Блог "Документ24"

Наследство на квартиру в ОАЭ

Тема наследства в ОАЭ сейчас набирает обороты, к нам часто обращаются граждане, умершие родители или родственники которых завещали им собственность в Эмиратах. Если вы остались наследником квартиры в ОАЭ от своего умершего родственника, то эта статья будет вам полезна. Давайте поговорим об этом подробнее.

Несколько лет назад в ОАЭ право наследования регулировалось в соответствии с обычаями и принципами Шариата. То есть после смерти владельца недвижимости суды ОАЭ занимались распределением недвижимости в соответствии с законами Шариата. Многие пытались это оспорить, предоставив в суд легализованное через посольство ОАЭ завещание, но такие дела рассматривались от нескольких месяцев до нескольких лет. Но сейчас дело о наследовании недвижимости в ОАЭ обстоит иначе.

В 2015 году был принят закон, который позволяет свободно распоряжаться своей недвижимостью, регистрировать её на себя, а также писать завещание на наследование так, как владелец недвижимости считает нужным. Составлением таких документов занимается Отдел регистрации завещательных актов (Wills & Probate Registry, WPR) из Дубайского международного финансового центра (DIFC). Они создали онлайн-сервис по распоряжению недвижимостью. С помощью этого сервиса жители эмирата могут зарегистрировать в собственность объект недвижимости и составить завещание. Документ составляется онлайн, но для подписи требуется личное присутствие.

Тут дело в том, что этот сервис появился только 3 года назад, а многие владельцы недвижимости жили в это время в России. Как быть в таком случае наследникам, чтобы законно получить право на наследство?

Доверенность на недвижимость в ОАЭ

У нас было много ситуаций с получением наследства, вот одна из них: «У моего отца есть недвижимость в ОАЭ. Он умер месяц назад. Я, его сын, являюсь его прямым наследником. Какие документы мне нужно собрать, чтобы доказать, что я наследник, и заняться продажей квартиры в Эмиратах?»

Какие документы нужно оформить:

  • нотариальное свидетельство о праве на наследство;
  • ваше свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смерти отца.

Второй случай: «Мой отец недавно умер. У него осталась квартира в Эмиратах. Единственные наследники — я (его дочь) и жена (моя мама). Но мама хочет отказаться от права наследования в мою пользу. Подскажите, как грамотно всё это оформить? Я хотела бы побыстрее вступить в наследство и продать эту квартиру.»

Какие документы нужно подготовить:

  • ваше свидетельсто о рождении;
  • свидетельство о рождении матери;
  • свидетельство о смерти отца;
  • нотариальное свидетельство о праве на наследство;
  • нотариальный отказ матери от наследства в вашу пользу;
  • если вы меняли фамилию, то еще нужно свидетельство о браке.

Как стать наследником недвижимости в ОАЭ?

Обратите внимание, если умерший владелец имущества является гражданином России, то и вступление в наследство происходит именно в России, а не в Эмиратах, поэтому вся процедура должна начинаться именно с российского нотариуса.

Вам необходимо в 6-ти месячный срок с момента смерти наследодателя подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, приложив необходимые документы для оформления.

Особенности составления свидетельства о праве на наследство:
Для заграничного имущества выдается справка о том, что наследниками умершего являются определенные люди. Не указывается ни страна, ни конкретное имущество. Этот документ легализуется и предъявляется в стране нахождения имущества и по законам этой страны регистрируется право собственности на имущество.

наследство в оаэ

Как легализовать документы для ОАЭ?

После получения свидетельства о праве на наследство, необходимо передать его нашим специалистам для дальнейшего оформления. Порядок легализации для ОАЭ:

1. Нотариальный перевод документа.

Требования к переводу документов для ОАЭ постоянно меняются, поэтому мы сделали отдельную статью на эту тему «На какой язык перевести документы для ОАЭ». Так как документ изначально составлен у нотариуса, то нотариальную копию делать не нужно. Перевод подшивается к оригиналу документа. Перевод должен быть заверен нотариально для дальнейшей легализации. Все листы должны быть скреплены ленточкой и пронумерованы

наследство в ОАЭ перевод  наследство в оаэ заверение перевода

2. Заверение в Минюст РФ.

На этом этапе в Министерстве юстиции РФ к документу прошивается еще один дополнительный лист заверения. Минюст проверяет подлинность подписи нотариуса, заверившего документ, об этом сказано в самом штампе. Смотрите образец ниже.

наследство в оаэ минюст

3. Заверение в МИД РФ.

В МИД консульской легализаций документов занимается специальный отдел — Консульский департамент. Там после проверки на документ ставится штамп, печати и подписи уполномоченного лица.

доверенность ОАЭ посольство

4. Легализация в посольстве ОАЭ в Москве.

Посмотрите внимательно на последний лист легализованного документа. Здесь стоят отметки Министерства юстиции РФ (справа), отметки МИДа РФ (слева вверху) и отметки посольства ОАЭ (голубая наклейка слева). Такой документ готов для дальнейшего заверения в MOFa UAE и получения наследства.

доверенность ОАЭ посольство

Для оформления заказа на легализацию наследственных документов оставляйте свою заявку в форме ниже. 

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=14373

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...