Блог "Документ24"

Тайвань. Легализация. Справка

Консульская легализация документов для Тайваня — многоступенчатая процедура перевода на английский язык и поэтапное заверение в государственных органах.

Если переезжаете в Тайвань учиться или работать, у вас могут потребовать подготовить необходимый пакет документов. Для одних документов необходим только нотариально-заверенный перевод, для других — консульское заверение.

Также рекомендую прочитать одну из наших предыдущих статей про легализацию диплома для Тайваня.

Ниже приведу образец справки из школы, легализованную для Тайваня.

Этап 1: нотариальная копия справки из школы

Вначале вам нужно зайти к ближайшему нотариусу и сделать копию справки. Техническая копия не требуется, достаточно обычной ксерокопии, главное чтобы на ней стояли печать и подпись нотариуса.

Тайвань справка-page-001

Этап 2: перевод справки для Тайваня

Для консульской легализации документа для Тайваня требуется выполнение нотариального перевода на английский язык или китайский язык. Переводить нужно каждую отметку в справке. В переводе на английский язык справка будет «Certificate».

Тайвань справка-page-002

Этап 3: нотариальное заверение перевода

За верность перевода отвечает переводчик, о чем он в присутствии нотариуса расписывается. Нотариусы принимают работу только от дипломированных переводчиков.

Заверить подпись переводчика может либо сам нотариус, либо временно исполняющий обязанности нотариуса. Если вы будете заказывать перевод в своем городе, в бюро переводов, рекомендуем вам заверять справки и другие документы у самого нотариуса, тем самым получится сократить время на легализацию в Министерстве Юстиции.

Иногда в регионах допускают ошибки при оформлении нотариального перевода. Обязательно проверяйте, чтобы на копиях справки и переводах стояли мокрые печати нотариуса (в двух местах: на копии справки, и на странице перевода под подписью переводчика). Будет ошибкой, если одна из печатей будет черно-белая, а другая мокрая, либо если одна из печатей будет отсутствовать.

Тайвань справка-page-003

Этап 4: легализация справки из школы в Минюсте

После того, как будет выполнен нотариальный перевод, справку нужно отнести в Министерство Юстиции Российской Федерации. Там будет проверяться информация о нотариусе, который заверял переводы.Через 5 рабочих дней (день сдачи документов не учитывается) к переводам справки прикрепят дополнительный лист, на котором будет печать начальника консульского отдела Минюста. Также заверять документы может заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества (как показано на данном примере).

Тайвань справка-page-004

Этап 4: легализация справки из школы в МИД РФ

Следующий обязательный этап консульской легализации для Тайваня — заверение в Министерстве иностранных дел РФ. Это последний этап заверения справки в российских инстанциях, потом нужно отправляться в Представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии.

На последней странице (см. ниже) стоят отметки трех инстанций:
— печать Минюста на месте скрепления листов и отметки «сколько листов скреплено»;
— квадратный штамп, печать и наклейка-голограмма из МИД РФ;
— прямоугольная наклейка и оттиск из Правительства Тайбэйско-Московской комиссии.

Тайвань справка-page-005

Внимание: по указанию МИД Тайваня с 1 июня 2016 года изменился внешний вид консульской легализации. Вместо наклейки, как на образце выше, теперь выдают отдельный лист: одна половина печати на переводах, другая половина печати на листе, где указана информация о прохождении легализации. 

Тайвань легализация документов

Этап 5: консульское заверение справки для Тайваня

Этот этап осуществляется в Москве, улица Тверская, 24/2, организация называется не «посольство Тайваня» и не «консульство Тайваня». Для осуществления легализации нужно обратиться в консульский отдел Правительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии. Прием документов ведется ежедневно с 10:00 до 13:00. Здесь нужно выбрать заверение срочное или не срочное, от этого будет зависеть размер пошлины. Срочная легализация справки займет по времени 2 рабочих дня и по стоимости выйдет примерно 23 доллара за документ. Не срочная легализация для Тайваня стоит дешевле (в районе 15 долларов) и осуществляется за 5 рабочих дней. Пошлину нужно оплачивать наличными, при подаче документов, обязательно в долларах. В рублях не принимается.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 3791

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=2270

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...