Блог "Документ24"

Торгово-промышленная палата РФ

В Торгово-промышленной палате РФ можно заверить счета, различные сертификаты (фитосанитарные, происхождения, ветеринарные и гигиенические), договора, упаковочные листы, коносаменты, доверенности на право совершения действий за границей, учредительные документы и их нотариально заверенные копии.

Торгово-промышленная палата РФ находится по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 5/2.

Торгово-промышленная палата РФ ТПП РФ как доехать?

Контакты
Телефоны специалистов: +7-495-620-01-52, +7-495-620-02-95, +7-495-620-01-16 (консультации)
Телефон начальника отдела: +7-495-620-01-57
Официальный сайт: tpprf.ru
E-mail: отсутствует

Режим работы
Рабочие дни: понедельник — пятница.
Часы работы: 10:00 — 12:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье, официальные праздничные дни России.
Предварительная запись не требуется.

Консульская легализация документов через ТПП РФ

Если надо предоставить документы за границей в стране, где не принимают апостиль, то здесь необходимо заранее позаботиться о консульской легализации. Заверяют документы в посольстве обычно либо после Консульского Департамента МИД России, либо после Торгово-промышленной палаты.

Например, чтобы легализовать агентское соглашение об эксклюзивном представительстве для Кувейта, надо сначала заверить его в Торгово-промышленной палате РФ и потом в посольстве Кувейта. Обратите внимание, соглашение, составленное сразу на английском языке, в переводе не нуждается.

Перевод документов
1. Для заверения печати организации и подписи руководителя перевод не требуется.
2. Если удостоверяется перевод, то язык перевода зависит от страны для которой предназначен документ. В этом случае нотариальное заверение подписи переводчика обязательно.

Стоимость и сроки
Срок оформления: 1 рабочий день, готовые документы возвращают в тот же день.
Гос. пошлина с января 2017 года составляет 1900 рублей за один документ.
Заверить копию сертификата: 900 рублей.
Возможные способы оплаты: наличный или безналичный платеж.

Важно: при оплате наличными есть ограничение 100 тыс. рублей в год. Если у вас большие объемы поставок и нужно каждый месяц заверять много сертификатов происхождения, после того как сумма гос. пошлины превысит 100 000 рублей, остальные платежи нужно выполнять через расчетный счет по безналичному платежу.

Заверение копии сертификата
В некоторых случаях по месту требования могут попросить предоставить заверенные копии сертификатов происхождения. Для этого в ТПП РФ нужно предоставить сам оригинал документа или нотариально-заверенную копию. Стоимость заверения копии ниже, составляет 900 рублей. Сроки выполнения: 1 рабочий день.

Копия сертификата — это не простая ч/б ксерокопия, на этом документе стоят мокрые печати ТПП, которая выдала сертификат, просто стоит надпись «копия».

Процедура заверения документов проходит так:
1. Заверяем документы в ТПП РФ в Москве.
2. Заверяем документы в посольстве.
3. Отправляем готовые документы вам.
На всех этапах ваше личное присутствие не требуется.

Легализация через ТПП РФ

Подготовительный этап состоит в правильно подготовке всех необходимых документов.

Требования для юридических лиц

1) Заявление от вашей организации:
• на официальном бланке компании,
• подписано руководителем,
• указан телефона и фамилия исполнителя,
• указание удостоверить нотариальный перевод (если будет заверяться именно перевод).

Скачать примерный текст → Заявление в ТПП РФ.

2) Доверенность от организации, от имени которой оплачивается гос. пошлина.
Если вы заверяете через нашу организацию, доверенность предоставлять не нужно.
Примерный текст → Доверенность в ТПП РФ.

3) Карточка партнера с реквизитами.

4) Удостоверяемые документы.

Нюансы легализации сертификатов происхождения.
Обычно все сертификаты происхождения для использования за границей выдаются на английском языке, поэтому дополнительный перевод и нотариальное заверение не требуется.

Нюансы легализации договоров с иностранным партнером.
Обратите внимание, договор может быть составлен на двух языка, например на русском и английском. В этом случае нотариальное заверение не требуется.

Требования для физических лиц

1) Письменное заявление:
• заполняет наш сотрудник,
• в тексте указать, что сотрудник действует по поручению физического лица,
• добавить номер и ФИО исполнителя,
• указание удостоверить нотариальный перевод (если требуется).

2) Доверенность:
• нужно составлять у нотариуса,
• в случае с договорами доверенность на представителя составляется от обоих сторон договора.

Скачать примерный текст → Доверенность от частного лица для ТПП РФ.

3) Удостоверяемые документы.

В здании ТПП России работа кипит. Прямо с утра наш специалист посещает юридический департамент, чтобы удостоверить сертификаты происхождения (кабинет №123).

 ТПП России. Юридический департамент ТПП РФ в Москве

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Добрый день, обращаюсь к вам по вопросу легализации. До конца этого года нам нужно сделать 1 сертификат. Мы бы хотели отгрузить сразу несколько машин фанеры в Египет. Это будет пока разовая поставка. Покупателю будет выставлен счет на предоплату. Машины вывезут все в порт, там перегрузят фанеру в контейнеры и с ближайшим судном все вместе уплывет в Египет. Вы берете на себя оформление сертификата в Московской ТПП и его легализацию? И сколько это будет стоить?» Сергей Николаевич, Нижегородская область.

Ответ:
Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Если у вас сейчас разовая поставка, рекомендую сделать так: вы получаете сертификат происхождения в своей ТПП, затем присылаете к нам. После этого мы заверяем его в Торгово-промышленной палате РФ в Москве и посольстве Египта. При необходимости, готовый сертификат можем отправить напрямую в Египет. Получить расчет стоимости.

В дальнейшем, когда у вас будут регулярные поставки, сертификаты мы будем оформлять сами. Сначала сделаем годовой акт экспертизы, а затем каждый раз по вашему запросу будем забирать готовый сертификат  напрямую из ТПП РФ в Москве. Этим можно добиться дополнительной экономии и сокращения сроков.

Обновление: в середине декабря 2015 года в посольстве Египта сообщили, что сертификаты происхождения желательно заверять вместе с инвойсом в связи с изменением правил растамаживания товаров в Египте. Однако инвойс требуется не во всех случаях, поэтому рекомендуем обязательно заранее проработать этот вопрос с египетской стороной.  

Посмотреть образец легализации сертификата.

«Как легализовать сертификат для Объединенных Арабских Эмиратов? Какие требования?» Марат, г. Москва

Ответ:
Разберем особенности легализации для ОАЭ.

Сертификаты происхождения заверяются только вместе с инвойсом, порядок такой:

1. В инвойсе должна содержаться эта информация:
— полное описание товаров и их марок,
— номер и тип упаковки,
— вес гросс и нетто,
— количество,
— стоимость.

2. Заверяем сертификат происхождения и инвойс в ТПП РФ в Москве.

3. Заверяем сертификат происхождения и инвойс в посольстве ОАЭ в Москве. Пошлина за заверение инвойса зависит от его суммы.

«Доброго времени суток! Нам необходимо будет заверить сертификаты в ТПП РФ и посольстве Омана в Москве. Перечень документов: Dioxine free certificate, Certificate of origin, Phytosanitary certificate, Health certiificate. Какие будут сроки? Что от нас требуется?» Екатерина, Москва

Ответ:
Добрый день, Екатерина.
Думаю вам проще будет привезти сертификаты в наш московский офис. От вас нужны сами сертификаты (оригиналы) и письменное заявление.

Сроки оформления:
• заверение в ТПП РФ занимает 1-2 рабочих дня,
• легализация сертификатов в посольстве Омана занимает 1 рабочий день.

«Доброго времени суток, уважаемые эксперты. Вас порекомендовали наши партнеры из Арабских Эмиратов. Мы планируем поставлять запчасти к локомотивам в АРЕ. Поставка осуществляется по аккредитиву, в котором указывается требование предоставить сертификаты происхождения и инвойс, заверенный в ТПП и посольстве Египта. Также нужно заверить дополнительно копии сертификатов. Вопрос такой — у нас инвойс на двух листах, нужно ли их прошивать? Как в этом случае выглядит легализация инвойса?» Светлана, Москва. 

Ответ: 
Добрый день, Светлана. В вашем случае мы можем заверить в ТПП и посольстве Египта как сами оригиналы сертификатов, так и копии.

Стоимость заверения оригинала в ТПП: 1900 рублей.
Стоимость заверения копии сертификата в ТПП: 900 рублей.

Что касается инвойса на двух листах, их в Торгово-промышленной палате скрепят сами и заверят. Вот так выглядит оформление инвойса ↓

ТПП Легализация

«Добрый день. Обращаюсь к вам в связи со следующим вопросом. Скоро я еду в Саудовскую Аравию по бизнес-визе. У меня есть приглашение от партнера из КСА, всеми документами занимается компания, в которой я работаю. То есть документы в посольство они подают сами. Но у них в посольстве потребовали справку с места работы на бланке компании на английском языке с указанием должности, оклада, цели поездки и т.д. Ее нужно заверить в Торгово-промышленной палате. Заверяет ли торговая палата такие документы и можете ли вы заняться решением этого вопроса? Сколько это займет по времени?» Сергей, Нижний Новгород

Добрый день, Сергей.

Мы обратились в Торгово-промышленную палату Москвы с вопросом о легализации такого типа документов. В посольстве ТПП нам ответили, что они могут заверить справку с места работы, но сопроводительное письмо должно быть обязательно написано от вашей компании.

Итак, какие документы вам нужно отправить курьером в наш московский офис:

  1. Оригинал справки с места работы.
  2. Оригинал сопроводительного письма. Образец вы можете получить у нашего специалиста.
  3. Карточка партнера с реквизитами компании.

Срок легализации: 1-2 рабочих дня.

Образец легализованной справки ↓

img7  img14

«Здравствуйте. Наша компания участвуют в тендере в Египте. У нас для участия запросили письмо о том, что их работник является представителем компании. Форму письма скинули, и мы его составили сразу на английском языке. Теперь нужно заверить его в посольстве Египта. Можно ли это сделать с документом, составленным сразу на английском?» Карина, Самара

Добрый день, Карина. Для того, чтобы заверить коммерческий документ в посольстве Египта сначала необходимо заверить его в Торгово-промышленной палате. В Торгово-промышленной палате заверяют документы, составленные сразу на английском языке, с этим проблем не возникнет.

В качестве дополнительных документов в ТПП обязательно нужно будет предоставить заполненное заявление от нашей компании, а также отправить нам карточку партнера вашей компании.

Обратите внимание, если в доверенности вы ссылаетесь на еще какие-либо документы, то в ТПП необходимо предоставить доказательство существования этих документов. 

Образец письма-доверенности, легализованный в Торгово-промышленной палате и посольстве Египта.

  

Для заказа услуги свяжитесь со специалистом нашей компании. Оставить заявку.


Надыров Азат

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4105

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=5104

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...