Блог "Документ24"

Консульская легализация российского паспорта

Правительство РФ внесло поправки в закон, запрещающий легализовать документы удостоверяющие личность, а именно паспорта, военные билеты, трудовые книжки. Раньше при возникновении необходимости в легализации паспорта, мы брали выписку из УФМС о выданном паспорте и легализовали её. В частности это касалось оформления документов для Китая. У нас даже есть отдельная статья на эту тему «Легализация паспорта для Китая». Теперь, если принимающая сторона запросит у вас легализованный российский или загранпаспорт, вы можете смело приступать к легализации самого паспорта. Давайте посмотрим, как это будет выглядеть на примере российского паспорта.

Этап 1: обратитесь к нотариусу для свидетельствования копии паспорта.
Для этого вам потребуется только оригинал паспорта, ваше личное присутствие и оплата услуг нотариуса. Нотариус подтверждает, что данные в паспорте совпадают с данными на копии документа. При этом на документе ставится не отметка «копия», а отметка «выписка». Смотрите на образце ниже.

консульская легализация российского паспорта консульская легализация российского паспорта

Таким образом выглядит нотариальное заверение копии российского паспорта.

консульская легализация российского паспорта

Этап 2: перевод документа на иностранный язык.
Перевод необходимо обязательно делать нотариальный, так как в дальнейшем мы заверяем документ в Министерстве юстиции и МИДе России. Перевод должен выполнить дипломированный переводчик. Язык выбирайте в зависимости от того для какой страны оформляете документы. Для Китая — китайский, для ОАЭ — английский, для Египта — арабский и т.д. На образце справки показано нотариальное заверение перевода.

консульская легализация российского паспортаконсульская легализация российского паспорта

Этап 3: заверение паспорта в Минюст России
Министерство иностранных дел не заверит нотариальную выписку паспорта, если не будет подтверждена подлинность подписи нотариуса, поэтому сначала проходим заверение в Министерстве юстиции России. На этом этапе к документу прошивается отдельный лист.
Государственная пошлина в Минюсте отсутствует. Дополнительные документы не требуются.
военный билет минюст

Этап 4: заверение паспорта в МИД России
На этом этапе после проверки дополнительные листы к паспорту не прошиваются. После проверки документа на обратной стороне ставится штамп, печать и наклейка МИДа с подписью уполномоченного лица.
Государственная пошлина составляет 350 рублей. Дополнительные документы также не требуются.

консульская легализация российского паспорта

Этап 5: легализация в иностранном посольстве
Завершающим этапом легализации паспорта будет заверение в посольстве. Так, например, будет выглядеть последний лист, если вы легализуете паспорт через посольство Китая в Москве.

Консульская легализация аффидевит посольство ОАЭ

Чтобы заказать легализацию паспорта в компании Документ24, оставьте свой контактный номер телефона в форме ниже, а также укажите для какой страны вам требуется легализация. Мы позвоним вам в течение 10 минут, дадим подробную консультацию и отправим расчет стоимости заказа.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=17133

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...