Блог "Документ24"

Где поставить апостиль?

Предположим, вы решили уехать в другую страну на несколько лет, для получения образования или работы. Или быть может, вы вышли замуж за иностранца и решили уехать жить к своему возлюбленному. А может вы спланировали для себя навсегда перебраться в одну из любимых стран. У вас могут быть различные мотивы и причины, но объединяют общие вопросы: как подготовить документы? Нужен апостиль или консульская легализация? Где поставить апостиль?

Наверняка, вы уже посетили многочисленные сайты и форумы по подготовке документов. На нашем блоге указана самая новая и актуальная информация на сегодняшний день.

Для стран, подписавших Гаагскую конвенцию, необходим такой тип легализации как Апостиль. Для других стран — легализация в консульстве.

В каких странах нужен апостиль?

Образец штампа Апостиль ↓

где поставить апостиль

Документы, которые нужно апостилировать могут меняться в зависимости от того, для какой цели вы уезжаете. Чаще всего в нашей компании легализуют свидетельство о рождении, так как оно необходимо практически для любых целей.

Также часто легализуют свидетельство о браке, о разводе, дипломы, аттестаты, различные справки из ЗАГСа или с места учебы, справки о несудимости, доверенности и другие документы.

Ошибочно мнение о том, что апостиль ставиться в одной инстанции. Также некоторые думают, что это можно сделать только в Москве. Это неверная информация. Апостиль на различные документы ставится в разных инстанциях.

В этой статье хотелось бы разъяснить вам, как и где поставить апостиль на различные типы документов:

Апостиль на документы ЗАГС

Все документы, которые выдает ЗАГС: свидетельство о рождении, свидетельство о разводе, свидетельство о смерти, свидетельство о смене имени, фамилии, отчества, справка о незамужестве, справка о смерти и т.д. 

Апостиль на бумаги, выданные в ЗАГСе, нужно ставить в главном управлении ЗАГС той области, где они были выданы.

Допустим, необходимо легализовать для учебы в Италии свидетельство о рождении. Оно было выдано в городе Магнитогорск Челябинской области. Так как апостиль требуется ставить в главном управлении ЗАГС области, где документ был выдан, то и обращаться надо в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области, который находится в Челябинске. Если вы обратитесь в ЗАГС Магнитогорска, или даже Москвы, вам не предоставят такую услугу, так как они не обладают такими правами. Поэтому не тратьте время зря, обращайтесь сразу в Челябинск.

Апостиль на документы об образовании

Аттестаты о среднем, средне-специальном, высшем образовании, аттестаты доцентов и кандидата наук, личные дела обучающихся, образовательные программы. В том числе дубликаты. 

Апостиль на документы об образовании ставится в Министерстве образования столицы любого региона РФ, независимо от того, где документ был выдан.

Например, вы получили диплом в Тюмени, а сейчас проживаете в Сочи. В вашей ситуации для проставления апостиля вам придется самостоятельно ехать в Краснодар в Департамент образования МО город Краснодар, или даже в Майкоп в Министерство образования и науки республики Адыгея, так как территориально он находится к вам ближе. Также вы можете отправить диплом к нам в Москву, чтобы мы поставили на него апостиль в Департаменте образования города Москвы.

Апостиль на нотариальные документы

Доверенности, согласия, разрешения, наследственные документы, нотариальные удостоверения, аффидевиты

Апостиль на такие документы ставится в Министерстве юстиции столицы региона, к которому относится нотариус.

Например, доверенность составлена у пятигорского нотариуса, значит апостиль на нее можно поставить только в Ставрополе, в Управлении Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю. В Москве или других местах апостиль на эту доверенность не поставят.

Апостиль на документы МВД

Здесь имеется ввиду справка об отсутствии судимости.

Апостиль на оригинал справки о несудимости ставится в МВД РФ. 

Если справка о несудимости выдана в Уфе, то апостиль на нее можно поставить либо в Министерстве внутренних дел по Республике Башкортостан, либо в ГИАЦ МВД в Москве.

Апостиль на судебные документы

Здесь имеется ввиду решение суда.

Апостиль на такие документы ставит Министерство юстиций столицы региона, где документ был выдан.

Если решение суда выдано в Нижевартовске, то апостиль на него можно поставить только в Управлении Минюста России по Ханты-Мансийскому округу. В Москве или в других городах апостиль на это решение суда не поставят.

Апостиль на нотариальные копии

Нотариальные копии любых документов

Также, если свидетельство о рождении выдано в Нижнем Новгороде, а нотариальную копию вы сняли у московского нотариуса, то апостиль на копию можно будет поставить только в Минюст Москвы.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Обработано заявок: 6989

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=7367

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 6, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...