Блог "Документ24"

Доверенность на продажу квартиры в Египте

«Добрый день. Мне нужно легализовать доверенность на продажу квартиры (таукиль) в Египте. Квартира в моей собственности, но поехать в Египет не могу, поэтому оформлять будем на моего сына Алексея. Подскажите, как правильно это сделать?» Виктор, г. Нижневартовск

Добрый день, Виктор. Сейчас я подробно расскажу вам как происходит процедура оформления и легализации доверенности для Египта.

На самом деле, к нам часто поступают вопросы о том как составить доверенность на продажу квартиры в Египте. Раньше эти квартиры можно было купить очень дешево, но теперь курс доллара вырос, и люди могут получить неплохую выгоду с продажи. Чтобы не ехать в Египет самостоятельно, наши клиенты часто оформляют доверенность на родственника или знакомого, который живет в Египте. И тут могут возникнуть сложности.

При продаже квартиры египетская сторона всегда просит составить таукиль (Taukil in Egypt).

Таукиль — это своего рода доверенность, подтверждающая передачу права собственности покупателю. Этот документ составляется в государственной нотариальной палате Египта при сделках с недвижимостью. 

Вот как выглядит таукиль, составленный в Египте. Он полностью составляется на арабском языке ↓

tiakil

Египетская сторона просит составить такой документ в посольстве Египта в Москве, но тут возникают сложности. Таукиль по такой форме в посольстве делают только гражданам Египта, а гражданам РФ необходимо составлять доверенность у нотариуса. Но российские нотариусы не в праве составлять доверенность слово в слово так, как написано в таукиле. Что же делать в этом случае? Как в России составить таукиль для продажи недвижимости в Египте?

К нам часто обращаются граждане РФ с таким вопросом, и сейчас я расскажу вам как необходимо действовать, чтобы вашу доверенность, составленную у российского нотариуса приняли в Египте.

Как оформить доверенность на недвижимость в Египте?

1. Попросить у принимающей стороны образец доверенности (таукиля) на продажу недвижимости.

2. Мы выполним перевод этого образца доверенности на русский язык.

Вы спросите: «Зачем делать перевод с арабского на русский, а затем снова на арабский?» Ответ таков: если вы сразу составите у нотариуса доверенность на русском языке и мы сделаем перевод, то формулировки в переводе будут отличаться о тех, которые прописаны в документе принимающей стороны. Если что-либо будет указано не так, или не будет прописано по их правилам, доверенность могут не принять, и придется составлять новую, и снова её легализовать. Это пустая трата времени и денег. Мы работаем не первый год и оформляем не первую доверенность на продажу недвижимости за границей и знаем, как сделать лучше.

3. С этим переводом вы идете к нотариусу и составляете доверенность на продажу недвижимости в Египте.

доверенность на продажу недвижимости в египте.jpg  доверенность на продажу недвижимости в египте

4. Далее с готовой доверенности мы делаем перевод на арабский язык, идентичный образцу, который вы взяли в Египте.

перевод доверенности для египта  перевод доверенности на недвижимость для Египта  египет заверение

Готовый перевод дипломированный переводчик самостоятельно относит нотариусу, и в присутствии нотариуса ставит на нем свою подпись. После чего нотариус проверяет переводческий диплом и проставляет на переводе свое заверение с мокрой печатью и подписью. На этом листе в дальнейшем посольство Египта проставит штамп, заверяющий перевод. Выглядит это следующим образом.

египет заверение

5. Доверенность на продажу недвижимости в Египте, с прошитым к ней нотариальным переводом на арабский язык, мы относим в Министерство Юстиции РФ. Там на документ проставляют штамп, печать и подпись, свидетельствующие о подлинности подписи нотариуса.

Сроки заверения: 5 рабочих дней
Государственная пошлина: отсутствует

Минюст Египет

6. Только с печатью Министерства Юстиции РФ, документ направляется в Министерство иностранных дел, где тоже проходит проверку. В МИД на обратной стороне документа проставляется штамп, печать, подпись и эмблема.

Сроки заверения: 6 рабочих дней
Государственная пошлина: 350 рублей

МИД Египет

7. После успешного заверения в МИД РФ, документ можно легализовать в посольстве Египта в Москве. Более подробно о процедуре легализации в посольстве Египта, а также дополнительных документах вы можете прочитать в нашей отдельной статье «Посольство Египта в Москве«.

Обратите внимание, что посольство Египта делает заверение в двух местах: ставит печать и наклейку посольства на листе заверения перевода документа, а также на последнем листе под печатью МИД РФ.

Государственная пошлина за заверение печати нотариуса: 2200 рублей
Государственная пошлина за заверение после МИДа: 1950 рублей

 египет заверение    Заверение в посольстве Египта
Итого государственная пошлина на этом этапе: 4150 рублей
Сроки заверения: 3 рабочих дня

Чтобы заказать оформление доверенности на продажу квартиры в Египте, обратитесь к нашим экспертам.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=14358

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...