Блог "Документ24"

Способы составления доверенности за границей

Какие есть способы составления доверенности за границей? 

Довольно часто клиенты спрашивают нас: «Нужна ли вам доверенность, чтобы оформить мои документы?». В большинстве случаев мы, конечно же, пытаемся обойтись без доверенности и это успешно получается. Но, иногда, бывают ситуации когда без доверенности никак не обойтись. И здесь я объясню вам подробнее где, как и какие доверенности можно составить.

Обычная не нотариальная доверенность 

Начнем с самого простого варианта, когда требуется обычная не нотариальная доверенность. Здесь все очень просто, наш сотрудник отправляет вам образец доверенности, здесь уже данные всех наших сотрудников вписаны, вам остается распечатать доверенность на принтере, заполнить ваше имя, фамилию, паспортные данные, дату, подпись, расшифровку. У нотариуса заверять ее не надо, вы присылаете нам эту доверенность. И дальше мы уже по этой доверенности действуем от вашего лица.

Нотариальная доверенность

Но довольно часто нужна именно нотариальная доверенность, то есть доверенность, заверенная у нотариуса. Вот так выглядит нотариальная доверенность, наверное, каждый из вас с этим сталкивался.

Если вы находитесь в России, то составить такую доверенность никакого труда не составит. Опять же наш сотрудник отправляет вам текст доверенности, где данные наших сотрудников уже заполнены. Вам остается только отдать ее нотариусу. Вы лично расписываетесь при нотариусе, нотариус проверяет вашу личность, убеждается, что это действительно вы и заверяет подпись.

Доверенность можно составить в любом городе, у любого ближайшего к вам нотариуса, и это не доставляет никаких проблем. Единственно, что хочу отметить, что желтые бланки со временем отменяют, и некоторые нотариусы уже делают обычные доверенности на листочке формата А4. Такая доверенность тоже имеет полную юридическую силу и ничем не отличается по действию от предыдущей.

Доверенность с электронной подписью

Несколько раз бывали ситуации, когда клиент находился в каком-то удаленном городе, а доверенность нужна была очень срочно, буквально в течение суток. И, как понимаете, делать доверенность у нотариуса, а затем отправлять курьерской пересылкой занимает довольно много времени, почти неделю из удаленного населенного пункта. В этом случае мы прибегаем к нотариальному заверению электронной цифровой подписью.

Как это делается:

  1. Вы идете к нотариусу, составляете у него доверенность.
  2. Эту доверенность нотариус не заверяет на бланке, он переводит ее в электронный формат и ставит электронную подпись.
  3. Затем в электронном виде отправляет ее нашему нотариусу в Москву через e-mail.
  4. Московский нотариус получает доверенность распечатываем вместе с электронной цифровой подписью и заверяет, подтверждая, что содержание данного документов тождественно содержанию представленного электронного документа.

Такая доверенность также принимается во всех инстанциях. Однако в данной ситуации иногда случаются сложности. Хоть и цифровая электронная подпись есть в каждого российского нотариуса, но не все нотариусы грамотны в этом вопросе, многие нотариусы пожилые, не хотят с этим разбираться, не хотят вникать, либо вовсе говорят, что мы этого не делаем. Приходится ходить искать нотариуса, который это сделает. Поэтому если у вас возникли сложности с поиском нотариуса, который может сделать электронное заверение, обратитесь за помощью к нашим сотрудникам. Оставить вопрос на официальном сайте.

Доверенность, составленная в странах СНГ

Следующая ситуация, когда вы находитесь не в России, а в какой-нибудь стране СНГ, допустим Украина, Казахстан, Беларусь и так далее. Здесь тоже все довольно просто. Вы идете к ближайшему местному нотариусу, то есть вы находитесь в Украине, то идете к украинскому нотариусу, если вы находитесь в Казахстане, к казахстанскому.

Вот так выглядит доверенность, которая составлена в Казахстане в городе Алматы.

Как видите, доверенность просто распечатана на листе формата А4, все наши данные уже заполнены. Вы просто идете к нотариусу, и он заверяет вашу подпись и ставит печать. Такие доверенности обычно составляются в странах СНГ. Между странами СНГ подписана так называемая Минская конвенция, и согласно нее, документы, составленные в странах СНГ, принимаются в России без какого-либо дополнительного заверения.

То есть, вы составили доверенность у белорусского нотариуса в Минске, эта доверенность будет приниматься в Москве без проблем, больше ничего с этой доверенностью делать не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание это язык доверенности. Эта доверенность составлена в Беларуси полностью на русском языке и поэтому перевод не требуется.

Доверенность, составленная в Украине

В Украине доверенность обязательно должна быть составлена на украинском языке.

Вариант 1. Иногда это делается в две колонки, то есть, например, слева украинский язык, справа русский язык, как на образце ниже.

Здесь текст доверенности хоть и дублируется на русском языке, но печати на украинском. Поэтому в этом случае нам приходится делать доперевод печати. Причем перевод печати делать нужно не в Украине, а непосредственно в России, чтобы нотариальное заверение было у российского нотариуса.

Вариант 2. Еще один вариант оформления доверенности в Украине, это когда доверенности полностью составлена на украинском языке. Такую доверенность нам приходится переводить полностью, как текст доверенности, так и печати. После чего наш российской нотариус заверяет перевод.

Вариант 3. Иногда делают украинские доверенности на украинском и русском языке, которые располагаются на разных листах. В этом случае опять же приходится допереводить печати на русский язык, так как в Украине все печати ставят только на украинском языке.
В любом случае переводить только печать будет намного дешевле, чем переводить всю доверенность, поэтому если вы находитесь в Украине, сразу попросить нотариуса, чтобы он составил вам доверенность на двух языках.

 

Во всех остальных странах, например, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, текст доверенности идет на русском языке и печати также ставятся на русском языке, и обычно ничего допереводить не нужно.

Примеры доверенности из Узбекистана 

Нюанс по составлению доверенности в непризнанных республиках, например, Абхазия, Южная Осетия, Донецкая республика, Луганская республика: вы составляете доверенность у местного нотариуса, но примут ли эту доверенность в России, обязательно предварительно уточняйте у наших сотрудников. Например, у нас есть доверенность из Преднестровья, и в России ее приняли без проблем. Доверенность была полностью составлена на русском языке, поэтому дополнительного заверения не потребовалось. Если вы сейчас находитесь в непризнанной республике, свяжитесь в нами, и уточните у наших сотрудников точно ли вашу доверенность примут в России. Задать вопрос.

Доверенность, составленная за границей

Апостильные страны

Вроде ответ напрашивается сам собой, нужно обратиться к любому местному нотариусу и проблема будет решена. Но на самом деле здесь все не так-то просто. Во-первых, в зарубежных странах нотариусы довольно дорогие, например, в Италии составить доверенность стоит порядка 200 евро. Во-вторых, одно дело составить доверенность, но нужно, чтобы она еще и принималась в России.

Например, чтобы доверенность, составленная в Италии на итальянском языке, принималась в России на нее нужно поставить апостиль. Это опять же дополнительные расходы времени и денег. После проставления апостиля, доверенность нужно перевести на русский язык. Вы нам присылаете оригинал доверенности, и мы уже в Москве переводим эту доверенность вместе со штампом апостиль на русский язык.

Также у нас есть подобное оформление доверенность и Франции. Доверенность составлена на французском языке, проставлен штамп апостиль, и далее нами был выполнен нотариальный перевод на русский язык.

 

В некоторых странах есть вариант составить доверенность сразу на русском языке. Например, это часто практикуется в США. Вы идете к местному американскому нотариусу, но он составляет вам доверенность на русском языке, затем вы проставляете штамп апостиль. Саму доверенность переводить не нужно в этом случае, требуется только нотариальный перевод апостиля, так как все равно выполнен на английском языке.

Доверенность, составленная в Испании отличается от всех остальных, потому что выглядит как книжка, с обложкой и страницами внутри, на последнем листе проставлен штамп апостиль. Мы в свою очередь сделали перевод доверенности на русский язык с нотариальным заверением, а затем заверили его у российского нотариуса.

Также есть доверенность, составленная в русском центре в Германии. Как это делается:

  1. Вы идете в русский центр в Германии.
  2. Вам оформляют доверенность сразу на русском языке.
  3. Ставят апостиль на немецком языке на эту доверенность.
  4. Переводят на русский язык апостиль.

  

Это все было делается в Русском центре в Германии, здесь все печати и штампы изначально идут на русском языке, поэтому никакого дополнительно заверения или перевода с нашей стороны не требуется.

Страны консульской легализации

Но вариант составления доверенности с апостилем подходит только для тех стран, которые подписали Гаагскую конвенцию. Например, это Германия, Испания, Италия. А если вы, например, находитесь в Арабских Эмиратах, то вариант с проставлением апостиля не пройдет, там нужно будет делать полную консульскую легализацию. И это все будет долго, дорого и сложно.

Здесь приходит на помощь вариант составления доверенности в российском консульстве. Мы отправляем клиенту текст доверенности, где уже прописаны данные наших сотрудников, с этим текстом клиент идет в российское консульство и там уже консул эту доверенность распечатывает и заверяет данные клиента. Доверенность, составленная в российском консульстве имеет точно такую же юридическую силу, как доверенность, составленная у российского нотариуса.

Какие есть преимущества:

  • текст доверенности составлен на русском языке;
  • все печати и штампы на русском языке;
  • ничего переводить не нужно;
  • не нужно ставить штамп апостиль.
  • доверенность в изначальном виде принимается в России.

В Италии российское консульство есть в разных городах в Милане, в Риме, в Палермо, в Генуе. Вы можете найти на карте ближайшее к вам консульство и поехать туда. Но опять же, без проблем здесь не обойтись. В консульство России зачастую попасть сложно. Бывает в некоторых консульствах запись на неделю вперед, на две, а в некоторых странах и на 1-2 месяца. Поэтому приходится записываться заранее. Если у вас возникли такие проблемы, обязательно сообщите нашим сотрудникам, мы обязательно что-нибудь придумаем, постараемся вам помочь найти более подходящее решение. 

На первых порах людей пугает то что нужно составить доверенность, но самом деле все это решаемо. И, в конечном итоге, проще составить доверенность, чем лететь самим в Россию. Доверенность составить можно где бы вы не находились. Совершенно из разных уголков планеты люди нам присылают доверенности и все они успешно принимаются при оформлении документов.
Наши сотрудники помогут вам составить доверенность, помогут разобраться с документами и вы останетесь довольны.

Оставьте свою заявку в форме ниже и мы с вами свяжемся.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации и апостилю документов


Оформить документы

Чтобы заказать услугу, напишите свой сотовый телефон и какие документы нужно оформить.

Обработано заявок: -

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=12422

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...