД пройти в Москве), а остальное закончить на территории Эмиратов. Сейчас такая схема является не рабочей, для всех документов требуется проходить полную легализацию через Москву (т.е. Минюст, МИД РФ и обязательно посольство ОАЭ на территории РФ). Документы примут в Эмиратах, только в том случае, если на них стоит наклейка посольства Арабских Эмиратов в РФ (г. Москва).

5. Доверенность 

Размер консульских сборов за легализацию доверенностей значительно отличается. Изменилась стоимость. Раньше легализация доверенности коммерческого плана  стоила 33600 тыс. рублей, а простая доверенность (например, на продажу квартиры) — 2520 рублей.

Доверенности, связанные с куплей/продажей/распоряжением недвижимостью и денежными средствами считаются коммерческими. За доверенность на продажу квартиры пошлина составит 33600 рублей, даже если она оформлена на физическое лицо, родственника или друга.

При этом доверенности на разморозку счета/получение пин-кода для банковской карты заверяются посольством за 2520 рублей — но только в том случае, если в тексте доверенности не указана сумма, находящаяся на счету и не указано, как распоряжаться этими средствами. Например: если вы доверяете своему родственнику разморозить счет — посольство заверит за 2520 рублей. Если доверяете разморозить счет, снять деньги со счета и купить на них квартиру — посольство заверит за 33600 рублей.

Доверенности, связанные с куплей/продажей акций/долей в компании, также расцениваются как коммерческие с пошлиной 33600 рублей.
Как вы можете заметить, благодаря нашей узкой специализации на услугах по консульской легализации, наши специалисты могут своевременно отслеживать все нововведения и вовремя вас предупреждать.

Поэтому, если у вас остались вопросы, есть какие-либо сомнения или вы просто хотите заказать легализацию документов, напишите внизу данной статьи.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3757

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=2153

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...