Блог "Документ24"

Аффидевит — сертификат о семейном положении

2_7
Процесс бракосочетания за границей может быть трудоемким и долгим. Поэтому, если вы планируете выйти замуж за иностранца в чужой стране, вы должны сначала выяснить требования этой страны, прежде чем начинать думать о поездке. Обратитесь по месту регистрации брака, чтобы узнать о конкретных требованиях. В арабских странах брак регистрируют в суде, в европейских странах, например, в Италии — в комунне или префектуре, в Китае — в органах гражданской администрации.

За границей браки совершаются в соответствии с законами этой страны. В зависимости от той страны, где будет проходить регистрация брака, к пакету документов и к гражданам могут быть предъявлены определенные требования.

Какие это могут требования:

  • Требование к сдаче медицинских анализов или к прохождению медосмотра. Такой документ требуется в США, Китае, Турции и других странах.
  • Требование к минимальному возрасту лиц, которые в настоящее время заключают брак. Например, в Китае можно регистрировать брак только девушкам от 21 года, и юношам от 23 лет.
  • Требование согласия родителей на заключение брака. Такой документ требуются в арабских странах, например, ОАЭ, Катаре, Иордании, Кувейте, Саудовской Аравии.
  • Требование к документам, подтверждающих окончание всех предыдущих отношений (например, свидетельство о смерти супруга, свидетельство о разводе, решение суда о разводе).
  • Требование к доказательству отсутствия препятствий для заключения брака. Это может быть справка о несостоянии в браке, справка Nulla Osta (только для Италии), letter for marriage certificate (для ОАЭ), или же аффидевит, составленный у любого российского нотариуса.

Аффидевит о семейном положении в России

 Аффидеви́т  
(от лат. affido — «клятвенно удостоверяю») это письменное заявление или показание, которое дается под присягой у нотариуса и содержит в себе сведения о том, что заявитель в настоящий момент в браке на территории России не состоит. Аффидевит составляется на основании паспорта заявителя, в котором отсутствует штамп о заключении брака.

Что касается справки из ЗАГСа об отсутствии факта государственной регистрации брака, выданной по форме 35, то она содержит в себе данные о том, что в архивах ЗАГСа отсутствуют данные о действующем браке. Именно по этой причине некоторые инстанции в других странах не принимают такую справку в качестве доказательства отсутствия брака. Аффидевит в этом случае выступает как более достоверный документ. Помимо этого справка 35 выдается только если есть прописка в России. Из-за этого у некоторых возникают трудности с её оформлением.

Отличие аффидевита от справки о незамужестве в том, что аффидевит может содержать любую информацию, данную вами, и записанную под присягой. Например, аффидевит может содержать информацию о том, что ранее вы были замужем, но затем по решению суда брак был расторгнут. В справке о незамужестве указывается только то, что в ЗАГСе отсутсвует запись акта о заключении брака. Смотрите образец справки ниже.

справка о незамужестве

Какие данные обычно содержит аффидевит:

  1. Ваши данные — ФИО.
  2. Утверждение о фактах, составленное от вашего имени. Например, «в зарегистрированном браке не состою».
  3. Согласие на удостоверение подписи нотариусом.
  4. Подпись аффидевита и дата составления.
  5. Подтверждение нотариуса или иного уполномоченного лица, что документ подписан в присутствии уполномоченного лица.

Аффидевит, составленный в России, для заключения брака на территории Китая.

Аффидевит для Китая
Смотреть процедуру легализации для Китая.

Аффидевит, составленный у российского нотариуса, для замужества в Голландии.

Аффидевит для Голландии
Смотреть процедуру легализации для Голландии.

Аффидевит, составленный в России гражданкой республики Армения

Аффидевит для заключения брака

Аффидевит в России могут составить не только российские граждане, но и любой иностранный гражданин, который находится в России. Российская прописка для этого не требуется. Для составления аффидевита у нотариуса необходимо предъявить перевод своего паспорта на русский язык.

Как правильно оформить аффидевит?

Так как мы в этой статье рассматриваем аффидевит как документ, который оформляется для брака за границей, возникает вопрос о его оформлении. Как правильно оформить аффидевит для другой страны? Нужно ли делать перевод и заверять в дополнительных инстанциях?

Существует два типа оформления документов для использования за границей — апостиль или консульская легализация. Если страна, в которой вы собираетесь заключать брак, входит в список стран, подписавших Гаагскую конвенцию, то необходимо ставить штамп апостиль. Если не входит — нужно делать консульскую легализацию. Есть также страны, подписавшие соглашение о взаимном признании документов, для этих стран обычно дополнительное заверение не требуется, но лучше уточнить это по месту требования документа. Чтобы узнать, как вам лучше оформить документ, прочитайте нашу отдельную статью «Все страны: тип оформления документов».

Апостиль на аффидевит 

Так как аффидевит является нотариальным документов, то апостиль нужно ставить в Минюсте сразу на оригинал.

Аффидевит оригинал

Апостиль прошивается отдельным листом к аффидевиту и на последней странице ставится печать Минюста «Прошито, пронумеровано»

Апостиль на аффидевит   Апостиль аффидевит прошито

Что касается перевода документа, то он делается уже вместе с апостилем.

Консульская легализация аффидевита

Консульская легализация аффидевита состоит из следующих этапов:

  1. Нотариальный перевод документа.
  2. Заверение в Министерстве Юстиции.
  3. Заверение в Министерстве иностранных дел.
  4. Заверение в посольстве той страны, для которой вы готовите документ.

Свяжитесь с нам для получения подробной информации и расчета стоимости услуг.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 6988

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=11797

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...