Блог "Документ24"

Сертификат свободной продажи — Free sale certificate

Компания Документ24 впервые в России официально получила Free sale certificate в Российском экспортном центре. Мы являемся первопроходцами в оформлении этого документа в РЭЦ и в этой статье решили поделиться с вами полезной информацией.

Free sale certificate

Free sale certificate или, как его еще называют Certificate of free sale, в переводе на русский означает сертификат свободной продажи. Этот сертификат показывает, что экспортируемый товар имеет все необходимые документы в соответствии с российским законодательством и может свободно продаваться на территории Российской Федерации.

Free sale certificate бывает двух видов: для заключения контракта на определенную поставку товаров за границу или с целью регистрации контракта (продукции/компании) в иностранной инстанции, например, если вы поставляется медицинские товары в Египет, то контракт нужно будет зарегистрировать в Министерстве здравоохранения Египта.

До недавнего времени в России не было официальной инстанции, которая выдает фрисейл сертификаты. И вот 31 августа 2016 года Правительство РФ уполномочило Российский экспортный центр выдавать этот документ. Сертификат будут выдавать на основании проверки документов, определенных законодательством, необходимых для производства и продажи товаров на территории РФ. Постановление Российской Федерации от 31 августа 2016 .pdf

Free sale certificate

Free sale certificate, впервые полученный в РЭЦ компанией Документ24

Что содержится в сертификате:

– наименование организации, выдавшей сертификат;
– наименование заявителя;
– наименование изготовителя продукции;
– наименование страны, в которую поставляется товар.
– номер документа и дата выдачи.

Сертификат выдается на английском языке, но может быть выдан по письменному заявлению на русском или другом языке в зависимости от требований принимающей стороны.

В целях правильности перевода содержания документа рекомендуем вам составлять сертификат на английском языке, а затем делать перевод на иностранный язык, если это требуется вам или принимающей стороне. В случае составления сертификата сразу на иностранном языке, возможно допущение ошибок, так как в Российский экспортный центр не специализируется на переводах (читайте последний раздел статьи).

В случае, если все данные не умещаются на одном листе, к сертификату выдается приложение. Читать Положение о порядке оформления и выдачи сертификатов свободной продажи.

Срок выдачи: 20 рабочих дней

Государственная пошлина: отсутствует

Необходимые документы

  1. Заявление на выдачу сертификата, подписанное руководителем компании или доверенный лицом при предъявлении доверенности. Для каждой страны необходимо заполнять отдельное заявление.
    Скачать заявление.pdf
  2. Копии документов, установленных законодательством РФ для производства и продажи продукции на территории страны, то есть сертификат соответствия, декларация соответствия, сертификат регистрации и т.д.
  3. Копия экспортного контракта на поставку и транспортных документов (инвойс).
  4. Для определенных типов товаров — лицензия на производство.

Помимо этих документов вы можете предоставить дополнительные бумаги, связанные с экспортом продукции. Это может быть даже презентация о компании или о продукте.

Особенности

  • В случае утери сертификата или его повреждения, необходимо написать заявление на выдачу повторного. При этом предоставлять документы заново не нужно. Но в этом случае сертификат выдается «слово в слово» такой же как предыдущий.
  • Если требуется внести поправки в сертификат, то документы нужно подавать заново.
  • Сертификаты хранятся в электронном виде в течение 3 лет с даты выдачи.

Сертификат свободной продажи для Судана 

Нашим клиентам необходимо было получить Free sale certificate для регистрации контракта в Судане. Поставки товаров еще не были осуществлены, поэтому мы не смогли предоставить инвойс или счет на поставку. В этом случае мы подробно прописали в заявлении для чего компании необходим Free sale certificate (регистрация контракта), и что предоставить инвойс на данном этапе подготовки документов нет возможности.

Получать какие-либо дополнительные документы для оформления free sale сертификата не требуется. РЭЦ проверяет только уже имеющиеся на товар документы (это документы на производство и на продажу товара, различные сертификаты и лицензии, в зависимости от самого типа поставляемого товара и той категории, к которой он относится)

Принимающая сторона потребовала заверить фрисейл сертификат в посольстве Судана. Посольство Судана заверяет документы только после МИДа РФ, или после ТПП РФ. Мы заверили сертификат в ТПП, так как МИД не принимает документы от юридических лиц, а затем прошли заверение в посольстве Судана в Москве.

Сертификат свободной продажи для Нигерии

Еще один случай из нашей практики: к нам обратилась компания, которая планирует поставлять алкогольный напиток в Нигерию. Было два вида напитка, соответственно и декларации соответствия было две. Встал вопрос о том, нужно ли будет получать два сертификата свободной продажи, или можно оформить в одном.

В РЭЦ сообщили, что сделают один сертификат. Помимо этого сказали, что на алкогольные напитки обязательно нужно предоставить действующую лицензию.

  

Сертификат свободной продажи для Тайваня 

Следующий случай из нашей практики это легализация Free sale certificate для Тайваня. Напоминаю, что в РЭЦ можно получить документ на любом языке, который вы выберете. Клиент хотел получить сертификат сразу на китайском, но в документе допустили ошибку. Клиент не стал рисковать верностью перевода и переделал сертификат по стандарту на английский язык.

Сертификат мы заверили в ТПП РФ, предварительно уточнив в посольстве Тайваня заверяет ли они документы после Торгово-промышленной палаты. Всегда лучше уточнять этот момент, если вы ранее не легализовали документы после ТПП в посольстве, потому что некоторые посольства делают заверение только после МИДа РФ.

Тайвань фри сейл Тайвань фри сейл заверение в ТПП

Самое важное в оформлении сертификата для Тайваня это заверение посольства. Посольство Тайваня прошивает отдельный лист первой страницой к документу, при этом одна часть печати посольства ставится на листе заверения, а вторая часть на сам документ, чтобы при наложении получалась единая печать. На образце ниже показано заверение.

Тайвань фри сейл

Если сложить листы заверенного документа, он выглядят вот так ↓

заверение посольства Тайвани

Идеей Free sale certifacate является упрощение процедуры подготовки документов для экспорта за границу. В будущем планируется, что Free sale certifacate заменит документы для экспорта, которые сейчас принимающая сторона просит легализовать через посольство, ведь при оформлении документа РЭЦ проверяет весь пакет документов на производство и продажу. Сейчас РЭЦ решает вопрос, чтобы Free sale certificate принимали за границей без дополнительного заверения.

Если вас интересует получение  и легализация Free sale certificate, свяжитесь с нашим специалистов по телефону, указанному на блоге, или оставьте свой вопрос в форме ниже. 

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Короткая ссылка на статью: https://blog.dokument24.ru/?p=10422

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...