Блог "Документ24"

Проставление апостиля

Специально для тех, кто сейчас стоит перед вопросами «Что такое апостиль?» и «Что означает проставление апостиля», мы написали статью о самых главных моментах и нюансах его оформления. Теперь решить вопрос легализации ваших документов будет гораздо проще. Читайте статью и задавайте свои вопросы нашему специалисту в форме ниже!

Что такое Апостиль?

Тем, кто не уезжал за границу на длительное время или уезжал только для отдыха, скорее всего слово «апостиль» не представляет собой ничего важного. Но, как только люди сталкиваются с оформлением документов для переезда в другую страну, этот вопрос становится как нельзя актуальным.

В этой статье мы не будем прибегать к сложным юридическим терминам и опишем все понятным и простым языком.

Апостиль — это штамп, который ставится на различные документы для того, чтобы они имели юридическую силу в другой стране.

Как выглядит Апостиль?
проставление апостиля

Если в какой-либо российской инстанции предъявить иностранный документ, скажем на немецком языке, разумеется никто не станет его принимать в изначальном виде, без перевода и печатей. Так и в другой стране российские документы без заверения не примет ни одна инстанция. Как раз на такие случаи предусмотрен Апостиль. Если на документе есть такой штамп, то он автоматически становится действительным. Но этот закон действует не во всех странах. Давайте рассмотрим причины. ↓

Апостиль: страны где он действует?

Штамп Апостиль действует только в странах, подписавших Гаагскую конвенцию в 1961 году. В списке этих стран Италия, Испания, Германия, США, Канада, Бразилия, Чили и т.д. Полный перечень стран, входящих в список Гаагской конвенции вы можете просмотреть в нашей отдельной статье «Список стран: апостиль и консульская легализация«.

Среди стран, подписавших эти конвенцию действует соглашение об упрощенной легализации документов. Если для консульской легализации необходимо проходить заверение в Министерстве иностранных дел и посольстве страны в России, то для апостильных стран достаточно поставить штамп Апостиль.

Различие между апостилем и консульской легализацией.

Capture-2Capture-2 - Copy

Где поставить апостиль?

Несмотря на то, что апостиль это сокращенная легализация, она несет в себе свои нюансы. Один из главных — это то, что апостиль в зависимости от типа документа ставится в разных инстанциях. В России на проставление апостиля уполномочены следующие органы:

  • Управления ЗАГС регионов РФ.
  • Министерство внутренних дел.
  • Министерство юстиции РФ.
  • Департамент образования.

На нашем блоге есть отдельная статья, в которой подробно описано на какие документы где нужно ставить апостиль: «Где поставить апостиль?»

Сколько стоит поставить апостиль?

Размер государственной пошлины за проставление апостиля определяется налоговым кодексом Российской Федерации. Согласно подпункту 48 пункту 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации пошлина за проставление апостиля — 2 500 рублей за каждый документ. Стоимость апостиля по всей территории Российской Федерации единая и не зависит от государственного органа, который заверяет документ.

Апостиль на свидетельство о рождении нового образца

Апостиль на свидетельство о рождении нового образца ставится на обратной стороне документа. Если же свидетельство о рождении на двух языках, тогда апостиль прошивается отдельным листом.

2 3

Апостиль на свидетельство о рождении старого образца

«Можно ли поставить апостиль на свидетельство о рождении старого образца?» — Можно, но нужно учитывать следующее: 

  1. Принимающая сторона должна быть согласна принять такой документ. Дело в том, что многие европейские страны не принимают документы СССР аргументируя это тем, что такой страны уже не существует.
  2. Необходимо уточнить в ЗАГСе ставят ли они апостиль на свидетельства о рождении старого образца.

img8

Если это именно ваш случай, то нужно получить дубликат свидетельства о рождении нового образца и уже на него поставить апостиль. Если принимающая сторона согласна принять старое свидетельство о рождении, то можно поставить апостиль на него. При том апостиль будет выглядеть следующим образом ↓

 

img14

img12

Обратите внимание: ситуаций по оформлению документов бывает много и, если принимающая сторона в одной ситуации согласилась принять такой документ, то в другой инстанции его могут не принять. Именно поэтому многие наши клиенты сразу получают повторное свидетельство о рождении нового образца, чтобы в дальнейшем у них не возникло проблем. 

Апостиль на многостраничные документы

При апостилировании стандартного свидетельства о рождении апостиль ставится на обратную сторону документа. У тех, кто видел как ставится апостиль на такой документ, может возникнуть вопрос: можно ли поставить апостиль на много страничный документ? Он будет проставляться на первый или последний лист, или же на каждую страничку документа? И как в этом случае нужно рассчитывать государственную пошлину.

Апостиль на многостраничные документы проставляется на отдельном листе, который прошивается к документу. Государственная пошлина при этом оплачивается за один апостиль.

Апостиль-на-диплом (1)

Апостиль на решение суда о разводе

Интересным случаем в нашей практике стало апостилирование решение суда о разводе. И вот что нам удалось выяснить:

Апостиль на решение суда о разводе можно поставить как на оригинал документа, так и на его нотариальную копию. На оригинал решения суда апостиль можно поставить только в Министерстве юстиции того региона, где документ был выдан. Что касается апостиля на нотариальную копию, то его можно поставить в Минюст того региона, где была выполнена нотариальная копия. 

Важным пунктом в легализации решения суда о разводе является то, что на нем должен стоять штамп о вступлении решения суда в силу. Штамп о принятии решения суда в силу ставится в том суде, где документ был получен. Подпись должна стоять от судьи или от временно исполняющего обязанности судьи. И только после этого документ полежит апостилированию.

Пример апостиля на нотариальную копию решения суда о разводе.

Двойной апостиль — что это?

При оформление документов в апостильные страны некоторые клиенты просят у нас поставить двойной апостиль. Такие клиенты плохо разбираются в механизме легализации и думают, что таким образом документы будут заверены правильно, но это не так.

Двойной апостиль также может называться как апостиль на перевод документа или апостилированный перевод. Как проходит процедура двойного апостиля: ставится апостиль на оригинал документа или его нотариальную копию, выполняется нотариальный перевод документа, ставится апостиль на перевод.

Такой способ заверения не надежный, не корректный и не дает 100% гарантию того, что ваши документы примут за границей. В 90% случаев мы стараемся избегать такого оформления документов. С чем это связано:

  • Высокая стоимость для клиента. Двойной апостиль несет в себе дополнительные расходы за проставление двух штампов апостиль;
  • Неэффективность. На документе в конечном итоге все равно стоит не переведенный апостиль на русском языке, который, к тому же, нужно будет допереводить в другой стране.

Мы неоднократно сталкивались со случаями, когда человек обращается к нам с просьбой поставить двойной апостиль на документ. Но наша цель в том, чтобы ваши документы приняли, поэтому мы оформляем их правильным способом, то есть:

  1. Ставим апостиль на оригинал документа. Если нельзя поставить на оригинал, то на нотариальную копию.
  2. Делаем перевод на иностранный язык, в соответствии с требованиями принимающей стороны. Например, для Италии делаем аккредитованный перевод на итальянский язык и заверяем его в консульстве Италии в Москве, для Нидерландов делаем присяжный перевод на Нидерландский язык.

Инструкция как правильно оформить документы:

Апостиль для Италии.
Апостиль для Нидерландов.
Апостиль для Испании.
Апостиль для Марокко.

Компания Документ24 занимается проставление апостиля на любые виды документов. Мы можем поставить для вас апостиль в любом городе России без вашего личного присутствия. Смотреть отзывы.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3785

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=9939

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...