Блог "Документ24"

Сертификат халяль: экспорт в арабские страны

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяль продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль или просто сертификат халяль.

Что же такое халяль продукты?

Само слово «халяль» с арабского переводится как «разрешенный, допустимый». Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Халяль — это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, халяль становится популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Сертификат халяль: где получить?

Сертификат халяль — это свидетельство, что продукция не содержит в составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Интересная информация: 

Темпы роста Халяль-продукции на рынке показывают, что эта индустрия может стать самой большой во всем мире в ближайшие годы. Чтобы соблюдать по всеми миру стандарты качества таких продуктов, планируется создание первой в мире международной сети по аккредитации Халяль-товаров. Считается, что лучше, надежнее и правильней использовать одну универсальную систему для проверки качества.
Халяль-центр будет находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В настоящее время идет разработка актов по стандартизации, которые будут обсуждаться в ноябре этого года. После утверждения актов последует подписание многосторонних соглашений с основными странами-экспортерами продовольствия и продукции Халяль.
В 2014 году расходы на Халяль-продукты питания составили 1,128 трлн долларов США. И это только продукты питания, не считая косметические, фармацевтические и другие товары. К 2020 году ожидается увеличение до $ 2,6 трлн на мировом рынке.

Образец Халяль-сертификата

captureЭтот сертификат выполнен в соответствии с системой Халяль — это система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама.

Также указано, что сертификат зарегистрирован в Едином реестре добровольной сертификации товаров. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата.

Далее указан номер самого сертификата и срок его действия. Органом, который выдал сертификат-Халяль в данном случае является «Республиканский сертификационный методический центр «ТЕСТ-ТАТАРСТАН».

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия Халяль-сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени процедура возобновляется. Организации выдается 1 разовый сертификат на продукцию или производство, но на каждую поставку товаров нужно получать свой отдельный сертификат.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран. Оставить заявку. 

 

Легализация сертификата халяль

Наш специалист позвонил в Международный центр Халяль и ему сообщили то, что сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при консульской легализации документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна.

Какие варианты мы рекомендуем: 

1 вариант: Если принимающая сторона не настаивает на легализации, то можно попросить сертификат сразу на арабском языке. 

2 вариант: Если принимающая сторона настаивает на легализации, тогда получайте халяль сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Как заверить сертификат халяль для арабских стран

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ обязателен перевод на арабский язык, иначе документы в посольстве ОАЭ не примут. Из каких этапов состоит консульская легализация:

  1. Снятие нотариальной копии.
  2. Перевод документы на необходимый язык.
  3. Заверение в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Заверение в посольстве принимающей страны.

Смотреть образец легализации халяль сертификата.

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4105

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=8690

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...