Блог "Документ24"

Как поставить апостиль в регионе России (ЗАГС, Минюст)

Поставить апостиль в регионе России, когда ты находишься в другой стране довольно проблематично. И это вызывает много вопросов прежде всего от тех, у кого нет возможности приехать в Россию для легализации. После проставления апостиля в редких случаях нужно сделать перевод и заверить его в консульстве.

Компания Документ24 избавит вас от необходимости выезжать за пределы Италии для оформления документов. Мы знаем как поставить апостиль в регионе России без вашего личного присутствия. Единственное что от вас требуется, это отправить оригинал документа курьерской службой в наш московский офис. Заказать проставление апостиля в регионе России.

Апостиль ЗАГС в регионе

-на-свидетельство-старого-образца--e1525853593830В ЗАГСах ставят апостиль на любые документы, выданные в ЗАГС, например, свидетельство о рождении, о смерти, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о смене имени, фамилии, отчества, свидетельство об отцовстве, справка об отсутствии брака, справка о смене фамилии.

Какие задачи выполняют эксперты компании Документы24:

1. Подготовка документов

Пока ваши документы находятся в пути до нашего офиса, эксперт нашей компании связывается с региональным ЗАГСом и уточняет какие документы необходимо отправить для проставления апостиля. Обычно это:

  • оригинал;
  • заявление;
  • квитанция об оплате пошлины — 2500 рублей;
  • обычная копия паспорта владельца документов (не всегда).

2. Отправка документов в региональный ЗАГС

Наш эксперт составляет заявление и оплачивает в банке пошлину. После чего собирает пакет документов и отправляет в региональный ЗАГС курьерской службой.

Мы не отправляем документы по России обычной почтой, так как это не надежно. Мы работаем только с проверенными курьерскими службами, которые гарантируют сохранность документов.

3. Получение документов с апостилем

Эксперт поддерживает связь с сотрудником ЗАГСа и контролирует процесс проставления апостиля. Как только апостиль поставлен, мы забираем документ курьерской службой обратно в наш офис.

4. Перевод и заверение в консульстве

Для некоторых стран после проставления апостиля нужно сделать перевод документа и заверить его в консульстве. Так, к примеру, чтобы легализовать документы для Нидерландов необходимо поставить апостиль и сделать присяжный перевод на нидерландский язык. Для Италии нужно после апостилирования перевести документы у аккредитованного переводчика и заверить в консульстве Италии в Москве.

Апостиль на свидетельство о рождении для Италии.
Апостиль на свидетельство о рождении для Нидерландов.

Вопрос от Юрия из Тюмени:

«Добрый день. У меня такая проблема. Мне нужно было поставить апостиль на свидетельство о рождении в ЗАГСе. Документ был выдан в деревне возле Тюмени, но тюменский ЗАГС сказал, что нужно обращаться в  Управление ЗАГС Ханты-Мансийска. Помогите разобраться.» 

Ответ эксперта: Добрый день, Юрий. Мы разобрались в вашей ситуации и выяснили, что апостиль на документы ЗАГС, выданные в Тюменской области, теперь проставляются в Управлении ЗАГС аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Дело в том, что раньше ваша деревня принадлежала Тюменской области и апостиль можно было поставить там, но в настоящее время это самостоятельный субъект, который принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу, следовательно апостиль ставится в ЗАГС этого региона.

Внимание, документы, выданные в Тюмени необходимо апостилировать в ЗАГС Тюмени! Но, если ваш документ выдан в тюменской области, то нужно предварительно позвонить в Управление ЗАГС ХМАО и уточнить где ставить апостиль. 

Управление ЗАГС ХМАО Югры
Телефон: ‎+7-346-730-10-09, ‎+7-346-730-10-05
Сайт: admhmao.ru

Апостиль Минюст в регионе

Апостиль-в-Минюст-РФВ Министерстве юстиции РФ ставят апостиль на нотариальные документы, например, согласия, разрешения, доверенности и т.д. Также здесь можно поставить апостиль на нотариальную копию любого документа (например, нотариальная копия решения суда). При проставлении апостиля в Минюст главным требованием является наличие на документе печати нотариуса. Если печать нотариуса поставлена в регионе, а не в Москве, то апостиль нужно ставить в региональном Минюст.

 

Предположим вы находитесь в Нидерландах и вам потребовалось поставить апостиль на решение суда, выданное в городе Астарахань. Апостиль на оригинал такого документа можно поставить только в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области. Если у вас нет возможности поехать в Астрахань и поставить апостиль самостоятельно, за вас это сделают наши специалисты. Ваше личное присутствие для этого не потребуется. Все что от вас нужно, это отправить оригинал документа в наш московский офис.

Какие действия выполняют специалисты компании Документ24:

1. Уточняют информацию.

Связываются с региональным Минюст для уточнения требований к пакету документов. Обычно это: оригинал документа, заявление, квитанция об оплате государственной пошлины и, иногда, доверенность.

2. Отправка документов.

Специалисты самостоятельно готовят необходимый пакет документов и отправляют его курьерской службой в Минюст. На протяжении всего процесса подготовки апостиля наши специалисты контролируют исполнение и сроки.

Официальный срок проставления апостиля в региональном Минюст составляет 5 рабочих дней, но на практике срок может быть гораздо меньше. Это зависит от каждого конкретного Минюста.

3. Получение документов с апостилем.

Как только апостиль готов, специалисты Документ24 организуют курьерскую пересылку документов до нашего московского офиса или напрямую клиенту.

Государственная пошлина за проставление апостиля в Минюст единая по всей России и составляет 2500 рублей за документ.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 6989

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=9101

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...