Отказ в проставлении апостиля в ЗАГСе

«Добрый день. Я пишу вам из Италии. Сейчас готовлю документы для моей супруги, но уже в самом начале столкнулся с проблемой. Мне пришел отказ в проставлении апостиль из ЗАГСа на свидетельство о рождении. Не могу понять в чем причина. Документы делал через родственников, так как у самого нет возможности приехать в Москву. Пожалуйста, помогите с этим вопросом, почему пришел отказ и что делать дальше?  Документы нужны срочно, а времени разбираться самому у меня нет.» Олег, Милан, Италия.

Здравствуйте, Олег.
К сожалению, бывают случаи, когда ЗАГС присылает отказ в проставлении апостиля. Для начала стоит убедиться, что в той стране, куда вы собрались уезжать, принимают именно такую легализацию. Апостиль принимают только на территории стран, подписавшие Гаагскую конвенцию в 1961 году. Италия входит в список этих стран.

Определить тип легализации для вашей страны.

Причины отказа в проставлении апостиля в ЗАГСе

Отказ в проставлении апостиля может быть разным, например:

  • целостность документа нарушена;
  • заламинированный документ;
  • в документе есть исправления;
  • «нечитаемый» документ (со стертыми буквами или печатью);
  • с пятнами, которые не дают возможности установить содержание;
  • разночтения в данных фамилии, имени или отчества.

Пример отказа из ЗАГСа в проставлении апостиля.
Отказ в проставлении апостиля в ЗАГСе

Почти все отказы в проставлении апостиля относятся больше к внешнему виду документа, нежели к его содержанию. Кроме последнего пункта с разночтением в данных. Это значит, что информация в документе не соответствует информации в записи архива ЗАГСа.

Мы позвонили в одно из отделений ЗАГСа для того, чтобы уточнить какие действия нужно предпринимать в таких случая. Оказалось, что при возникновении такой проблемы вам нужно направиться в отдел ЗАГС по месту жительства. Документ вам менять не будут, исправления в оригинале в таком случае не предусмотрены. Изменения внесут в запись архива.

Для исправления разночтения вы должны предоставить следующие документы:

  1. заявление;
  2. оригинал документа с разночтением;
  3. другой документ, подтверждающий неправильность данных;
  4. удостоверение личности;
  5. квитанция об оплате пошлины (400 рублей).

Будьте готовы к тому, что решение этого вопроса затянется надолго. Поэтому, если документы вам нужны срочно, то лучше подать заявление сразу после получения отказа из ЗАГСа. В любом случае, ваше заявление будет рассматриваться органом ЗАГС в течении одного месяца. После того, как исправления будут внесены, можно снова подать документы на проставление штампа апостиль.

Этапы проставления Апостиля

К нам часто обращаются клиенты, которым нужно подготовить документы в России, но они в данный момент не могут приехать и заниматься этими делами самостоятельно. Конечно можно доверить оформление документов родственникам или друзьям, но существуют много нюансов в оформлении и большинстве случае не так-то просто с ними разобраться.

Олег, мы обязательно поможем вам с этой проблемой. Приезжать в Москву вам для этого не нужно, просто пришлите оригинал свидетельства о рождении курьерской службой в наш офис и мы все сделаем самостоятельно. Никаких дополнительных действий от вас не требуется. Готовые документы мы сразу отправим в Италию на удобный для вас адрес.

Так как свидетельство о рождении было выдано вышей супруге в г. Москва, то апостиль для Италии нужно ставить в Архивно-информационном отделе ЗАГСа г. Москвы. Он находится по адресу: Малый Харитоньевский переулок, д. 10, стр. 1.

Вот список документов необходимых для проставления штампа Апостиль:

1) оригинал документа, на котором нужно поставить апостиль;
2) удостоверение личность заявителя;
3) заявление от заявителя;
4) квитанция об оплате пошлины.

Заявителем в нашем случае будет являться наш специалист, он напишет заявление и оплатит пошлину. Срок выполнения 3 рабочих дня, не считая дня подачи документов. Стоимость пошлины за апостиль составляет 2500 рублей.

Обратите внимание, после оформления апостиля, свидетельство нужно перевести на итальянский язык и заверить правильность перевода в консульстве Италии в Москве. Подробнее

Стоимость услуг специалистов компании Документ24→ Прайс-лист

Надеюсь эта статья будет вам полезна. Если вы столкнулись с такой неожиданностью как отказ в проставлении апостиля в ЗАГСе, оставьте свой вопрос в форме ниже, я подробно разберу вашу ситуацию и помогу с оформлением документов.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации и апостилю документов


Оформить документы

Чтобы заказать услугу, напишите свой сотовый телефон и какие документы нужно оформить.

Обработано заявок: -

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=6562

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...