Свидетельство о разводе по доверенности

Свидетельство о разводе можно получить либо в ЗАГСе по месту регистрации брака на основании обоюдного согласия обеих сторон, либо на основании решении суда. В самом суде нельзя получить свидетельство о разводе, там выдают только решение суда на основании которого уже можно забрать в ЗАГСе свидетельство о разводе.

Бывают ситуации, когда получить свидетельство о расторжении брака самостоятельно просто нет возможности. И тогда встает следующий вопрос: можно ли получить такой документ не лично, и нужна ли для этого доверенность?

► Мы столкнусь на практике с такой ситуацией:

Клиентка подала на развод через суд, получила решение суда о расторжении брака, но само свидетельство о разводе получать не стала. Она уехала в Египет и через какое-то время решила заключить там новый брак. Помимо прочих документов, ей потребовалось свидетельство о разводе, поэтому она обратилась в нашу компанию с просьбой получить документ за нее.

Мы позвонили в ЗАГС и выяснили, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить решение суда через третье лицо:

1. Оригинал решения суда с отметкой о том, что решение вступило в законную силу

решение суда о разводе

2. Заявление от имени клиента

заявление для расторжения брака

Скачать заявление на получение свидетельства о разводе на основании решения суда.pdf

3. Доверенность

  • Если свидетельство будет забирать ваш родственник или знакомый, имейте в виду, что в тексте доверенности необходимо указать какой именно документ доверенное лицо вправе получить, в противном случае доверенность придется переделывать.
  • Если документ будет забирать сотрудник нашей компании, то образец доверенности вы можете получить у нашего специалиста при оформлении заказа.

4. Квитанция об оплате государственной пошлины

Государственная пошлина: 650 рублей

Мы собрали необходимый пакет документов и самостоятельно подали в ЗАГС. В нашем случае свидетельство о разводе было получено в тот же день, но имейте в виду, что срок может меняться в зависимости от конкретного ЗАГСа.

После того как свидетельство о разводе получено можно приступать к его легализации. Тип легализации зависит от страны, для которой необходим этот документ. Так для стран, подписавших Гаагскую конвенцию необходимо ставить штамп апостиль (Италия, Германия, США, Франция, Австрия и т.д.), для стран, не входящих конвенцию необходимо делать консульскую легализацию свидетельства. Найти в списке вашу страну.

Апостиль на свидетельство о разводе

Апостилировать оригинал свидетельства о разводе необходимо в ЗАГСе по месту прописки. В ЗАГСе апостиль проставляется на оригинал документа обычно на обратной стороне. Но, если свидетельство о разводе двустороннее, как в некоторых регионах России, то апостиль прошивается отдельным листом.

Свидетельство о разводе с апостилем Апостиль свидетельства о разводе

Для апостильных стран после проставления апостиля необходимо сделать перевод на иностранный язык. В большинстве случае перевод делается у местного переводчика в той стране, куда вы предъявляете документ. Но есть исключения. Так, к примеру, для Италии перевод необходимо делать в России у аккредитованных при консульстве Италии переводчиков.

Консульская легализация свидетельства о разводе

Для осуществления консульской легализации необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Нотариальная копия свидетельства.
  2. Перевод свидетельства на иностранный язык.
  3. Заверение перевода нотариусом.
  4. Заверение свидетельства в Минюст РФ.
  5. Заверение свидетельства в МИД РФ.
  6. Легализация свидетельства о посольстве.

Образец свидетельства о разводе, легализованного для Египта. 

Для заказа услуги обратитесь в нашему эксперту в форме ниже ↓

Эльвина
Фахриева

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=10809

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...