Блог "Документ24"

Где поставить апостиль?

Предположим, вы решили уехать в другую страну на несколько лет, для получения образования или работы. Или быть может, вы вышли замуж за иностранца и решили уехать жить к своему возлюбленному. А может вы спланировали для себя навсегда перебраться в одну из любимых стран. У вас могут быть различные мотивы и причины, но объединяют общие вопросы: как подготовить документы? Нужен апостиль или консульская легализация? Где поставить апостиль?

Наверняка, вы уже посетили многочисленные сайты и форумы по подготовке документов. На нашем блоге указана самая новая и актуальная информация на сегодняшний день.

Для стран, подписавших Гаагскую конвенцию, необходим такой тип легализации как Апостиль. Для других стран — легализация в консульстве.

В каких странах нужен апостиль?

Образец штампа Апостиль ↓

где поставить апостиль

Документы, которые нужно апостилировать могут меняться в зависимости от того, для какой цели вы уезжаете. Чаще всего в нашей компании легализуют свидетельство о рождении, так как оно необходимо практически для любых целей.

Также часто легализуют свидетельство о браке, о разводе, дипломы, аттестаты, различные справки из ЗАГСа или с места учебы, справки о несудимости, доверенности и другие документы.

Ошибочно мнение о том, что апостиль ставиться в одной инстанции. Также некоторые думают, что это можно сделать только в Москве. Это неверная информация. Апостиль на различные документы ставится в разных инстанциях.

В этой статье хотелось бы разъяснить вам, как и где поставить апостиль на различные типы документов:

Апостиль на документы ЗАГС

Все документы, которые выдает ЗАГС: свидетельство о рождении, свидетельство о разводе, свидетельство о смерти, свидетельство о смене имени, фамилии, отчества, справка о незамужестве, справка о смерти и т.д. 

Апостиль на бумаги, выданные в ЗАГСе, нужно ставить в главном управлении ЗАГС той области, где они были выданы.

Допустим, необходимо легализовать для учебы в Италии свидетельство о рождении. Оно было выдано в городе Магнитогорск Челябинской области. Так как апостиль требуется ставить в главном управлении ЗАГС области, где документ был выдан, то и обращаться надо в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области, который находится в Челябинске. Если вы обратитесь в ЗАГС Магнитогорска, или даже Москвы, вам не предоставят такую услугу, так как они не обладают такими правами. Поэтому не тратьте время зря, обращайтесь сразу в Челябинск.

Свидетельство о разводе с апостилем Апостиль свидетельства о разводе

Апостиль на документы об образовании

Аттестаты о среднем, средне-специальном, высшем образовании, аттестаты доцентов и кандидата наук, личные дела обучающихся, академические справки, образовательные программы, удостоверения интернатуры, ординатуры и повышении квалификации. В том числе их дубликаты. 

Например, вы получили диплом в Тюмени, а сейчас проживаете в Сочи. В вашей ситуации для проставления апостиля вам придется самостоятельно ехать в Краснодар в Департамент образования МО город Краснодар, или даже в Майкоп в Министерство образования и науки республики Адыгея, так как территориально он находится к вам ближе. Также вы можете отправить диплом к нам в Москву, чтобы мы поставили на него апостиль в Департаменте образования города Москвы.

Апостиль на сертификат специалиста

Сертификат специалиста это не документ об образовании, он всего лишь дает право работы по определенной специальности при наличии медицинского диплома, поэтому такой документ легализуется в Министерстве юстиции РФ.

апостиль на сертификат специалиста

Апостиль на нотариальные документы

Доверенности, согласия, разрешения, наследственные документы, нотариальные удостоверения, аффидевиты

Апостиль на такие документы ставится в Министерстве юстиции столицы региона, к которому относится нотариус.

Например, доверенность составлена у пятигорского нотариуса, значит апостиль на нее можно поставить только в Ставрополе, в Управлении Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю. В Москве или других местах апостиль на эту доверенность не поставят.

Аффидевит оригинал  Апостиль на аффидевит

Апостиль на документы МВД

Здесь имеется ввиду справка об отсутствии судимости.

Апостиль на оригинал справки о несудимости ставится в МВД РФ. 

Если справка о несудимости выдана в Уфе, то апостиль на нее можно поставить либо в Министерстве внутренних дел по Республике Башкортостан, либо в ГИАЦ МВД в Москве.

Апостиль на судебные документы

Здесь имеется ввиду решение суда.

Апостиль на такие документы ставит Министерство юстиций столицы региона, где документ был выдан.

Если решение суда выдано в Нижевартовске, то апостиль на него можно поставить только в Управлении Минюста России по Ханты-Мансийскому округу. В Москве или в других городах апостиль на это решение суда не поставят.

 

Апостиль на нотариальные копии

Нотариальные копии любых документов

Если диплом выдан в Нижнем Новгороде, а нотариальную копию вы сняли у московского нотариуса, то апостиль на копию можно будет поставить только в Минюст Москвы.

     

Заявку на оформление документов вы можете оставить в форме ниже. 

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=7367

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...