Блог "Документ24"

Подтверждение диплома для Канады через WES

Тема нашего сегодняшнего видео — иммиграция в Канаду и эвалюация диплома. Эвалюация диплома — это процесс подтверждения диплома для Канады, в результате которого получают документ, в котором указывается, чему соответствует российский диплом в Канаде.

Для чего и для каких целей нужна эвалюация?

  • В первую очередь, это нужно при иммиграции в Канаду. Многие россияне переезжают туда жить, и одним из пунктов является предоставление отчета об эвалюации.
  • Также может понадобиться подтверждение диплома для Канады, если вы едете туда работать или учиться. Работодатели и университеты Канады тоже требуют эвалюацию диплома, чтобы понимать чему соответствует российское образование в Канаде.

Процедура эвалюации для Канады

Эвалюацией в Канаде занимается несколько компаний. Самой узнаваемой из них является компания WES. Ее отчеты принимаются всеми работодателями и всеми организациями в Канаде, поэтому чаще всего эвалюацию делают через нее.

Что требуется для того чтобы делать эвалюацию диплома?

1. Поставить апостиль на оригинал диплома. 

Апостиль ставится в Департаменте образования РФ. Это довольно долгая процедура, потому что апостиль ставят на оригинал. Процедура занимает около 40-45 дней, поэтому нужно позаботиться об этом заранее.

У многих возникает вопрос, почему ставится именно апостиль, ведь Канада не входит в список стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Да, Апостиль в Канаде не принимается, но в случае эвалюации апостиль требует сама организация WES.

Также популярностью пользуется вопрос об отправке оригиналов документов. Многие считают, что этого делать не нужно. О том, почему в WES нужно отправлять именно оригиналы документов, читайте в нашей отдельной статье.

2. Подготовка документов для отправки в WES и оплата. 

Расскажу на примере того, как недавно мы провели процедуру эвалюации одного диплома. Как мы это делали: в первую очередь, мы получили от клиента скан диплома и все его данные. Затем зарегистрировали его на сайте (там указывается логин и пароль для того, чтобы создать аккаунт), то есть создали личный кабинет. Дальше внесли данные диплома, когда он выдан, в каком городе, в каком университете, специальность и другое.

3. Следующим этапом является оплата.

Госпошлина различается в зависимости от ваших целей пребывания в Канаде: для работы, для учебы или в целях иммиграции. В нашем случае мы делали эвалюацию в целях иммиграции по программе Express entry. Итоговая стоимость получилась 322 канадских доллара: 200 канадских долларов за саму эвалюацию, 85 канадских долларов за курьерскую пересылку, потому что мы указали, что необходимо переслать документы обратно в Россию курьером, и помимо этого налог 13% на всю сумму.


Оплата производится картой на сайте. После оплаты мы получили reference number — номер, который нам присвоили на сайте. Мы указываем его на конверте при отправке документов, поэтому обязательно нужно сохранить этот номер.

4. Далее мы готовим документы на отправку.

В конверт мы положили оригинал диплома с апостилем + перевод на английский язык. Также мы подготовили сопроводительное письмо, в котором указали перечень отправленных документов. В письме попросили вернуть оригиналы диплома, после завершения процесса эвалюации. Хоть у них на сайте и написано, что они возвращают оригинал диплома после эвалюации, но не будет лишним указать это в сопроводительном письме.

У организации WES есть требования по оформлению конверта. Обязательно нужно на передней части конверта указать reference number, адрес организации и данные отправителя. Мы указали данные своей компании. И на обороте обязательно нужно поставить подпись и печать компании.
 

Тут возникает вопрос: могу ли я отправить документы в WES самостоятельно? По практике могу сказать, что самостоятельно никто еще не отправлял документы, потому что в этом случае не соблюдены требования WES − нет печати и нет подписи. Скорее всего, такие документы не будут приняты, потому что эти требования указаны непосредственно на сайте. Таким образом, документы должны быть отправлены либо вашим вузом, который выдал вам диплом, либо организацией, которая осуществляла перевод, то есть чтобы печати на конверте и на переводах совпадали.

5. Отправка документов.

После того, как наш конверт готов, мы отправляем документы надежной международной курьерской службой. Сроки доставки обычно составляют от 2 до 4 дней.

6. Отслеживаем процесс в личном кабинете. 

В личный кабинет всегда можно войти и посмотреть на какой стадии находится процесс эвалюации. WES отмечает, когда поступили документы, что идет проверка, что они приступили к эвалюации. Также, если требуется какие-то дополнительные документы, они отмечают это в личном кабинете. Но того пакета документов, который мы описали обычно достаточно.

Главные вопросы о эвалюации для Канады

Опять же, если говорить о эвалюации в целях иммиграции, то срок занимает 20 рабочих дней. По факту с пересылками получается около месяца. После завершения процесса эвалюация, организация WES отправляет оригинал диплома и готовые отчёты об эвалюации по адресу который вы указали, то есть к вам домой.

У многих возникают страхи по поводу отправки документов, по поводу процедуры эвалюации в целом, потому что за границу отправляются оригиналы документов, и сама процедура тоже довольно сложная.

Разберем некоторые из этих страхов:

  1. Первый момент, это когда отказывают в проставлении апостиля на диплом в Департаменте образования. Это связано с тем, что в Канаде не принимается апостиль, и Департамент образования настаивает на том, что для Канады нужно делать консульскую легализацию.

В Департаменте образования необходимо сказать, что вы ставите апостиль на диплом не для Канады, а например для Италии, Испании или для другой европейской страны. В таком случае вам не откажут в апостиле, и проблем в Канаде не возникнет, потому что на самом штампе не указывается страна.

2. Следующий страх связан непосредственно с отправкой документов в Канаду. Возникают вопросы: насколько безопасно отправлять оригиналы дипломов в Канаду и вернут ли они обратно оригинал диплома.

Во-первых, на сайте WES указано, что оригинал апостилированного диплома они обязательно возвращают. Во-вторых, мы отправляем конверт в Канаду именно курьерской службой, и WES в свою очередь также возвращает документы курьерской службой. Пересылка курьерской службой надежна, и вы получите документы в целости и сохранности.

3. Самый популярный вопрос, который нам задают по поводу эвалюации диплома, это как сделать перевод. Дело в том, что на сайте организации WES указано только то, что перевод должен быть сделан «слово в слово» на английский или французский язык сертифицированным агентством. Но на сайте и не указывается, что такое сертифицированное агентство. Также указано, что можно сделать в перевод в ВУЗе, который выдал вам диплом. Но в ВУЗах не всегда имеются международные отделы, которые могут сделать перевод, и часто ВУЗы отказывают в такой услуге. Поэтому рекомендую вам сделать перевод в специализированной компании.

Мы, например, делаем перевод и заверяем его своей печатью на английском языке. Нотариальный перевод мы не делаем в целях эвалюации, потому что печать нотариуса и заверение нотариуса на русском языке, и такой перевод могут не принять в Канаде. А перевод с нашим заверением, запечатанный в нашем конверте также с нашей печатью принимается, и никаких проблем с этим не возникает.

Печать компании Документ24, которой мы заверяем переводы. ↓

4. Ещё одна сложность заключается в том, организация WES не отвечает на вопросы по электронной почте. Наши клиенты пробовали сделать это несколько раз, также мы сами отправляли запрос по электронной почте. Самый первый запрос, который мы подали был больше года назад, и ответа до сих пор не пришло. По телефону до них также сложно дозвониться.

Вы не переживайте, WES это крупная компания, все обещания они выполняют, поэтому смело можете отправлять документы. Просто подготовьте все документы в соответствии с их требованиями, которые указаны на сайте.

Если вам тоже нужно сделать подтверждение диплома для Канады, или же если у вас остались вопросы, вы можете обращаться к нам по телефону, указанному на блоге, или оставить свой вопрос в форме ниже.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4120

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=12377

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...