Блог "Документ24"

Апостиль или легализация: что оформить

«Здравствуйте, немного запуталась, хотела попросить объяснить мне разницу между легализацией документов и апостилем. Когда нужно делать легализацию, а когда апостиль?»

Марина Цветкова, г. Санкт-Петербург

Апостиль или легализация?

Добрый день, Марина! Вы задали хороший вопрос, очень многие путают эти два типа заверения документов и часто по ошибке делают апостиль вместо консульской легализации и потом возникает необходимость переделывать их. Апостиль или легализация — давайте с самого начала разберемся, в чем именно разница, это поможет вам точнее определиться как правильно заверить документы.

Что такое апостиль?

Апостиль — это способ заверения документов, подтверждающий их законность для предъявления на территории иностранного государства. Он обычно ставится на оригиналы документов. Принимается апостиль только в странах, которые подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. В других странах он будет недействителен и для документов потребуется делать процедуру консульской легализации.

Штамп Апостиль проставляют следующие государственные органы: Главное Управление ЗАГС, Министерство Юстиции, Департамент образования, МВД. Все зависит от типа документа, который необходимо апостилировать.

Пример Апостиля:

Апостиль

Что такое легализация?

Консульская легализация — это второй способ заверения документов, принимается в странах, которые не подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. Легализация состоит из нескольких этапов: нотариальный перевод, заверение в Минюсте РФ, МИДе РФ и в посольстве. Окончательно документ заверяет консул или посол, соответственно дополнительные требования могут зависеть от посольства той страны для которой делается легализация.

Пример Консульской Легализации:

легализация

Марина, чтобы определить каким образом легализовать ваши документы, сначала нужно проверить в каком списке находится страна, для который мы будем ее легализовать. Если страна находится в списке стран, не подписавших Гаагскую Конвенцию 1961 года, тогда однозначно нужно делать консульскую легализацию, апостиль в этом случае будет не действительным. Список стран

Напишите ниже ваш номер телефона и свой вопрос, наш специалист перезвонит и поможет определить какой тип заверения нужно выбрать для ваших документов. Консультации абсолютно бесплатные, будем всегда рады вам помочь.

Эльвина
Назмутдинова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 4506

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=91

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...