Блог "Документ24"

Работа в Циндао

Сегодня я расскажу вам с какими требованиями работодателей обычно сталкиваются люди, которым нужна работа в Циндао (Китае).

Чтобы не быть голословным, разберу на примере требований к документам от IKEA в Циндао. К каждому пункту я постараюсь дать развернутые комментарии. Обратите внимание, это всего лишь образец. В вашем случае скорее всего пакет документов может отличаться, но вы уже будете понимать основные принципы оформления.

IKEA, Qingdao — информация за ноябрь 2015: 
Работа в Циндао IKEA, Qingdao

Итак, работодатель в своем письме просит будущего сотрудника заранее подготовить документы:

  • паспорт (достаточно скана по электронной почте);
  • резюме 1-2 страницы;
  • диплом о высшем образовании, признанный через китайское посольство (оригинал нужно отправить через экспресс почту, а лучше воспользоваться курьерской службой);
  • фотография (как на паспорт, отправить по электронной почте);
  • свидетельство о браке/свидетельство о рождении детей (оригинал, заверенный в посольстве КНР);
  • справка о несудимости (легализованный экземпляр в посольстве КНР);
  • медицинская справка (если получить в России, в клинике одобренной посольством или консульством Китя, срок действия — 6 месяцев).

Еще хочу раскрыть некоторые пункты, которые при переводе с английского языка не всегда являются понятными:

Marriage certificate/child birth certificate recognized by Chinese embassies or consular offices (original) — дословно переводится «свидетельство о браке/свидетельство о рождении детей нужно признать в посольстве или консульстве Китая (отправить оригинал)».

Как это понять, что именно нужно сделать? «recognized by Chinese Embassy» означает процедуру консульской легализации документа для Китая, которая включает в себя нотариальный перевод на китайский язык, оформление в Минюсте, МИДе России и посольстве КНР в Москве. Посмотреть образец

Зачем отправлять оригинал свидетельства в Китай?
Оригинал свидетельства вы можете оставить у себя. Консульская легализация будет оформляться по нотариальной копии, которая приравнивается к оригиналу. Именно эту копию с переводом и просит прислать работодатель, отмечая в скобочках «original».

Proof of no criminal record abroad recognized by Chinese embassies or consular offices (original) — доказательство об отсутствии судимости за рубежом, признанная через китайское посольство или консульство (оригинал).

С признанием, думаю, мы с вами уже разобрались как именно это делается в России. Теперь что имеется в виду под доказательство об отсутствии судимости? Это означает вам нужно обратиться в Информационный центр МВД России и получить обычную справку о несудимости. Также эту справку можно заказать через известный портал Госуслуги. Подробнее

Рекомендую прочитать статью → Как легализовать справку о несудимости для КНР

Хотелось бы заметить, сейчас  справку о несудимости требуют почти везде при трудоустройстве. Одно время в Китае ее перестали требовать, но в 2015 году снова возобновили эту традицию.

Сегодня как раз общался на эту тему с клиентом из Китая, он рассказал, что буквально несколько месяцев назад стали требовать справку именно из России в легализованном виде. Раньше можно было предоставить справку из российского консульства, но теперь такую не принимают в Министерстве труда Китая.

Наверное, поэтому так много клиентов обращаются к нам для получения и легализации справок о несудимости из МВД России.

Документы для получения визы Z

1) Employment License (лицензия) от работодателя.
2) Official Invitation Letter (официальное приглашение) от работодателя.
Как сообщается в письме, лицензию и приглашение вам предоставят в течение 4 недель, за это время вы как раз успеете легализовать необходимые личные документы.
3) Копия официального приглашения.
4) Фотографии (4 шт, как на паспорт).
5) Паспорт (оригинал).
6) Медицинская справка → Подробнее

Виза Z действительна в течение 30 дней, поэтому прилетев в Китай вам нужно предоставить следующие документы:

  • паспорта и копии виз всех членов семьи;
  • 10 фотографии на каждого человека (2 дюйма, цветная, на белом фоне, анфас, обязательно должны быть видны ушные раковины);
  • диплом о высшем образовании (оригинал);
  • документы на семью:
    — свидетельство о регистрации брака, легализованные в посольстве Китая в России (legalized by China Embassy of your home country);
    — если есть ребенок, его свидетельство о рождении (также легализованное);
  • регистрационная форма из отеля;
  • если вы до этого не предоставили медицинскую справку, нужно будет пройти медицинское обследование в Циндао;
  • ваши родные (жена и дети) должны сфотографироваться в офисе Бюро безопасности (Local Security Bureau);
  • в течение 15 рабочих дней нельзя уезжать из страны, в это время паспорт будет находится в QD security bureau.

В крупных компаниях на каждом этапе в Китае вам будет помогать специалист, должность которого называется Permit agent.

В любом случае, я рекомендую вам окончательные требования выяснять в Китае у работодателя. Со своей стороны мы поможем правильно перевести и заверить в консульстве КНР в Москве. Наши специалисты работают по всему миру, пересылка максимально безопасна и всегда передается только из рук в руки.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3757

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=4821

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...