Блог "Документ24"

Нужно ли отправлять оригиналы документов в WES?

Недавно компания WES обновила официальный сайт wes.org, после чего, наши клиенты стали в буквальном смысле спорить с нами как оформить документы. Многие предпочитают верить информации с официального сайта WES, но они не учитывают тот факт, что WES попросту не стал заморачиваться в подробном объяснении всех нюансов подготовки документов. А многим эти нюансы не понятны, потому что они не являются экспертами в этой области, в отличие от сотрудников Документ24. Мы зашли на сайт WES дабы убедиться, что там действительно указана противоречивая информация, и поняли, что без пояснений тут не обойтись.

Какие противоречия возникают чаще всего:

  • На сайте WES написано, что оригиналы документов не нужны, а они нужны обязательно.
  • Некоторые думают что нужно отправить в WES и академическую справку и приложение к диплому.
  • Информация преподнесена таким образом, будто каждый документ для WES нужно отправить в разных конвертах.
  • Также возникают вопросы по поводу сертифицированного перевода документов.

С правой стороны мы показали вырезку из сайта WES, здесь приведен перечень документов, которые нужно отправить для эвалюации. Прошу внимательно прочитать пояснения справа, где описано как в действительности нужно оформлять документы.

1. Оригинал диплома с апостилем.

Какой может быть документ: диплом о среднем профессиональном образовании, диплом бакалавра, диплом магистра, диплом специалиста, диплом кандидата наук, диплом доктора наук.

Что нужно сделать: поставить апостиль в уполномоченном органе образования РФ (the authorized body of education of the Russian Federation), то есть в Департаменте образования.


2. Академическая справка/приложение к диплому с апостилем. 

Многие думают что нужно отправить в WES и приложение с оценками и справку из ВУЗа.

К тому же, что ВУЗ должен сделать академическую справку и отправить её в WES самостоятельно.

На самом деле, если у вас есть приложение к диплому, делать справку не нужно. Приложения с оценками будет достаточно.


3. Перевод документов.

Документы необходимо перевести на английский или французский язык у сертифицированного бюро переводов и отправить оригинал переводов в WES. Нотариально перевод заверять не нужно, должна стоять печать бюро переводов.

Компания Документ24 осуществляет перевод документов на английский или французский язык с собственным заверением (лента, печать компании) и наши переводы соответствуют требованиям WES, поэтому их всегда принимают при эвалюации дипломов. Заказать перевод диплома для WES.

Также на сайте в пункте о переводах указано, что WES оригиналы переводов не возвращает. На своей практике можем сказать, что иногда бывают случаи, когда переводы возвращают тоже.

Нужны ли WES оригиналы дипломов?

Нужны обязательно! Где на сайте WES написано, что нужно предоставить именно оригинал? К сожалению, прямым текстом нигде. Разве что в разделе о проставлении апостиля есть фраза the authorized body of education of the Russian Federation, что означает проставление апостиля в уполномоченном органе образования РФ. То есть в Департаменте образования, где апостиль ставят только на оригинал документа. Помимо этого, после каждого пункта есть раздел важной информации, в котором упоминаются эти моменты:

  • WES does not accept documents with apostille issued by Ministry of Justice — WES не принимает документы с апостилем, проставленным в Министертсве Юстиции.

Пояснение: апостиль на диплом можно поставить либо на оригинал, либо на нотариальную копию. На оригинал апостиль ставится в Департаменте образования, на нотариальную копию – в Министерстве Юстиции. WES не принимает документы с апостилем из Минюста, он принимает только диплом с апостилем из Департамента образования. Это и означает, что отправлять нужно оригинал диплома с апостилем.

Штамп апостиль прошивается к оригиналу диплома лентой, друг без друга они не действительны. Поэтому у вас никак не получится отправить отдельно копию диплома, и отдельно оригинал апостиля.

Как выглядит апостиль на дипломе с приложением ↓

И тут у людей возникает страх, что им не вернут оригинал диплома. Специально по этому вопросу WES добавил еще один пункт в полезную информацию:

  • WES returns academic documents submitted to us with an original apostille upon completion of the evaluation — WES возвращает академические документы, представленные нам с оригинальным апостилем, по завершению эвалюации. Это также можем подтвердить мы, потому что за всю историю нашей практики не было ни одного случая, когда WES оригиналы документов не возвращал.

Из-за чего возникает особенно много споров, это по-поводу раздела об отправке документов. Давайте посмотрим, что написано на сайте:

В дословном переводе это означает: «Не отправляйте оригиналы документов, если они специально не запрошены WES. Вся полученная документация становится собственностью WES и не может быть возвращена.»

Дело в том, что, к сожалению, эту фразу многие клиенты понимают не корректно. Здесь речь идет о том, что вы не должны отправлять в WES оригиналы каких-либо дополнительных документов, которые посчитаете нужным отправить вы, но которые не затребовало WES. А требуется им только перечень, указанный выше, то есть диплом и приложение с апостилем на оригиналах и перевод. На этом всё. Не нужно отправлять оригиналы сертификатов о повышении квалификации, справок об окончании курсов и т.д.

Что должно быть в конверте для WES?

Самая точная и правильная информация, основанная на реальном успешном опыте!

В конверте для WES нужно положить:

  1. Оригинал диплома с приложением (апостилированный);
  2. Перевод на английский язык(ненотариальный, с заверением и печатью бюро переводов);
  3. Cover letter с перечнем прилагаемых документов и с просьбой вернуть оригинал диплома по завершении эвалюации (письмо на английском за подписью директора).

Cover Letter отправлять не обязательно, оригиналы документов вернут и без него. Но мы прикладываем его на всякий случай, чтобы документы прислали гарантированно. 

По поводу пункта Send in a Sealed Envelope на сайте, хочу также заметить, что не нужно отправлять в разных конвертах диплом, справку и перевод. Все документы нужно положить в один конверт.

Рекомендую вам ознакомиться с нашей статьей «Канада: эвалюация диплома через WES», там подробно описаны все шаги, которые выполняет наша компания для того, чтобы ваши документы успешно прошли эвалюацию в Канаде.

Мы специально создали эту статью, потому что возникает много споров, кому верить, официальному сайту WES или компании Документ24. Мы хотим открыть вам глаза на то, что WES официальная компания, которая занимается эвалюацией для Канады, но всем процессом предварительного оформления документов занимаемся мы. WES осуществляет только эвалюацию, и им, по большому счету, нет дела до того, правильный ли пакет документов вы отправите. Если будет не полный пакет — вас попросят прислать дополнительные документы, если не правильно выполнен перевод — попросят предоставить новый. Компания Документ24 берет на себя ответственность именно в подготовке правильного пакета документов, поэтому нам нет смысла сообщать вам неправильную или неточную информацию. Мы знаем правила WES, мы знаем их требования, потому что регулярно заверяем через них документы, и соблюдаем их для вашей же пользы, для экономии вашего времени и денег.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3969

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=13362

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...