Блог "Документ24"

Работа преподавателем в китайском университете

Для твиттера и блога (1)Сегодня рассмотрим такую тему, как работа преподавателем в китайском университете. Китайские университеты являются привлекательными рабочими местами для тех, кто хочет повысить свой профессиональный опыт и для тех, кто заинтересован в развитии своей карьеры. Китайские университеты принимают на работу квалифицированных преподавателей, у которых имеется соответствующее образование и опыт работы на этой должности от двух лет. Но для разных университетов требования к соискателям могут отличаться, так же как и пакет документов для трудоустройства.

Недавно к нам обратилась клиентка, которая устраивается преподавателем в китайский университет. Принимающая сторона потребовала у нее диплом, легализованный в посольстве Китая в Москве. У другой нашей клиентки при трудоустройстве попросили предоставить справку об отсутствии судимости. Такую справку также нужно было перевести и легализовать китайским посольством.

Ранее мы уже сталкивались с новым законом Китая по поводу принятия на работу преподавателей-иностранцев. Суть закона состоит в том, что теперь обязательно нужно предоставлять легализованный диплом об образовании и справку о несудимости. Это подтверждается и на нашей практике, в большинстве случаев нужно легализовать и диплом, и справку о несудимости, но возможно потребуется что-то еще. Окончательный перечень документов уточняйте в университете, где собираетесь работать.

Проанализировав несколько сайтов для поиска работы в Китае, мы выбрали две вакансии, чтобы наглядно показать, как могут отличаться требования. Давайте рассмотрим их и выделим основные требования.

• Вакансия №1: профессор/доцент в социальных науках

работа преподавателем в университетах китая

Самая первая фраза в требованиях «Applicants should have a PhD degree from an accredited institution of higher education» означает, что кандидат должен иметь степень доктора философии в аккредитованном учебном заведении высшего образования.

Разумеется уровень образования необходимо будет доказать, так как российские дипломы за границей не имею юридической силы. Для этого диплом проходит в России консульскую легализацию. Смотреть инструкцию.

img12-2   img21-2    img23-3    img27-1    img29-2

• Вакансия №2: преподаватель по менеджменту и финансам

работа преподавателем
В этом случае мы видим в требованиях фразу «Graduation from widely recognized institution with a Ph.D in a relevant field» означает, что у кандидата должно быть оконченное образование в государственном или аккредитованном институте с наличием кандидатской степени в соответствующей сфере. Помимо это в требованиях мы видим фразу «No criminal background record», что означает отсутствие криминальных данных о кандидате.

Чтобы доказать отсутствие привлечения человека к уголовной ответственности, необходимо получить справку об отсутствии судимости. Она также может встречаться под названием справка о несудимости, Certificate of No Criminal Conviction, или же 无犯罪记录证明, если у вас перечень документов на китайском языке.

Где получить справку о несудимости — смотреть инструкцию.

Для того, чтобы справку можно было использовать на территории Китая, также необходимо пройти все этапы консульской легализации: нотариальный перевод на китайский язык, заверение в Минюст, МИД и посольстве Китая. Смотреть каждый этап подробнее.

Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-1   Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-2   Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-3  Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-4   Китай.Certificate-of-No-Criminal-Conviction-CNCC-5

Заказать оформление документов.

Поиск работы преподавателем в Китайских университетах

Сайты для поиска вакансии в китайских университетах и исследовательских институтах:

  • www.higheredjobs.com
  • www.acabridge.cn
  • www.jobs.ac.uk/china
  • jobs.sciencecareers.org/jobs/china/faculty
  • www.globalacademyjobs.com

Помимо этого вы можете поискать вакансии на официальных сайтах университетов или через рекрутинговые агентства. Будьте аккуратны при поиске работы через посредников, обратите внимание, что честные рекрутинговые агентства берут деньги только с работодателей.

Работа в Китае учителем русского языка

В последнее время мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда к нам обращаются не частные лица, а российские университеты. Они ежегодно отправляют своих преподавателей в Китай обучать китайских студентов русскому языку, чтобы в дальнейшем они приезжали и учились в России.

Раньше в таких случаях легализацию не требовали вообще, но ситуация с ужесточением требований коснулась и этого. Теперь требуют легализовать следующие документы:

  1. основной диплом;
  2. диплом кандидата наук;
  3. справку о несудимости.

Чтобы в этом убедиться, можете зайти на китайские сайты по поиску работы, или на сайты самих ВУЗов. Вот одна из вакансий:

Для заказа консульской легализации оставьте заявку.

Компания Документ24 не занимается поиском работы в Китае, но мы можем помочь вам оформить все необходимые документы, а также заняться оформлением рабочей визы в Китай. Для связи с нашим специалистом оставьте свой вопрос в форме ниже статьи.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4120

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=11824

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...