Блог "Документ24"

Работа в Катаре для русских

К сожалению, Россия не входит в совет сотрудничества арабских стран, между которыми действует двустороннее соглашение на трудовую деятельность. Поэтому работа в Катаре для русских подразумевает получение рабочей визы. Вы можете приехать в Катар на работу на временной или постоянной основе. В зависимости от этого тип рабочей визы меняется. В обоих случаях оформлением и получение рабочей визы занимается ваш работодатель или организация. От вас требуется только предоставить необходимый пакет документов.

Обратите вниманием, компания Документ24 не занимается поиском работы в Катаре. Но мы можем помочь вам подготовить и легализовать все необходимые документы. 

Рабочая виза для Катара делится на временную и постоянную. Рассмотрим подробнее:

Временная виза для работы

Виза оформляется работодателем и должна быть готова прежде чем вы приступите к работе. Так как Министерство внутренних дел Катара сначала должно подтвердить организацию, вид деятельности, которой вы будите заниматься, а также проверить все ваши документы. Этот процесс в среднем занимаем 2-3 недели. Когда вы получите подтверждение, то можете работать в Катаре сроком не более одного года и, при желании, ежегодно продлевать такую визу.

Долговременная рабочая виза (постоянная)

Работа в Катаре для русских может быть и на длительный срок, если вы нашли работу по вашей специальности. Возможно вы зарекомендовали себя как хороший специалист или договорились с работодателем сразу продлить контракт на несколько лет. В таком случае вам откроют долговременную визу. Подготовка такой визы занимает 5-7 недель. Оформляется постоянная виза уже после прибытия в Катар, так как процедура подачи заявления подразумевает и медицинское обследование.

Срок постоянной визы — до 3-ех лет, при условии, что на этот промежуток времени заключен рабочий контракт.

Документы для получения рабочей визы:

  • паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 8 месяцев;
  • легализованные документы об образовании;
  • фотографии паспортного размера.

Возможно, что ваш работодатель потребует дополнительные документы. Это необходимо уточнить у принимающей стороны, прежде чем начинать собрать все необходимое.

Весь пакет документов вместе с заявление ваш работодатель передаст в Министерство внутренних дел Катара. В свою очередь Министерство публикует подтвержденные визы на своем официальном сайте. Для того, что самостоятельно просматривать результаты, вам нужно выбрал раздел своей страны проживания и ввести специальный пароль. Пароль уточните у работодателя.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Катара: https://www.moi.gov.qa/

Документы об образовании для работы в Катаре

Работа в Катаре для русских возможна при наличии соответствующего уровня образования. Для вакансий по специальности или на вакансии высокой должности с вас потребуют документ о высшем образовании. Например, если вы устраиваетесь врачом, необходимо будет легализовать диплом кандидата медицинских наук.

Существуют и такие вакансии, где достаточно иметь средне-специальное образование. Например, работники гостиниц или ресторанов. В любом случае, опыт работы в аналогичной должности обязателен.

Английский или арабский язык?

При устройстве на работу в Катар, вам необходимо будет написать резюме и пройти собеседование на английском языке. Официальном языком в этой стране является арабский, но при трудоустройстве достаточно владеть английским языком. Это несколько упрощает задачу, так как арабский язык сложнее для изучения, чем английский.
Знание языка требуется разговорное, так как любая работа подразумевает собой общение с гражданами Катара. Если вы недостаточно хорошо знаете английский язык, то мы советуем сначала его подучить, а затем уже заниматься поиском работы в Катаре.

Воссоединение семьи по рабочей визе

Те, кто получили визу, могут радоваться не только тому, что у них теперь есть работа в Катаре. Для русских, как и для других граждан, есть привилегия: обладатели рабочей визы вправе привезти с собой супругов, детей и других родственников.
Конечно, обязательство их проживание без трудовой деятельности всех членов семьи ложиться на ваши плечи. Но, согласитесь, куда приятнее и спокойнее работать, когда твоя семья рядом.

Если вы собираетесь перевести свою семью, то список документов для легализации значительно увеличиться.

Документы для работы в Катаре

  • диплом о средне-специальном образовании с приложением;
  • диплом ВУЗа/ординатуры с приложением;
  • сертификаты повышения квалификации;
  • сертификаты об образовании;
  • справка о несудимости;

Если собираетесь переезжать с семьей:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • согласие родителей на выезд ребенка (если родители в разводе);
  • школьный аттестат/ личное дело/ справка из школы (при поступлении детей в школу Катара);

Все документы для работы в Катаре должны быть соответствующим образом легализованы.

Как легализовать документы для Катара.

Работа в Катаре для русских: ограничения

После того, как вашу визу подтвердили и вы начали трудовую деятельность на территории Катара, вы не имеете права заниматься поиском другой работы. Только по истечению двух лет, вы сможете искать более подходящие для вас варианты. Для этого необходимо получить у работодателя документ на отсутствие возражений (сертификат).

Если вы не получите сертификат на отсутствие возражений от работодателя и начнете искать новую работу — вас лишат полномочий работать в этой стране.

Отзыв о компании Документ24

Услуга: легализация свидетельства о рождении, свидетельства о браке и диплома для работы в Катаре.
работа в Катаре для русских отзыв
Читать все отзывы.

Напоминаю, мы не занимается поиском работы в Катаре. Когда вы найдете хорошего работодателя и узнаете у него список необходимых документов, обратитесь к нашим специалистам. Наши специалисты проконсультируют вас и помогут правильно легализовать документы.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4120

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=7158

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 6, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...