Блог "Документ24"

Сертификат свободной продажи — Free sale certificate

Компания Документ24 впервые в России официально получила Free sale certificate в Российском экспортном центре. Мы являемся первопроходцами в оформлении этого документа в РЭЦ и в этой статье решили поделиться с вами полезной информацией.

Free sale certificate

Free sale certificate или, как его еще называют Certificate of free sale, в переводе на русский означает сертификат свободной продажи. Этот сертификат показывает, что экспортируемый товар имеет все необходимые документы в соответствии с российским законодательством и может свободно продаваться на территории Российской Федерации.

Free sale certificate чаще всего требуется для заключения контракта на поставку товаров за границу или для регистрации контракта  в иностранной инстанции (например, если вы поставляется медицинские товары в Египет, то контракт нужно будет зарегистрировать в Министерстве здравоохранения Египта).

До недавнего времени в России не было официальной инстанции, которая выдает фри сейл сертификаты. И вот 31 августа 2016 года Правительство РФ уполномочило Российский экспортный центр выдавать этот документ. Сертификат будут выдавать на основании проверки документов, определенных законодательством, необходимых для производства и продажи товаров на территории РФ.

Постановление Российской Федерации от 31 августа 2016 .pdf

Free sale certificate

Free sale certificate, впервые полученный в РЭЦ компанией Документ24

Срок выдачи: 20 календарных дней

Государственная пошлина: отсутствует

Выдается русском, английском или на любом другом языке по желанию клиента.

Необходимые документы

  1. Заявление, подписанное руководителем компании или доверенный лицом при предъявлении доверенности.
    Скачать заявление.pdf
  2. Сертификат соответствия.
  3. Копии документов, установленных законодательством РФ для производства и продажи продукции на территории страны.
  4. Копия контракта на поставку, инвойса.

Нашим клиентам необходимо было получить free sale certificate для регистрации контракта в Судане. Поставки товаров еще не были осуществлены, поэтому мы не смогли предоставить инвойс или счет на поставку. В этом случае мы подробно прописали в заявлении для чего компании необходим free sale certificate (регистрация контракта), и что предоставить инвойс на данном этапе подготовки документов нет возможности.

Получать какие-либо дополнительные документы для оформления free sale сертификата не требуется. РЭЦ проверяет только уже имеющиеся на товар документы (это документы на производство и на продажу товара, различные сертификаты и лицензии, в зависимости от самого типа поставляемого товара и той категории, к которой он относится)

Заверение free sale certicate в посольстве

В нашей ситуации принимающая сторона потребовала заверить фри сейл сертификат в посольстве Судана. Посольство Судана заверяет документы только после МИДа РФ, или после ТПП РФ. Мы заверили сертификат в ТПП, так как МИД не принимает документы от юридических лиц, а затем прошли заверение в посольстве Судана в Москве.

Идеей free sale certifacate является упрощение процедуры подготовки документов для экспорта за границу. В будущем планируется, что free sale certifacate заменит документы для экспорта, которые сейчас принимающая сторона просит легализовать через посольство, ведь при оформлении документа РЭЦ проверяет весь пакет документов на производство и продажу. Сейчас в РЭЦ решает вопрос, чтобы free sale certificate принимали за границей без дополнительного заверения.

Если вас интересует получение free sale certicate, свяжитесь с нашим специалистов по телефону, указанному на блоге, или оставьте  свой вопрос в форме ниже. 


Ахмадуллина Гульназ

г. Москва

Эксперт по легализации и апостилю документов


Оформить документы

Чтобы заказать услугу, напишите свой сотовый телефон и какие документы нужно оформить.

Обработано заявок: -

Короткая ссылка на статью: http://blog.dokument24.ru/?p=10422

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...