Блог "Документ24"

Справка об отсутствии судимости в Китае

В этой статье мы с вами разберем информацию по процедуре легализации справки об отсутствии судимости для Китая. Многие россияне переезжают жить и работать в Китай и сталкиваются с непростым вопросом подготовки документов. Ниже я расскажу вам, в каких случаях обычно бывает нужна справка о несудимости, что такое легализация, как правильно сделать нотариальный перевод на китайский язык и как осуществить полную процедуру заверения через посольство КНР. Также я покажу вам образец справки и поделюсь своим опытом и полезными контактами.

Когда нужна справка о несудимости в Китае?

Чаще всего перевод и легализацию справки о несудимости заказывают для трудоустройства в Китае. Предоставить данный документ требует работодатель. Справку нужно получить в МВД РФ. Но, так как выдается она на русском языке, соответственно в таком виде в Китае её не примут. Только после процедуры консульской легализации справка приобретает юридическую силу и может быть использована для легального трудоустройства в Китае.

Второй случай это учеба в Китае. Для поступления в институт и оформления студенческой визы в Китай иногда просят предоставить легализованную справку об отсутствии судимости, вместе с копией загранпаспорта.

Как получить справку в Китае?

Где бы вы не находились в России или за границей вы можете получить справку у несудимости через нашу компанию. Для этого обращайтесь к ближайшему российскому нотариусу, если вы находитесь в России, или в ближайшее консульство РФ (если вы находитесь за границей) и там составьте нотариальную доверенность на нашего сотрудника. Оригинал доверенности мы забираем курьерской службой и затем получаем справку о несудимости за вас.

Если вы хотите получить справку о несудимости самостоятельно воспользуйтесь одним из способов, описанных в этой статье.

Выбирая способ истребования справки о несудимости, обязательно уточните у китайской стороны точно ли примут такой документ. У нас был случай, когда к нам обратилась Елена из Гуанчжоу, ей нужно было оформить вид на жительство в Китае и предоставить справку об отсутствии судимости, полученную именно в России. Она несколько раз уточняла про возможность предоставления справки, полученной из консульства РФ в Гуанчжоу, но китайская сторона предупредила, что требуется документ, составленный именно российским МВД, переведенный на китайский язык и заверенный через Минюст, МИД РФ и посольство КНР в Москве.

Очень многое зависит от требований госучреждений Китая, поэтому мы в любом случае рекомендуем уточнять все нюансы по месту требования справки.

Например на нашей практике был такой случай. К нам обратилась Светлана из Пекина:

«У меня проблема. Я сделала справку о несудимости в Российском Консульстве в Гуанчжоу. Там меня заверили, что справка от них подходит, так как они делают часть на русском языке и часть на китайском, все заверяют и т.д. Мы доверились консульству, ведь они должны хорошо все знать. Сейчас мы пошли подавать документы, но китайская сторона нам сказали: «Извините, ребята! Нам такое не подходит. У нас есть определенная форма и мы принимает именно в таком виде». Теперь нам нужно срочно получить справку об отсутствии судимости из России. Какие наши дальнейшие действия?»

И вправду в последнее время участилось количество подробных обращений из Китая. Российские консульства действительно имеют право выдавать справки о несудимости гражданам России, но по факту такие справки не всегда и не везде принимают в Китае. На территории Китая много посольств России и чуть ли не в каждом выдают разные справки о несудимости. Где-то выдают справку только на русском языке, где-то только на китайском и английском. Вот несколько примеров справки о несудимости (Certificate) из посольств РФ в разных городах Китая:

❖ Консульство РФ в Пекине:

Справка о несудимости из посольства  

❖ Консульство РФ в Гуанчжоу:

❖ Консульство РФ в Шэньяне:

Если справка выдана на русском языке, то консульскую легализацию сделать можно. Но если справку выдали на английском или китайском языке, то осуществить консульскую легализацию не получится. В таком случае просите, чтобы справку выдали на русском или на двух языках: русский+китайский или русский+английский.

Срок действия справки о несудимости

Нужно обратить особенное внимание на этот пункт. В отличие от других документов, у таких справок есть свой срок годности. С момента получения справка будет действительна от 3 до 6 месяцев. Этот период зависит от требований китайской стороны. В одном случае, это может быть 3 месяца, в другом случае 6 месяцев. Поэтому указываю именно этот временной коридор.

Совет эксперта: не получайте справку заранее. Например, если вам нужно её предъявить в сентябре, займитесь её оформлением в июле, то есть за два месяца (около месяца уйдет на получение справки и около месяца на её легализацию с учетом курьерских пересылок). Обязательно включите в расчет времени срок легализации документов, а именно время пересылки документов в Москву, перевод, нотариальное заверение, легализация в Минюсте, МИДе и посольстве КНР. Советую вам закладывать на все месяц, так вы точно все успеете.

Как легализовать справку о несудимости для Китая?

Как уже было отмечено в одной из моих прошлых статей, в Китае не принимают штамп Апостиль, соответственно российские документы должны проходить консульскую легализацию в Москве (кроме, Гонконга и Макао — для этих регионов нужно делать апостилирование).

Консульская легализация в Москве — это процедура заверения документа для предъявления за границей, подтверждающая, что документ действительно выдан в России и он соответствует законам Российской Федерации. Процедура состоит из поэтапного проставления печатей и подписей в Минюсте РФ, МИДе РФ и в консульском отделе посольства КНР.

Я подробно разберу конкретный образец легализации справки о несудимости из МВД. При необходимости вы можете его распечатать и показать в государственной инстанции, куда она требуется. Справка, легализованная таким способом, всегда принимается, проблем не возникает. Итак, что нужно сделать:

1) Нотариальная копия

Нужно обратиться к российскому нотариусу и сделать копию справки (обязательно нотариально-заверенную), обычная ксерокопия для легализации не подойдет. Если вы или ваши родственники живут в другом городе России, можно сделать этот этап у любого ближайшего нотариуса. Либо отправьте нам оригинал справки и мы сделаем это самостоятельно.

1

2) Перевод справки о несудимости на китайский язык

После нотариуса справку нужно перевести на китайский язык. Работу должен выполнить переводчик с опытом письменного перевода документов на китайский язык.

3

3) Нотариальное заверение перевода

Для последующей легализации потребуется нотариально-заверенный перевод. Что это означает? После того, как китайская версия справки будет готова, переводчик должен зайти к нотариусу и подписать переводы в его присутствии. Нотариус в свою очередь будет проверять личность переводчика и заверять его подпись.

Обратите внимание, все листы должны быть скреплены ленточкой и пронумерованы. Правильно оформить документы должен нотариус, но вы тоже будьте бдительны и обязательно проверяйте все печати, подписи и скрепления.

45

4) Легализация справки о несудимости в Министерстве Юстиции РФ

К переводу добавляется дополнительный лист. В Министерстве Юстиции проверяют подлинность подписи и оттиска гербовой печати нотариуса. По времени выходит 5 рабочих дней включая день подачи документа.

5) Легализация справки в Министерстве иностранных дел России

Следующий важный этап, без которого никак не обойтись в консульской легализации. По времени документы проверяются в МИД России также 6 рабочих дней включая день подачи документа.

МИД РФ — большая государственная структура, поэтому нужно обращаться в конкретный отдел: Консульский Департамент. Там на последнюю страницу поставят прямоугольный штамп и остальные отметки. Подписывает всегда начальник отдела.

6) Легализация справки о несудимости в посольстве КНР в Москве

Посмотрите внимательно образец. На последней странице стоят отметки консульского отдела посольства КНР. С этой наклейкой вашу справку об отсутствии судимости точно примут в Китае.

7

Вот еще один образец легализованной справки, но на этот раз представлена справка, полученная в консульстве РФ в Китае и легализованная через посольство Китая в Москве.

справка о несудимости китай 1   справка о несудимости китай 2 перевод   справка о несудимости китай 3 перевод   справка о несудимости китай 4 минюст   справка о несудимости китай посольство

Пакет документов для легализации в посольстве КНР 

Срок легализации зависит от оплаченной пошлины. Размер государственных сборов за легализацию российских документов для КНР можно посмотреть здесь.

Когда будете сдавать документы на легализацию в посольство КНР, не забудьте взять с собой:
1. Справка о несудимости, легализованная до МИДа включительно.
2. Обычная копия всех страниц легализованного документа.
3. Заполненная и подписанная анкету на легализацию.
4. Копию загранпаспорта, главный разворот.

Конкретный пример из нашей работы:

К нам обратился Алексей К., он работает преподавателем английского языка в китайской школе. Для открытия рабочей визы ему потребовалось сделать легализацию справки о несудимости для Китая. Какие этапы мы прошли:
1 этап: Алексей получил оригинал справки в МВД РФ.
2 этап: мы сделали нотариальный перевод на китайский язык.
3 этап: наш специалист заверил документ в Министерстве юстиции.
4 этап: на справку поставили печать и подпись в Министерстве иностранных дел (консульский отдел).
5 этап: была сделана срочная легализация справки в Китайском посольстве.

У Алексея не было времени самому ездить по всем инстанциям и проставлять печати и подписи. Он так и сказал нам: «Не хочу вникать во все детали, если сам буду заниматься, только больше ошибок наделаю. Сделайте мне все сами.»

Если вы не знаете, как сделать легализацию справки о несудимости и хотите, чтобы мы осуществили всю процедуру, оставьте свою заявку в форме ниже.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=484

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 14, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...