Блог "Документ24"

Из чего складывается стоимость легализации?

Статья-совет от нашего эксперта по легализации документов Эльвины Фахриевой. 

Когда я впервые в жизни столкнулась с тем, что нужно легализовать документы, я прежде всего подумала о том, что это очень сложно, а затем о том, что это еще и дорого. Давайте посмотрим из чего вообще складывается стоимость легализации документов и как легализовать документы выгодно.

Стоимость легализации документов

1. Государственная пошлина.

Естественно, первое, что включается в себя легализация это пошлины инстанций, где нужно заверять документы. Сюда входит государственная пошлина за получение документа, например, если вы получаете дубликат. Государственная пошлина за снятие нотариальной копии с документа, если легализовать мы будем именно её. Если это консульская легализация сразу можете прибавлять пошлину МИДа и посольства. Если это апостиль, то пошлину за проставление апостиля.

Конкретные цифры, которые сразу можно озвучить, это пошлина МИДа – 350 рублей и пошлина за апостиль – 2500 рублей. Остальное зависит от типа документа, от нотариуса, от конкретного посольства. Чтобы показать разброс в размере пошлины приведу такой пример: в посольстве ОАЭ за заверение частного документа вы уплатите 159,12 дирхам, за заверение коммерческого 2046,12 дирхам. Если переводить в рубли, это разница в 30 с лишнем тысяч рублей. Поэтому нельзя даже сразу ответить на вопрос «Сколько будет стоить легализовать документы для ОАЭ?». Всё нужно считать.

Поэтому, чтобы узнать сколько стоит легализовать ваши документы, нужно сделать расчет именно по вашей ситуации, только так вы будете знать примерную стоимость легализации, которую нужно подготовить для оформления документов. Почему примерную? Об этом нам расскажет следующий пункт: 

2. Легализация в России. 

Не знала как назвать этот пункт правильно, то ли месяц отпуска в России, то ли поездка на неделю в родной город, то ли услуги российских компаний по легализации. Суть вопроса не меняется  – легализацию российских документов можно сделать только в России!

И тут мы упираемся в сроки. Поставить апостиль на свидетельство о рождении можно только в центральном отделении ЗАГС того региона, где свидетельство было выдано. То есть, чтобы поставить апостиль на свидетельство о рождении для Италии, нужно поехать в родной Сургут на несколько дней, чтобы провернуть эту процедуру. Страны и города привела наугад, но думаю смысл вам понятен. Апостиль на диплом ставится 1,5-2 месяца, то есть придется летать еще и два раза. А для консульской легализации документов вам придется переехать в Москву как минимум на 2 недели, так как Минюст, МИД и посольства можно пройти только там.

Переезд, проживание – это затраты. Услуги компаний по легализации документов это тоже затраты, согласна. Но если у вас нет добрых родственников и друзей в России, которые согласятся тратить время на оформление ваших документов, вам в любом случае придется выбирать либо одно, либо другое. 
 
Посчитайте, сравните. А для того, чтобы вам было проще, запросите у нашего специалиста подробный расчет стоимости легализации, где будут отдельно указаны: государственная пошлина за каждую инстанцию + стоимость услуг нашей компании + курьерская пересылка документов до вашего дома или офиса. Так вы сможете увидеть, что для вас будет выгодней: самостоятельно ходить по российским инстанциям и разбираться во всех вопросах легализации, или доверить это дело профессионалам, которые дают гарантию по срокам и качеству. Я думаю, ответ очевиден.

Екатерина
Маракулина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=18333

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...