Блог "Документ24"

Росздравнадзор

Росздравнадзор занимается в лицензированием медицинской деятельности в России, то есть оформляет допуск к профессиональной деятельности.

 

Контакты
Адрес: г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1, кабинет 211
Телефон: +7-495-698-45-38, +7-499-578-02-30
E-mail: отсутствует
Официальный сайт: http://www.roszdravnadzor.ru/

Режим работы
Часы работы: с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 16:00. Перерыв с 13:00 до 14:00

Какие нужно предоставить документы?

  1. Сертификат о признании образования или письмо о том, что нострификация не требуется.
  2. Оригиналы диплома и приложения с оценками.
  3. Документы о послевузовском образовании (интернатура, ординатура и др.).
  4. Документы о работе по специальности (трудовая книжка или справка с работы). Необходим стаж работы за последние 5 лет, в противном случае необходимо будет проходить обучение.
  5. Свидетельство о браке или справка из ЗАГСа, если меняли ФИО.
  6. Обычная копия паспорта с переводом.
  7. Две фотографии 4х5 см.
  8. Заполненное и подписанное заявление для Росздравнадзора.

Если какой-либо у вас документ не на русском языке, обязательно необходимо сделать нотариальный перевод на русский.

Сроки рассмотрения документов в Росздравнадзоре

Срок рассмотрения документов 30 дней. При наличии удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища — в течение 5 рабочих дней.

Что делать в случае отказа? 

Здесь не стоит паниковать, я специально уточняла в Росздарнадзоре, непосредственно в отделе допуска к медицинской деятельности, можно ли в случае отказа надеяться на то, что ты будешь работать в России. Меня заверили, что это возможно. Причины отказа могут быть разные, это может быть и некомплектность документов, и несоответствие квалификационной категории, или недостаточный стаж работы.

Если в пакете документов не будет записей из трудовой книжки за последние 5 лет, то Роздравнадзор не увидит опыта работы. Если человек не работал по специальности 5 лет или более, то на экзамен его не направят. По закону он вообще не имеет права работать по своей специальности до тех пор, пока не пройдет профессиональную переподготовку.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.

Пример отказа из Росздравнадзора по причине того, что не было подтверждения трудовой деятельности. Росздравнадзор указывает, что допуск к медицинской деятельности возможен только после прохождения обучения и наличии сертификата специалиста. После прохождения обучения необходимо снова подать документы для получения допуска к экзамену.

отказ РЗНД   отказ РЗНД 2 лист

В каждом конкретном случае, Росздравнадзор дает рекомендации. Возможно это прохождение обучения или дополнительные документы. То есть в каждом конкретном случае можно будет исправить ситуацию и повторно подать документы.

перечень доку РЗНД

Что делать после положительного ответа? 

Если Росздравнадзор положительно рассмотрел вашу заявку, то вы получаете направление на сдачу специального экзамена. Росздравнадзор самостоятельно решает где вы будете проходить экзамен. У Росздравнадзора есть свой перечень таких образовательных учреждений, где работают комиссии по приему экзамена. И в направлении у вас будет указано конкретное образовательное учреждение.

Образец допуска к экзамену. Обратите внимание, что Росздравнадзор указал в каком именно учебном заведении его необходимо пройти.
Направление Минздрав 2   Направление Минздрав 2

После успешной сдачи экзамена, вы получите сертификат специалиста, который дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории России.
сертификат специалиста 2

В течении какого времени нужно сдать экзамен?
Ко мне обращался клиент, который работал врачом в Таджикистане. Он мог приехать в Россию только через полгода. Он переживал, что если Росздравнадзор выдаст ему направление, он не сможет сдать экзамен. Мы уточнили в Росздравнадзоре этот момент. Мне ответили, что никаких сроков нет. В будущем они планируют сделать ограничение по времени, но сейчас такие направления являются бессрочными.

Что делать, если не сдал экзамен?
В этом случае могу вас успокоить — такой экзамен можно пересдать. Но будем надеяться на лучшее, что вы сдадите экзамен с первого раза, получите сертификат специалиста, и сможете работать по всей территории России. В случае несдачи экзамена на получения сертификата специалиста территориальный Росздравнадзор выдаст такой отказ↓
отказ после сдачи экзамена

Что делать, если вы не можете сами подать документы в Главэкспертцентр и Росздравнадзор?
Если у вас нет на это времени или нет возможности приехать в Москву для оформления документов, обратитесь к сотрудникам нашей компании. Наш специалист сам лично съездит в Главэкспертцентр, в Росздравнадзор, подаст ваши документ и получит для вас допуск к экзамену.

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Здравствуйте. Получал сертификат специалиста в Росздравнадзоре благодаря вашей компанию. Теперь уезжаю работать в Германию и требуется на него поставить апостиль. Насколько это возможно? Я так понимаю, документы нужно подавать на апостиль в Министерство образования?» Руслан, Московская область 

Добрый день, Руслан. Да, поставить апостиль на сертификат специалиста можно, но не через Департамент образования. Дело в том, что Департамент образования ставит апостиль на все документы об образовании (дипломы, аттестаты, личные дела обучающихся, академические справки и т.д.), кроме сертификатов специалиста. Этот документ является исключением, на него можно поставить апостиль только в Министерстве юстиции РФ того региона, где был выдан документ.

Раньше Департамент образования отказывал в проставлении апостиля на оригинал, так как сертификат это не документ об образовании, он всего лишь дает право работы по определенной специальности при наличии медицинского диплома. Минюст же ставил апостиль только на нотариальные копии таких сертификатов. Теперь Минюст может ставить на оригиналы таких документов.

Государственная пошлина за проставление апостиля 2500 рублей.
Срок оформления апостиля месяц.
Дополнительные документы и доверенность не требуется.

Апостиль прошивается к оригиналу сертификата отдельным листом формата А4. Ниже показан образец.

сертификат специалиста сертификат специалиста 2 апостиль на сертификат специалиста

«Добрый день, очень срочно нужен ваш ответ. По образованию я врач стоматолог, обучалась в Украине. Как мне подтвердить этот диплом? Экзамены я уже сдала и получила сертификат от Росздравнадзора, но работодатель требует подтверждение из Главэкпертцентра» Елена, Красноярский край

Ответ: Добрый день, Елена. Работодатель требует от вас сделать нострификацию диплома. Этим вопросов в России занимается Главэкспертцентр. Но между Россией и Украиной действует соглашение о взаимном признании документов об образовании, поэтому, если у вас украинский диплом, то нужно предварительно уточнять нужна ли нострификация. Если ваш диплом попадает под соглашение, то нострификация не нужна. Для работы в РФ нужно только получить сертификат специалиста в Росздравнадзоре.

Однако, работодатели и ВУЗы не всегда знают про эти соглашения и очень часто могут потребовать предоставить официальное подтверждение от Главэкспертцентра о том, что ваш диплом не нужно признавать. Оставьте заявку в форме ниже и наши специалисты займутся получением данного подтверждения.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=16931

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...