Блог "Документ24"

Сертификат здоровья на экспорт

Добрый день. Тема нашей сегодняшней статьи — сертификат здоровья на экспорт российской продукции за границу. Тема эта очень актуальна, потому что в последнее время много кто поставляет продукцию за границу, и к нам обращаются экспортеры или сами производители товаров. Эту тему мы изучаем уже давно, подбирались к ней долго, потому что очень мало информации по ней можно найти.

Основная сложность заключалась в том, что нигде не указано где получать сертификат здоровья. Я обзванивала лаборатории, которые аккредитованы при Ростехнадзоре, другие учреждения, и везде получала один и тот же ответ, что лаборатория может сделать все эти испытания, что может выдать сертификат, но у них нет такого бланка, который бы назывался сертификат здоровья или Health Certificate.

А именно его и запрашивает обычно покупатели, дистрибьюторы у принимающей стороны, именно в таком формате хотят получить документ. Также мы звонили в Россельхознадзор, в Роспотребнадзор. Они переправляли нас из одной инстанции в другую и конкретного ответа не было. В результате мы написали официальные запросы в обе эти инстанции, и, наконец, получили от Роспотребнадзора официальное письмо, в котором говорится, что в России законодательством не предусмотрена выдача таких сертификатов здоровья и что в качестве такового может быть предоставлена декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрация на отдельные виды товаров.

Письмо от Роспотребнадзора. 

официальный ответ Роспотребнадзор

Варианты оформления Health Certificate

Итак если вам нужно поставить продукцию в другую страну, то у вас есть три варианта оформления сертификата здоровья.

1. Предоставить декларацию соответствия

В таком случае принимающая сторона, как правило, не удовлетворяется таким документом, говорят что им нужен именно сертификат здоровья, чтобы именно такая формулировка была в документе.

2. Сертификат здоровья на бланке своей организации

Тут опять-таки у покупателя или на таможне может возникнуть вопрос, почему он на бланке вашей организации, что им им нужна независимая организация.

3. Сертификат здоровья через Реестр Организаций Экспортеров

Реестр Организаций-экспортеров — это специальная база, реестр, который создан в нашей компании с целью выдачи сертификатов здоровья. На бланке также указан адрес электронной почты, по которому ваш покупатель, например, может написать запрос, если сомневается в действительности сертификата.

Сертификаты здоровье печатаются на специальных защитных бланках с подписью и печатью Реестра организаций-экспортеров. Сертификат выдается сразу и на русском языке и на английском языках. Делается это для того чтобы в любом случае у вас не возникало проблем, если вы захотите легализовать документ или перевести его на любой другой язык. Как правило, для таможни и других стран достаточно английского варианта.

Для того чтобы оформить сертификат здоровья через Реестр организаций-экспортеров вам нужно предоставить декларацию соответствия или сертификат соответствия на продукцию.  Также для оформления сертификата могут потребоваться дополнительные документы, например, инвойсы, отгрузочные документы, сертификаты происхождения или протоколы испытаний, если они у вас имеются.

Сертификат здоровья может быть общего плана, в котором указано наименование продукции о производителе, экспортерах, условиях хранения, даты производства. Также, если у вас есть отгрузочные документы, он может быть сделан на партию и быть более информативным. Как правило в других странах требуют сертификат здоровья на конкретную партию, поэтому туда можно вписать каким образом вы будете доставлять товар, количество коробок, количество штук в коробках и всю остальную подробную информацию о товаре.

Процедура оформления сертификата здоровья

  • Вы присылаете скан декларации соответствия
  • Наш сотрудник регистрирует данные о вашей компании и о декларации в Реестре организаций-экспортеров.
  • Осуществляется проверка вашей декларации соответствия.
    Бывает такое что декларация соответствия действительна, например, до 2019-20 года, то есть она может действовать еще несколько лет, но при этом, когда мы проверяем данные на специальном сайте (есть база этих декларация соответствия), получается так что декларация соответствия, к примеру, аннулирована. Такие случаи были, и поэтому эту проверку очень важно производить.
  • Наш сотрудник оформляет сам сертификат здоровья в течение 3 рабочих дней, после того как произведена проверка декларации. Предварительно он вам отправляет скан готового документа.
  • Оригиналы вы получаете курьерской службой.

Тут сразу у клиентов возникает вопрос «А примут ли такой сертификат здоровья, оформленный через Реестр?«. В нашей практике пока отказов не было по тем сертификатом здоровья, которые мы делали для разных стран. Но вы, чтобы дополнительно убедиться, можете скачать образец с нашего блога и показать принимающей стороне. Как я уже сказала сертификаты идут с печатями, поэтому, в случае необходимости, вы можете поставить на нотариальную копию сертификата апостиль или выполнить консульскую легализацию.

Образец сертификата на конкретную поставку.

Сертификат здоровья на экспорт  Сертификат-зоровья-новая-форма-на-ангдйиском

Если вам нужно оформить сертификат здоровья для экспорта товаров за границу оставьте заявку в форме ниже. 

Эльвина
Назмутдинова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 4969

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=14816

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...