Блог "Документ24"

Апостиль в Китае

Нужен ли Апостиль в Китае

Когда речь заходит о подготовке документов для Китая, в голову сразу приходит это заморское слово — «Апостиль». Это такая специальная печать для того, чтобы они были действительны за рубежом. Но если начать разбираться, то апостиль в Китае будет недействителен, также, как и во многих других странах. Китай как раз относится к одной из таких стран.

Апостиль в Китае не будет признаваться действительным. Для того, чтобы документы имели юридическую силу, их нужно заверить в Китайском Консульстве. По-другому, процесс такого заверения называется «консульская легализация».

Где можно заверить документы

Если Апостиль можно поставить в любом городе России, то с консульской легализацией дело обстоит немного по-другому. Перевод и заверение у нотариуса можно сделать в любом городе в профессиональном бюро переводов, а вот печати и подписи государственных инстанций и консула Китая можно поставить только в Москве.

Процедура консульской легализации документов

  1. Перевести на китайский язык и заверить копию у нотариуса
  2. Сдать в Министерство Юстиции
  3. Сдать в Министерство Иностранных Дел
  4. Сдать в посольство КНР

Рубрика «Вопрос-Ответ»

Вопрос: «Здравствуйте! Мне для открытия рабочей визы в Китай необходима справка о несудимости. Работодатель не стал объяснять как ее легализовать, поэтому пришлось самостоятельно заняться этим вопросом. Я проставил апостиль и перевел все на англ. язык с заверением нотариуса. Работодатель отказался принимать, ссылаясь, что нужна легализация через консульство КНР. Теперь то я понимаю, что не нужен был апостиль.  Скажите пожалуйста, принимаете ли Вы документы почтой, т.к. я живу не в Москве и может быть мне было бы удобней отправить справку о несудимости почтой, чтобы Ваша фирма помогла с консульской легализацией» Сергей, г. Хабаровск

Ответ эксперта: 

«Добрый день, Сергей. Регулярно сталкиваемся с похожими ситуациями. Апостиль ставят все бюро переводов, но как правило они могут даже не проверить подойдет ли он для конкретной страны. Хотя есть список стран, в которых апостиль принимают и не принимают. Как вы уже поняли, в Китае документы с апостилем не принимают и нужно проходить консульскую легализацию документов (Исключение — Гонконг и Макао)

Если вы живете в Хабаровске, справку о несудимости можно отправить через любую курьерскую службу. Пользоваться услугами почтовой пересылки я не рекомендую, иначе процесс легализации может затянуться. Также у нас в компании есть услуга, мы можем сами организовать приезд курьера к вам домой или в офис. Подробнее  Образцы легализованных справок о несудимости для КНР вы можете посмотреть на нашем блоге»

Вам нужно заверить документы для Китая? Вы сомневаетесь, как правильно это сделать — апостиль или другой тип заверения выбрать? Доверьте их нашим профессионалам!

Компания Документ24 — признанный лидер по оформлению документов в госучреждениях. Благодаря нам сотни людей успешно вышли замуж за иностранцев, нашли работу, поступили на учебу, переехали со своими семьями и открыли новый бизнес за границей.


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации документов


Оформить документы

Обработано заявок: 4121

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=26

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...